С тонко нарезанной говядиной и нежным луком, приготовленным на медленном огне в пикантно-сладком соусе, Gyudon или японская чаша с говядиной и рисом является синонимом комфорта. Это простое и вкусное блюдо, которое подается с горячим рисом, приготовленным на пару, является одним из основных продуктов японской кухни уже более 150 лет. Это идеальное быстрое блюдо для напряженного буднего вечера!
Гюдон (японская тарелка с говядиной и рисом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы (4 унции, 113 г)
- 1 зеленый лук/лук
- ½ фунта тонко нарезанной говядины (вы можете также нарезать собственное мясо )
Для соуса
- ½ стакана даси (бульон для японского супа) (для веганов/вегетарианцев приготовить веганские даси )
- 2 столовые ложки саке (замените сухим хересом или китайским рисовым вином или используйте воду для безалкогольной версии)
- 2 столовые ложки мирина (или используйте 2 столовые ложки саке/воды + 2 чайные ложки сахара на 2 столовые ложки мирина)
- 3 ст л соевого соуса
- 1 ст л сахара (по вкусу)
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса
- маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга) (для украшения)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь…
- Для японского короткозерного риса: 1½ чашки рисоварки (180 мл x 1,5 = 270 мл) сырого риса дают примерно 2 порции донбури (3 чашки США) вареного риса; посмотрите, как приготовить круглозерный рис с помощью рисоварки , кастрюли на плите , Instant Pot или донабэ .
- Соберите все ингредиенты. Я обычно кладу тонко нарезанную говядину в морозилку на 10 минут, потому что полузамороженное мясо намного легче резать.
Подготовка ингредиентов
- Сначала тонко нарежьте ½ луковицы .
- Затем нарежьте 1 зеленый лук/зеленый лук тонкими ломтиками по диагонали. Отложите.
- Затем достаньте из морозилки ½ фунта тонко нарезанной говядины (филе или рибай) . Нарежьте полузамороженное мясо на кусочки шириной 7,6 см.
- В большую сковороду (пока не включайте огонь) добавьте ½ стакана даси (бульона для японского супа) , 2 ст. л. саке , 2 ст. л. мирина , 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара . Смешайте, чтобы объединить.
- Затем добавьте ломтики лука и распределите их по всей сковороде, разделяя слои лука.
- Затем добавьте мясо поверх лука. Разделите тонкие ломтики говядины так, чтобы мясо покрывало лук.
Готовить
- Накройте кастрюлю крышкой. Теперь включите средний огонь и приступайте к приготовлению.
- Когда мясо подрумянится, снимите пену и жир с бульона с помощью шумовки с мелкими отверстиями. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить под крышкой 3–4 минуты.
- Сверху посыпьте зеленым луком и готовьте под крышкой еще минуту. Необязательно: если вы хотите добавить взбитые яйца, вы можете сделать это сейчас
Служить
- Разложите 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса в большие миски домбури. Затем полейте рис небольшим количеством соуса.
- Выложите смесь говядины и лука поверх риса. Если хотите, полейте оставшимся соусом сверху. Посыпьте гюдон маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Наслаждаться!
Хранить
- Вы можете хранить остатки смеси говядины и яиц в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 2–3 дней, а в морозильной камере — до 3–4 недель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий