Вы когда-нибудь вывихивали запястье, ударялись головой или получали какую-либо травму, вызывающую отек? Этот вид воспаления является здоровым и является реакцией организма на травму или инфекцию.
И наоборот, хроническое или продолжительное воспаление может привести к множеству проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, артрит и даже рак.
Осмысленный выбор диеты может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья и благополучия. Вот 5 продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы уменьшить хроническое воспаление в организме:
1. Куркума
Куркума — ярко-желтая специя, широко используемая в традиционной медицине из-за ее мощных противовоспалительных свойств. Он содержит соединение под названием куркумин, которое, как было показано, подавляет воспалительные процессы в организме и снижает выработку воспалительных молекул. Исследования показали, что добавки куркумина могут облегчить симптомы воспалительных состояний, таких как артрит, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром. Добавление куркумы в карри, супы, жаркое или смузи может стать ароматным способом уменьшить воспаление и поддержать общее состояние здоровья. Лучше всего сочетать куркумин с такими веществами, как пиперин (содержится в черном перце), чтобы повысить его биодоступность и максимизировать противовоспалительные свойства.
2. Ягоды
Ягоды, такие как клубника, черника, малина и ежевика, богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые обладают противовоспалительным действием. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительный стресс, что уменьшает воспаление в организме. Одна группа полифенолов называется антоцианами, которые отвечают за цвет ягод и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, ягоды содержат клетчатку и витамин С, которые дополнительно поддерживают иммунную функцию и уменьшают воспаление.
3. Жирная Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и форель, является богатым источником жирных кислот омега-3, которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Жирные кислоты омега-3, особенно эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), помогают уменьшить воспаление, ингибируя выработку воспалительных молекул, называемых цитокинами и простагландинами. Регулярное употребление жирной рыбы или добавок омега-3 может снизить уровень маркеров воспаления в организме, снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и артрит. Исследования показывают, что наш организм «расщепляет эти жирные кислоты на соединения, называемые резольвинами и протектинами, которые помогают справиться с воспалением. Эти соединения ограничивают нашу воспалительную реакцию и удаляют поврежденные клетки». [3] Мы предлагаем, если возможно, искать местную или дикую рыбу, поскольку высококачественная рыба поддерживает наше здоровье, этику и окружающую среду.
4. Имбирь
Имбирь содержит биологически активные соединения, такие как гингерол, шогаол и парадол, которые, как полагают, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения были изучены на предмет их способности ингибировать выработку провоспалительных молекул в организме, таких как цитокины и простагландины. Кроме того, имбирь содержит антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить окислительный стресс — еще один фактор, способствующий воспалению.
5. Оливковое Масло
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), особенно олеиновой кислотой, а также фенольными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол. Считается, что эти компоненты способствуют противовоспалительным свойствам оливкового масла. Было показано, что МНЖК уменьшают воспаление, модулируя иммунные реакции и уменьшая выработку воспалительных цитокинов в организме. Включение в рацион оливкового масла первого холодного отжима в качестве основного источника жиров может помочь уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья. Важно выбирать высококачественное нерафинированное оливковое масло, поскольку обработка может привести к ухудшению его полезных соединений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий