Хотите легкое блюдо на одной сковороде, которое будет готово за 20 минут? Попробуйте мой восхитительный соевый глазированный баклажан Донбури с мясистым баклажаном, обжаренным до золотистой корочки, покрытым сладко-соленым соусом, и подавайте с горячим рисом. Это сытная японская веганская рисовая миска, которая заслуживает места на вашем столе.
Баклажаны в соевой глазури Донбури
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 Японские или китайские баклажаны ( 7 унций, 200 г; для получения круглого баклажана нарежьте его дольками или кружочками вместе с кожурой, чтобы он сохранил форму во время приготовления)
- ½ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (для засолки баклажанов; плюс еще, если необходимо)
- 10 листьев шисо (перилла/оба) (или используйте 1 зеленый лук)
- 1 ч. л. имбиря (тертого, с соком; от 2,5 - сантиметрового кончика)
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
- 4 ст. л. нейтрального масла (разделить)
Для приправ
- 4 ст. л. мирина (достаточно близкая замена — 4 ч. л. сахара + 4 ст. л. саке или воды; регулируйте сладость по вкусу; )
- 2 ст. л. соевого соуса (или используйте безглютеновый соевый соус для безглютенового соуса)
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (обычно 1⅔ стакана (250 г) на порцию донбури)
- ½ ч.л. поджаренных белых семян кунжута
ИНСТРУКЦИИ
- Прежде чем начать: Соберите все ингредиенты. Для пропаренного риса, обратите внимание, что из 1½ стакана (300 г, 2 чашки для рисоварки) сырого японского короткозернистого риса получается 4⅓ стакана (660 г) вареного риса, достаточно для 2 порций донбури (3⅓ стакана, 500 г). Посмотрите, как приготовить короткозернистый рис в рисоварке , кастрюле на плите , Instant Pot или донабе .
- Разрежьте 2 японских или китайских баклажана вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма. Затем посыпьте ½ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal . Оставьте на 15 минут, затем вытрите влагу бумажным полотенцем.
- Промойте 10 листьев шисо (перилла/оба) и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте и выбросьте стебли.
- Сверните листья шисо и нарежьте их на полоски-шифонады.
- Очистите имбирь от кожуры и натрите его на терке (я использую керамическую терку ).). Затем отмерьте 1 ч. л. имбиря (тертого, с соком) и отставьте в сторону.
- Положите 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала в небольшой поднос. Затем тонким слоем покройте обе стороны ломтиков баклажана картофельным крахмалом.
Готовить
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 2 ст. л. нейтрального масла из 4 ст. л. и распределите его по сковороде. Затем добавьте ломтики баклажанов в один слой. Готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 3–4 минут. До тех пор не трогайте баклажаны, чтобы добиться хорошей поджарки.
- Когда нижняя сторона баклажана хорошо поджарится, полейте сверху еще 2 ст. л. масла и переверните ломтики, чтобы обжарить другую сторону еще 3–4 минуты.
- Как только вторая сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, убавьте огонь до среднего. Добавьте 4 ст. л. мирина , 2 ст. л. соевого соуса и тертый имбирь.
- Доведите до кипения и несколько раз полейте соусом баклажаны. Если соус загустеет слишком быстро (из-за картофельного крахмала), добавляйте по 1 ст. л. воды, чтобы немного разбавить его. Снимите с огня, когда баклажаны будут хорошо покрыты соусом.
Служить
- В отдельные миски для домбури (немного больше, чем миски для риса) разложите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса и полейте сверху рис небольшим количеством соуса.
- Затем сверху положите ломтики баклажана. Для подачи я слегка накладываю каждый ломтик внахлест. Украшаю сверху ½ ч. л. поджаренных белых семян кунжута и листьями шисо. Подавайте немедленно.
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или в морозильнике до месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 363 ккал · Углеводы: 17 г · Белки: 3 г · Жиры: 29 г · Насыщенные жиры: 23 г · Натрий: 679 мг · Калий: 341 мг · Клетчатка: 4 г · Сахар: 10 г · Витамин A: 23 МЕ · Витамин C: 3 мг · Кальций: 20 мг · Железо: 1 мг
https://www.justonecookbook.com/soy-glazed-eggplant-donburi/
Комментариев нет:
Отправить комментарий