В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Кухонный компост: превращаем мусор в сокровище

Знаете ли вы, что кухонные отходы составляют значительную часть мусора во всем мире и что они способствуют климатическому хаосу? В этой статье вы узнаете, как легко собирать пищевые отходы на кухне, чтобы создавать компост и не допускать их попадания в поток отходов. Кроме того, узнайте о лучших методах компостирования на столешнице — и что делать с пищевыми отходами и компостом, даже если у вас нет сада или двора.

Один из самых мощных способов борьбы с глобальной климатической нестабильностью и ухудшением состояния окружающей среды — это компостирование на кухне. И это прямо у вас под рукой. Вы можете убрать пищевые отходы из потока отходов и вместо этого дать им новую жизнь. Потому что в природе нет такого понятия, как мусор; все это переработка.

Представьте себе дерево, сбрасывающее листья, которые оказываются на земле. Маленькие создания используют их, чтобы согреться, поедают их, а затем какают из плодородной почвы. Когда создания умирают, их переваривают другие организмы, а их питательные вещества впитываются корнями дерева. Или, если их съедают птицы, они превращаются в птичий помет, который также питает почву под платаном, на котором сидела птица.

Когда люди сгребают и убирают листья или, если на то пошло, косят газон и убирают скошенную траву, они нарушают цикл. Поэтому, чтобы сохранить деревья и газоны живыми, они могут, в свою очередь, заменить недостающие питательные вещества синтетическими удобрениями. И им нужно найти место для хранения всех пластиковых пакетов, полных садовых отходов.

Аналогично, когда мы не возвращаем пищевые отходы в сады и на фермы, мы создаем две проблемы, которых не существует в природе: куда девать постоянно растущие кучи мусора и как выращивать еду на все более истощенной почве.

Вот тут-то и приходит на помощь компостирование — то есть размещение отходов в месте, где природа может сделать свое дело.

Но что делать, если у вас мало или совсем нет места на открытом воздухе или вы живете в квартире? Что вы можете сделать с кухонными отходами?

Хорошая новость заключается в том, что существует множество способов не допустить попадания пищевых отходов в ваш мусорный бак, даже если у вас есть лишь небольшое место в подвале, гараже, свободной комнате или даже просто на кухонном столе.

Итак, как начать сбор компоста на кухне? Какие у вас есть варианты? Какие инструменты вам понадобятся? И как вы можете гарантировать, что ваша кухня не будет пахнуть как дно мусорного контейнера ресторана?

Зачем сохранять пищевые отходы?

Биоразлагаемые остатки пищи в миске, готовые к компостированию

Какой бы благоприятной для планеты ни была диета, если она приводит к образованию большого количества пищевых отходов, она все равно может стать для нее настоящим бременем.

Когда пищевые отходы гниют, они выделяют метан — парниковый газ, который удерживает в 84 раза больше тепла , чем углекислый газ. Многие из наших свалок превращаются в огромные, дымящиеся кучи органических отходов, выделяющих метан, что серьезно подрывает любые планы по обращению вспять нашего постоянно усиливающегося глобального климатического хаоса.

Часть нашего мусора сжигается, и здесь органические отходы также являются проблемой. Когда влажные пищевые отходы попадают в мусоросжигательные печи, им требуется много дополнительной энергии, чтобы поддерживать температуру горелки достаточно высокой для полного сжигания всего мусора. Более высокие температуры также способствуют выбросу большего количества токсинов в воздух, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у близлежащих сообществ (которые непропорционально малообеспеченны и цветны).

Мы этого определенно не хотим. Так что же нам делать со всеми этими пищевыми отходами? Ждать, пока НАСА придумает, как их отбуксировать на Венеру?

Вот в чем дело: Кухонные отходы на самом деле являются чрезвычайно ценным ресурсом, который в основном тратится впустую в нашей сломанной системе питания. Фактически, пищевые отходы даже не принимались в муниципальных программах по утилизации отходов до середины 20-го века . Вместо этого их часто скармливали животным на заднем дворе или ферме или хранили в отдельном подземном контейнере, называемом подземным приемником.

Другие креативные способы повторного использования пищевых отходов и их удаления из потока мусора включают создание произведений искусства с ними, создание средств по уходу за кожей или даже использование их в новых рецептах. В зависимости от отходов, вы даже можете заставить их вырасти в большее количество еды.

Но если вы не готовы превратить огуречную кожуру в маску для лица или украсить платье тыквенными семечками, вы можете попробовать вместо этого компостирование. То есть позволить природе делать свое дело с вашими пищевыми отходами, превращая гниющую кожуру, кожицу, семена, косточки и кончики обратно в плодородную почву, готовую для выращивания следующего поколения культур.

Сохранение пищевых отходов на кухне для компоста

Пищевые отходы — это органические материалы, а это значит, что они могут разлагаться и приносить пользу почве в виде компоста.

Некоторые города США фактически вводят обязательное компостирование, требуя, чтобы вы помещали пищевые отходы в отдельный контейнер от обычного мусора или переработки. Если вы живете в одном из таких муниципалитетов, у вас, вероятно, есть зеленый контейнер, предназначенный для пищевых отходов. Если вы не уверены, предлагает ли ваш округ или город муниципальное компостирование, вы можете проверить одну из карт на сайте экологической некоммерческой организации GreenBlue .

Но даже если вы живете в городе, где нет программы компостирования, есть и другие способы использовать пищевые отходы для приготовления кухонного компоста.

Существуют приложения вроде ShareWaste или MakeSoil , которые по сути являются брокерами компоста, связывая соседей, которые производят компост, с соседями, которые его хотят. Существуют также другие варианты общественного компостирования через местные фермы, общественные сады, центры переработки или частные компании по компостированию.

Если у вас есть сад или другое открытое пространство, у вас может быть место для традиционной компостной кучи или тумблера. 

И при любом из этих методов вы можете легко собрать пищевые отходы в небольшой контейнер для сбора компоста на кухне, а затем выбросить их в контейнер большего размера, пожертвовать их в общественную программу или высыпать их в компостную кучу на открытом воздухе.

Что можно компостировать?


Хотя теоретически все органические материалы можно компостировать, некоторые из них будут разлагаться так долго, что с практической точки зрения они не подходят для компостирования на кухне. Некоторые муниципальные программы компостирования также не принимают определенные типы пищевых отходов, такие как продукты животного происхождения или даже цитрусовые корки. Некоторые принимают одноразовую посуду и контейнеры из биопластика, а другие — нет. Уточните у администратора местной программы полный список одобренных предметов.

Советы по борьбе с запахами пищевых отходов или компоста

Слон запаха в комнате, когда дело доходит до компостирования, это тот факт, что компостирование — это своего рода элегантное название для гниения. А гниение пахнет. Как выразился певец и автор песен Том Чапин в своем гимне компостированию « Good Garbage »:

«Хороший мусор разлагается по мере своего перемещения. Вот почему он неприятно пахнет. Плохой мусор растёт, растёт и растёт. Мусор должен разлагаться».


Итак, вот несколько советов по сбору компоста без запаха .

Используйте контейнер с крышкой. Это не только задержит запахи, но и поможет предотвратить появление вредителей, таких как плодовые мушки. (Как мудро заметил Граучо Маркс: «Время летит как стрела. Плодовые мушки летят как банан». Мне пришлось немного подумать, прежде чем это обрело смысл.)

Регулярно опорожняйте контейнер для компоста. Это определенно не хобби типа «установил и забыл». Вы составите себе подходящий график, который будет зависеть от количества кухонных отходов, типа используемого вами контейнера, температуры и влажности окружающей среды, а также от того, поете ли вы под него или нет (ладно, я придумал последний пункт, потому что хотел получить более длинный список). Некоторые люди опорожняют контейнеры еженедельно; другие считают, что ежедневное опорожнение более целесообразно.

Поддерживайте в доме умеренную прохладу, особенно летом. Ничто не говорит «приветствуйте» так, как продукты, гниющие в среде, похожей на сауну.

Если вы не можете избавиться от своих отходов вовремя (например, вы уезжаете на несколько дней и не хотите возвращаться в ужасный пейзаж «Молчание ямса»), вы можете заморозить их в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере. Это остановит процесс разложения, и вы не получите неприятных запахов.

Наконец, очищайте контейнер после каждого опорожнения. Проверьте, можно ли мыть его в посудомоечной машине; некоторые из них следует мыть только вручную. Даже если вы используете компостируемый пластиковый пакет, вы можете обнаружить, что немного слизи попало внутрь контейнера, поэтому тщательное мытье щеткой и мыльной водой может иметь большое значение для того, чтобы ваша кухня пахла так же, как та комната в доме, где еда находится до того , как ее едят, а не после.

Контейнеры для сбора компоста

Крупным планом женщина делает компост из остатков овощей на кухне

На рынке представлен целый ряд компостных ящиков, различающихся по внешнему виду, цене, удобству, размеру и вместимости. Вы можете выбрать высококлассный (ну, не настолько высококлассный; на момент написания этой статьи не было ни одного компостного ящика Gucci или Prada) или простой, маленький или большой, минималистичный или с множеством функций. Вы также можете сделать компостные ящики своими руками практически из любого контейнера, который у вас есть.

Однако в конечном итоге их конечной целью является сбор и хранение пищевых отходов, чтобы они не пропадали зря и не оказывались на свалке (или не стояли там, привлекая мух и не наполняя воздух запахом сточных вод).

Самодельные компостные ящики

Генри Дэвид Торо предупреждал : «Остерегайтесь всех предприятий, которым нужна новая одежда». Аналогично, вам не нужно вкладывать деньги в шикарный компостный ящик для сбора пищевых отходов. Вы можете повторно использовать практически любой тип контейнера, хотя вам определенно понадобится крышка, чтобы удерживать запахи внутри и не допускать их распространения по кухне.

Примерами самодельных контейнеров для компоста могут служить пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения, ведра, миски, цветочные горшки и пустые контейнеры из-под продуктов, например, банки из-под кофе.

Настольные контейнеры для компоста

Если идея шероховатого оранжевого пятигаллонного ведра из Home Depot, стоящего между тостером и блендером, не наполняет вас радостью, вы также можете приобрести простой контейнер для компоста, сделанный специально для этой цели. Они бывают из разных материалов, включая пластик , нержавеющую сталь , бамбук и керамику .

Некоторые контейнеры можно использовать с компостируемыми пакетами, что может облегчить очистку внутренней части контейнера. Если вы являетесь частью муниципальной программы компостирования, обратитесь к администратору, чтобы узнать, принимают ли они компостируемые пакеты, так как не все они это делают.

Некоторые имеющиеся в продаже контейнеры также оснащены фильтрами из активированного угля или углерода, которые улавливают запахи до того, как они успеют вырваться наружу и атаковать ваш нос (или привлечь его, если у вас нос плодовой мушки).

Компостирование на столешнице

Ломи

Хотя контейнеры, которые мы рассмотрели до сих пор, являются всего лишь вместилищами для хранения кухонных отходов, существуют также способы создания компоста прямо на столешнице. Этот тип компостирования особенно хорошо подходит для одиноких людей или пар без детей, которые, как правило, производят меньше отходов, чем большие семьи.

Компостирование на столешнице также может быть очень удобным, поскольку вам не нужно выходить на улицу, чтобы разобраться с отходами; вы можете собирать кожуру и семена прямо рядом с тем местом, где вы обрабатываете пищу. И это отличный вариант, чтобы сократить пищевые отходы, если вы живете в квартире, у вас нет места на открытом воздухе или нет доступа к программе компостирования на обочине.

Существует три основных способа компостирования на кухне: один из них использует червей, другой — ферментацию, а третий — электричество.

Компостирование червей

Компостные ящики для червей используют тот факт, что многие виды червей могут съедать до половины своего веса каждый день. И они усердно быстро превращают эту еду в червячный помет, который намного менее отвратительный, чем кажется, и на самом деле является очень богатой питательными веществами почвой.

Модное название для компостирования червей — вермикомпостирование (если вы выращиваете червей, вы занимаетесь вермикультурой). Это довольно простой процесс: кормите червей пищевыми отходами, держите их достаточно аэрированными и увлажненными, поддерживайте приемлемую для жизни температуру , регулярно собирайте отходы и держите их в изоляции, чтобы они не начали засорять вашу кухню в поисках еды.

Вам понадобится водонепроницаемый контейнер с отверстиями для воздуха (который вы можете сделать самостоятельно или собрать из покупного набора ), влажный подстилочный материал и черви (которых вы можете заказать онлайн, к большому удовольствию вашего почтальона).

Если вид червей на кухне вызывает у вас брезгливость, возможно, лучше убрать их с глаз долой под раковину или в другую комнату, по крайней мере в те вечера, когда вы подаете лингвини или (внимание, этимология) вермишель.

(Если вы убежденный веган, вы можете решить, соответствует ли вермикомпостирование вашим этическим убеждениям, а можете и нет. Лично я считаю, что создание мира с меньшим количеством отходов — и большим количеством компоста! — способствует состраданию. Но, конечно, как и во всем остальном, делайте то, что имеет для вас смысл.)

Компостирование Бокаши


« Бокаши » означает «ферментированное органическое вещество» на японском языке. Метод компостирования Бокаши ускоряет процесс, вводя в смесь микроорганизмы, те же самые крошечные создания, которые естественным образом встречаются в садовой почве. Бокаши обычно делают в ведре с плотно прилегающей крышкой и краном на дне (похоже на один из тех больших стеклянных диспенсеров для напитков, которые люди используют на пикниках, только вместо холодного чая вы получаете чай Бокаши ).

Все, что вам нужно сделать, это выбросить туда кухонные отходы, покрыть слоем отрубей, зараженных микроорганизмами, и оставить в покое. По мере того, как пищевые отходы маринуются, они производят темную, богатую питательными веществами жидкость, которую вы можете получить через кран, и которую, смешанную с большим количеством воды, ваши домашние растения просто обожают. Кроме того, слив жидкости не дает ферментирующемуся компосту пахнуть как открытая канализация, когда вы ее открываете.

Где-то через 10–21 день вы можете открыть ведро и увидеть то, что можно снисходительно назвать «предкомпостом». Это не рассыпчатая почва, но пищевые отходы достаточно ферментированы, чтобы их можно было либо смешать непосредственно с грядкой, либо закончить в компостной куче или компостном стакане. Большинство систем Bokashi используют два ведра по очереди, поэтому вы можете скармливать отходы в одно ведро, пока другое «заперто» в процессе ферментации.

Вы можете купить ведра Bokashi и инокулированные отруби онлайн или в местном садовом магазине. Поиск на YouTube также покажет вам, как сделать собственные ведра и веганские инокулированные отруби своими руками .  

Электрические компостеры

Электрические компостеры привносят древнее искусство гниения пищи в современную эпоху. Они не просто собирают пищевые отходы, но и фактически превращают их в пригодную для использования почву за считанные часы. Они делают это путем нагревания, измельчения и сушки отходов. Некоторые из них включают микробные стручки, которые превращают компост в готовое к использованию удобрение для сада. И они включают фильтры, поэтому у вас не должно быть проблем с запахами.

Электрические компостеры могут иметь некоторые недостатки. Чтобы соответствовать своим высокотехнологичным функциям, они, как правило, более громоздкие, чем их ручные собратья, и занимают больше места на прилавке. Они также могут быть дорогими, как по первоначальной цене покупки, так и по общей стоимости владения, включая расходные материалы и электричество. Однако некоторые из них могут быть довольно энергоэффективными , и ценность, которую они обеспечивают с точки зрения удобрения домашнего сада, может сделать их более чем стоящими затрат.

Примечание редактора : Примечание редактора : Если вас интересует настольный электрический компостер, Lomi — фаворит нашей команды. Lomi обещает решение для компостирования «без запаха, вредителей, беспорядка», которое превращает пищевые отходы в богатую питательными веществами растительную пищу всего за четыре часа. 

Не позволяйте пищевым отходам пропадать зря

Семья занимается садоводством и компостированием дома

Независимо от того, используете ли вы просто контейнеры для сбора компоста, чтобы собирать пищевые отходы и вывозить их на улицу, или пробуете свои силы в одном из методов компостирования на столешнице, компостирование на кухне — это отличный способ сократить количество пищевых отходов и внести свой вклад в оздоровление планеты.

А самое лучшее то, что вам не нужен задний двор или много места, чтобы использовать пищевые отходы. От кухонных столешниц до подвалов, есть креативные способы превратить пищевые отходы в богатую, питательную почву.

Приняв компостирование, вы не только уберете отходы со свалок, но и поможете обогатить почву, способствовать росту растений и смягчить проблемы истощенных сельскохозяйственных угодий. Помните, каждый ваш шаг по сокращению отходов и превращению мусора в сокровище — это шаг к более здоровому, этичному и устойчивому будущему.

https://foodrevolution.org/blog/kitchen-countertop-composting/?frn_source=sfmc&frn_medium=email-blo&frn_campaign=blo-24&frn_content=kitchen-composting-members&j=297890&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=4569017&mid=514008241&jb=223
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий