Эти сочные, ароматные кебабы от автора кулинарной книги Луизы Шафы вымачиваются в простом маринаде из йогурта, приправленном шафраном, лимонным соком, чесноком и тертым луком.
Шафран , роскошная специя с золотистым оттенком, придает этим жареным куриным шашлыкам нежный сладкий и землистый вкус. Шеф-повар Луиза Шафия измельчает нити шафрана в порошок, замачивает его в теплой воде, чтобы извлечь его натуральные ароматы и цвет, а затем закручивает его в йогуртовый маринад. Йогурт смягчает мясо и гарантирует, что оно не высохнет на гриле. Подавайте ароматные шашлыки, посыпанные острым сумахом, вместе с дополнительным йогуртом , дольками лимона, лавашом и множеством свежих трав для одного очень яркого летнего ужина.
Шафрановый куриный шашлык
Ингредиенты
3/4 ч.л. нитей шафрана
1 столовая ложка плюс 1/4 ч. л. кошерной соли , разделенные
3 столовые ложки теплой воды
1 1/2 фунта куриных бедер без кожи и костей (около 5 бедер), нарезанных на кусочки толщиной 1 1/2 дюйма
1/2 ч.л. черного перца
1 белая луковица , очищенная
1/4 стакана простого цельномолочного йогурта , плюс еще немного для подачи
1 столовая ложка оливкового масла , плюс еще немного для гриля
2 зубчика чеснока , измельченных (около 2 чайных ложек)
1/4 стакана свежего лимонного сока , разделенного на части, плюс дольки лимона для подачи (примерно 2 лимона)
3 столовые ложки несоленого масла , растопленного
4 (10-дюймовых) металлических шампура
Сумах , по вкусу
Лаваш и свежая зелень (например, кинза, петрушка, базилик, укроп и мята) для подачи.
Направления
Измельчите нити шафрана и 1/8 чайной ложки соли в небольшой ступке и пестике до мелкого помола. (Ничего страшного, если останется несколько маленьких нитей.) Переложите в небольшую миску; добавьте 3 столовые ложки теплой воды и перемешайте до однородной массы. Отставьте шафрановую воду в сторону.
Положите курицу в большую миску. Посыпьте перцем и 1 столовой ложкой соли; перемешайте, чтобы покрыть. Натрите лук на крупной терке. Положите тертый лук на двойной слой бумажных полотенец и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте тертый лук, йогурт, оливковое масло, чеснок, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 1/2 столовые ложки шафрановой воды в миску с курицей; перемешайте, чтобы хорошо покрыть. Накройте и поставьте в холодильник не менее чем на 8 часов или до 48 часов. Накройте и храните оставшуюся шафрановую воду и лимонный сок отдельно в холодильнике, пока курица маринуется.
Разогрейте гриль до средне-высокой температуры (400°F - 450°F). Тем временем смешайте в небольшой миске растопленное масло, оставшиеся 3 столовые ложки лимонного сока, оставшиеся примерно 1 1/2 столовые ложки шафрановой воды и оставшиеся 1/8 чайной ложки соли; отставьте в сторону. Нанизайте курицу на шампуры, оставляя расстояние в 1/4 дюйма между каждым кусочком.
Положите шампуры на смазанные маслом решетки и жарьте на гриле, не накрывая крышкой, время от времени переворачивая, пока они не подрумянятся и не прожарятся, 12–14 минут, часто поливая масляной смесью. Переложите шампуры на сервировочное блюдо и посыпьте по вкусу сумахом. Подавайте с дополнительным йогуртом, дольками лимона, лавашом и свежей зеленью.
Если у вас нет металлических шампуров, вы можете использовать деревянные шампуры — только обязательно замочите их в воде не менее чем на 30 минут, чтобы они не сгорели и не загорелись на гриле.
Предлагаемое сочетание
Попробуйте сочетать эти куриные шашлыки с Божоле с ароматом клубники, например, с Nicole Chanrion Domaine de la Voûte des Crozes Côte de Brouilly.
Сделать вперед
Кусочки курицы можно мариновать, накрыв крышкой, и хранить в холодильнике до 48 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий