Слегка пряный и невероятно ароматный, этот нежный рецепт баклажанов
Мапо (Мабо Насу) — блюдо в китайском стиле, очень популярное в Японии. Подается с горячим паровым рисом, и вы получите легкий и сытный обед на будний вечер всего за 30 минут!Мапо баклажаны (Mabo Nasu)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10 унций японских баклажанов ( 2–3 баклажана, каждый обычно по 5 унций, 142 г; см. инструкцию по использованию баклажанов в форме шара)
- 2 зеленых лука/зеленого лука
- 1 ч.л. имбиря (измельченного; из кусочка длиной 2,5 см )
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала (для покрытия баклажанов)
- ⅓ стакана нейтрального масла (для жарки баклажанов)
- 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла (для жарки)
- 3,5 унции свиного фарша
Для шламовой смеси
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- 2 ст. л . воды
Для приправ
- 1 ст.л. саке
- 1 ст. л. доубаньцзян (острая чили-паста из бобов) (используйте как острую, так и неострую пасту или используйте безглютеновую доубаньцзян); увеличьте количество, если любите острое)
- 1 ч. л. тяньмьенцзяна (сладкой бобовой пасты) (или заменитель на 1 ч. л . доубаньцзяна )
- 1 стакан куриного бульона
- 1 ч.л. мисо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч. л. рисового уксуса (без приправ)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- Выбросьте кончики 10 унций японских баклажанов . Разрежьте их пополам по ширине, а затем нарежьте на дольки. Совет: если вы используете баклажан-шар (имейте в виду, что его кожура жестче, чем у японских или китайских баклажанов), разрежьте его на кусочки с кожурой, чтобы она удерживала мякоть. Без кожуры баклажан потеряет форму и станет мягким.
- Нарежьте дольки одинакового размера для равномерной прожарки. Замочите их в воде на 5 минут, чтобы удалить терпкость.
- Разрежьте 2 зеленых лука/лука-шалота , чтобы отделить белую и зеленую части. Нарежьте каждую часть тонкими кружочками и сложите их в отдельные кучки.
- Нарежьте 1 кусочек имбиря тонкими ломтиками. Нарежьте ломтики соломкой, затем измельчите их. Вам понадобится 1 ч. л. имбиря (измельченного) с горкой. Вы можете использовать больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.
- Измельчите 1 зубчик чеснока (или воспользуйтесь чеснокодавилкой)
- Переложите баклажаны на поднос/тарелку и промокните бумажным полотенцем. Посыпьте 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и хорошо покройте. Вам не нужно видеть влагу на баклажанах, потому что она будет брызгать в масло.
- Чтобы сделать смесь для кашицы, смешайте 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды в мерном стакане. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Вам нужно будет снова перемешать смесь прямо перед тем, как выливать ее.
Приготовить баклажаны Мапо
- В большой сковороде разогрейте ⅓ стакана нейтрального масла на средне-сильном огне (или на среднем огне на профессиональной плите). Выложите баклажаны в один слой. Если баклажаны накладываются друг на друга, обжаривайте их партиями.
- Обжарьте баклажаны на сковороде до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
- Все масло, которое вы использовали для жарки, теперь должно впитаться в баклажаны. Разогрейте 1 ст. л. поджаренного кунжутного масла в сковороде на среднем огне (на профессиональной плите — на среднем). Добавьте измельченный чеснок и измельченный имбирь.
- Жарьте, помешивая, пока они не станут ароматными. Затем добавьте 3,5 унции свиного фарша и увеличьте огонь до средне-сильного (или среднего на профессиональной плите).
- Когда свинина будет готова на 80%, добавьте 1 ст. л. саке и перемешайте.
- Добавьте белую часть зеленого лука, 1 ст. л. доубаньцзян (острая чили-паста из бобов) и 1 ч. л. тяньмьенцзян (сладкая паста из бобов) . Тщательно перемешайте. Будьте осторожны, чтобы соус не подгорел. Если огонь слишком сильный, немного убавьте его.
- Добавьте 1 стакан куриного бульона .
- Добавьте 1 ч. л. мисо , 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соевого соуса .
- Доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны.
- Покройте баклажаны соусом. Перемешайте смесь в последний раз и медленно вылейте ее в сковороду. Перемешайте, чтобы смешать с соусом.
- Доведите до кипения и проверьте консистенцию соуса. Если он слишком жидкий, дайте влаге испариться. Если соус слишком густой, можно сбрызнуть его небольшим количеством воды, чтобы разбавить. Когда консистенция станет хорошей, сбрызните соус 2 ч. л. рисового уксуса (без приправ) в качестве завершающего штриха.
Служить
- Перед подачей посыпьте зеленой частью зеленого лука. Подавайте с пропаренным рисом в миске или на тарелке отдельно. Наслаждайтесь!
В магазин
- Вы можете хранить баклажаны Mabo в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильнике до 3–4 недель.
ПИТАНИЕ
Калории: 304 ккал · Углеводы: 11 г · Белки: 7 г · Жиры: 26 г · Насыщенные жиры: 4 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 19 мг · Натрий: 641 мг · Калий: 297 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 4 г · Витамин A: 139 МЕ · Витамин C: 3 мг · Кальций: 20 мг · Железо: 1 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий