В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 25 августа 2024 г.

Как использовать пищевые отходы для сокращения кухонных отходов

Вы когда-нибудь задумывались, что можно сделать с пищевыми отходами вместо того, чтобы выбрасывать их в мусор? Хотя последнее может быть автоматическим для многих из нас, сократить количество пищевых отходов легко — и даже небольшие шаги в направлении повторного использования пищевых отходов могут быть полезны для вашего здоровья и окружающей среды.

У комика Джорджа Карлина были интересные взгляды на управление холодильником : «Остатки еды заставляют вас чувствовать себя хорошо вдвойне… Когда вы впервые убираете их, вы чувствуете себя очень умным — «Я экономлю еду!» А затем, через месяц, когда из них вырастают волосы и вы их выбрасываете, вы чувствуете себя очень умным — «Я спасаю свою жизнь!»

Загадочные волосатые продукты в глубине холодильника сами по себе могут быть забавными, но когда вы умножаете пищевые отходы на миллиарды людей, это становится трагедией.

Треть продовольствия на планете идет в отходы — этого хватило бы, чтобы прокормить два миллиарда человек. Большая часть пищевых отходов происходит до того, как попадает к потребителю — фрукты и овощи гниют на полях или складах, упакованные продукты, не проданные по истечении срока годности, оказываются в мусорных контейнерах супермаркетов, а рестораны выбрасывают неиспользованную еду в конце дня.

Сокращение пищевых отходов

Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем пищевых отходов. Министерство сельского хозяйства США оценивает, что 30–40% всех пищевых продуктов США отправляется в отходы. Отчет Совета по защите природных ресурсов помещает это коллективное поведение в индивидуальный контекст — представьте, что вы идете за покупками, набираете пять пакетов с продуктами и оставляете два из них на парковке супермаркета, прежде чем уехать.

Хотя мы обычно не оставляем пакеты в продуктовом магазине, каждый житель США в среднем выбрасывает около 400 фунтов еды каждый год. Четыреста фунтов! Это примерно вес взрослой самки овцебыка,  если вам интересно.

Хотя большинство из нас не имеет прямого контроля над расточительными цепочками поставок, мы можем внести свой вклад в еду, которая попадает к нам домой. Помимо того, что мы едим то, что покупаем, до того, как оно начнет портиться, мы также можем дать вторую жизнь неиспользованным пищевым отходам и принести пользу людям и планете, не выбрасывая их на свалки.

Так в чем же преимущества сохранения или переработки пищевых отходов, какие виды пищевых отходов можно использовать повторно и как их можно использовать, чтобы создать кухню с нулевыми отходами?

Зачем сохранять пищевые отходы?

Женщина выбрасывает органические отходы в компостную яму

Некоторые пищевые отходы можно использовать для приготовления новых продуктов. Из других можно выращивать новые растения или кормить домашних животных. Некоторые можно даже превратить в самодельные косметические средства и чистящие средства для дома. И почти все из них можно использовать для приготовления компоста, который обогатит вашу почву и ваш сад.

Если вы никогда раньше не собирали и не перерабатывали пищевые отходы, вам, возможно, интересно, что вы можете изменить, начав. Оказывается, есть много преимуществ в том, чтобы делать это (и не способствовать пищевым отходам), некоторые из которых я рассмотрю ниже.

Поддерживает здоровье окружающей среды

Огромная куча мусора в природе. Концепция загрязнения.

Повторное использование пищевых отходов позволяет им не попадать на свалки, и это хорошо. Еда составляет почти четверть твердых отходов на свалках США , которые сами по себе являются третьим по величине источником выбросов метана, связанных с деятельностью человека, в стране. Еда на свалках лишена кислорода (и насекомых), которые необходимы для  ускорения разложения этой пищи на углерод, азот, питательные вещества и воду, которые могут вернуться в землю. В результате еда, попавшая на свалки, гниет, но не разлагается должным образом.

Помимо загрязнения воздуха метаном и зловония от гигантской кучи гниющей пищи, пищевые отходы также могут способствовать загрязнению почвы и воды в виде фильтрата свалки . Это то, что происходит, когда дождевая вода попадает на свалку, смешивается с гниющими пищевыми отходами и просачивается в землю (и грунтовые воды) ниже.

Пищевые отходы также могут привести к чрезмерному использованию ресурсов , что является замысловатым способом сказать, что вместе с самой едой мы также тратим всю воду, которая пошла на ее производство. И поскольку нехватка воды преследует все больше и больше сообществ (просто спросите любого из Калифорнии, Бразилии, Мадагаскара, Аризоны, Мексики, Орегона или Ближнего Востока), эта трата воды способствует дефициту воды.

Компостируемая пища улучшает вашу почву

Земляные черви и компостная яма

Пищевые отходы также могут помочь улучшить здоровье и качество почвы вашего сада, если вы используете их для приготовления компоста . Если вы выращиваете свою собственную еду , вы можете создать плодородную почву для выращивания фруктов и овощей, компостируя остатки отходов. Органическое вещество привлекает больше жизни в вашу почву, предоставляя вкусную еду для редуцентов, таких как дождевые черви. Дождевые черви — в частности, красные вигглеры, если вы практикуете вермикомпостирование — могут восстанавливать поврежденную почву, улучшать ее структуру, перерабатывать питательные вещества и помогать создавать в целом лучшую среду для роста.

Использование пищевого компоста также может улучшить удержание воды и буферизировать pH вашей почвы, способствуя более здоровым растениям. Компост — это совершенная замкнутая система природы, использующая пищевые отходы из одного цикла для создания совершенно нового поколения продуктов питания, чтобы кормить других.

Переработанные пищевые отходы экономят ваши деньги

Зеленая капуста, сложенная в магазине

Сохранение пищевых отходов может даже помочь вам сэкономить деньги? Да! В среднем домохозяйства могли бы сэкономить около 370 долларов на человека в год за счет сокращения пищевых отходов. Для домохозяйства из пяти человек это составляет 1850 долларов, сэкономленных за год. Это много капусты!

Сокращение пищевых отходов не только экономит ваши деньги на еде в долгосрочной перспективе, но и, в зависимости от того, что вы с ними делаете, повторное использование пищевых отходов может также помочь вам сэкономить деньги на почве и удобрениях (если вы превращаете их в компост), новых растениях (если вы используете их для выращивания большего количества овощей), кормах для животных (если вы скармливаете их домашним животным) или косметических и чистящих средствах (если вы используете их для их изготовления).

Примеры пищевых отходов, которые могут обрести вторую жизнь

С учетом всех пищевых отходов, которые мы склонны выбрасывать, с чего начать переработку вещей на собственной кухне? Вот некоторые части продуктов, которые вы обычно измельчаете и выбрасываете, но которые отлично подходят для переработки.

  • Семена фруктов и овощей
  • Концы овощей (например, зеленая фасоль, лук, сельдерей, цуккини и салат)
  • Фруктовые сердцевины
  • Зеленая ботва корнеплодов (например, моркови, редиса, свеклы)
  • Стебли трав (например, базилик, петрушка, мята, кинза)
  • Фруктовые и овощные кожуры, корки и шкурки
  • Миндальная или другая ореховая или бобовая мякоть (от производства орехового молока, соевого молока и т. д.)
  • Фруктовая или овощная мякоть от сока
  • Кофейная гуща, чайные листья и неотбеленные чайные пакетики
  • Стебли грибов и стебельчатые овощи, такие как брокколи и цветная капуста (те части, которые вы не едите!)
  • Практически все, что есть на тарелке придирчивого едока

Что делать с пищевыми отходами

Вам интересно, для чего еще можно использовать ваши наиболее часто выбрасываемые пищевые отходы? Вот несколько способов превратить потенциальный мусор в (повторно используемые) сокровища для кухни с нулевыми отходами.

Сделайте свой собственный компост

Компостирование

Пока вы готовите еду или готовите, заведите специальный мешок или контейнер для пищевых отходов, чтобы сохранять отходы по мере их использования. Вместо того, чтобы выбрасывать отходы в мусорное ведро или измельчитель отходов, бросайте их в контейнер для кухонных отходов. Как только ваш контейнер наполнится, отнесите его в компостную яму. (Совет профессионала: в теплом климате или в летние месяцы вам, возможно, придется ходить туда ежедневно, если только вы не хотите сделать решение от плодовых мушек своими руками.)

Ваша компостная установка может также включать вермикультуру или использование червей для разложения органических пищевых отходов в богатые питательными веществами вещества, которые вы затем можете использовать в своей почве и саду. Кухонные отходы, такие как овощные обрезки, зеленые листья, чайные пакетики, кофейная гуща и водоросли, могут составлять «зелень» вашей кучи.

Или вы можете сложить все в закрытом пространстве во дворе и позволить природе идти своим чередом без преднамеренного ускорения, обеспечиваемого красными червями (есть вероятность, что дождевые черви того или иного вида придут на помощь). Коммерчески доступные компостеры для пищевых отходов выпускаются в нескольких различных стилях. Одна популярная конструкция состоит из барабана, который может вращаться с помощью рукоятки, что аэрирует кучу и ускоряет превращение кухонного мусора в почву.

А если вы торопитесь и у вас есть время и силы заняться этим, рассмотрите метод горячего компостирования Беркли , который обещает превратить пищевые отходы в богатый гумус менее чем за 21 день. (Это гумус , а не хумус. Но если вам вдруг захочется хумуса, вот наша любимая версия с красным перцем .)

А если вам нравятся новейшие технологические гаджеты, вам, возможно, стоит рассмотреть переработчик пищевых отходов, который превращает компост в почву, готовую к использованию в саду всего за несколько часов. Серьезно. Вот популярный переработчик пищевых отходов от Vitamix .


Внесите свой вклад в коммерческую программу компостирования

Если у вас нет возможности использовать компост дома (нет сада или места для сада), сохраняйте пищевые отходы и включайте их в обычный сбор муниципальных зеленых отходов, если таковой предлагается. Сюда входят такие вещи, как садовые отходы, листья или скошенная трава. Некоторые дальновидные штаты и города приняли программы компостирования . Например, Вермонт является одним из растущего числа штатов, в которых действуют законы «без свалок» для органических отходов. С полным запретом на такие отходы на свалках жители могут использовать сбор отходов на обочине дороги, приносить отходы в местные пункты сбора или компостировать дома.

А закон о компостировании в округе Лос-Анджелес вступил в силу 1 января 2022 года и требует от потребителей перерабатывать пищевые отходы и другие остатки вместо того, чтобы выбрасывать их. И для ясности: это не включает в себя выбрасывание пищевых отходов на пол Staples Center в знак протеста против ужасной стрельбы Lakers на открытом воздухе в этом сезоне. Это не нормально.

Чтобы найти программу компостирования в США, посетите CompostNow . Там вы найдете программы, в рамках которых люди будут забирать пищевые отходы из вашего дома, а также места, куда вы можете их сдать. Европейцы найдут здесь обильные ресурсы для компостирования .

Существуют также приложения, которые могут помочь вам найти людей, которым нужны пищевые отходы для компоста. Одним из примеров является ShareWaste , который связывает компостеров с людьми, у которых есть пищевые отходы, которыми можно поделиться, а также с кафе, в которых может быть кофейная гуща и другие органические материалы, которые можно отдать. (Кофейная гуща — отличное дополнение к любой компостной куче, особенно если вы предпочитаете запах эспрессо запаху типичной компостной кучи.)

Приготовьте овощной бульон из пищевых отходов

Женщина снова доводит бульон до кипения, добавляя в суп измельченную морковь.

Если овощной бульон является основным продуктом в вашей домашней кладовой, подумайте о том, чтобы приготовить его самостоятельно из пищевых отходов — он может быть гораздо вкуснее, чем покупной бульон или бульон из кубиков бульона, наполненных солью и пальмовым маслом, и избавит вас от необходимости покупать эти упакованные продукты. 

Чтобы приготовить овощной бульон из пищевых отходов, храните их в герметичном пакете или контейнере , пригодном для заморозки , где они могут храниться до шести месяцев, если вы храните их в морозильнике. Бульонные отходы могут включать кожуру, стебли и кончики таких продуктов, как морковь, лук, грибы, зелень, цуккини и желтая тыква, картофель и многое другое. Единственные категории, которых вам следует избегать, — это овощи семейства капустных , такие как брокколи и брюссельская капуста, а также стебли артишока и большинство сортов салата (они сделают бульон горьким).

Когда ваш пакет или контейнер для заморозки заполнится, переложите содержимое в большую кастрюлю на плите. Наполните кастрюлю водой, пока овощи не всплывут, примерно на ¾. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне не менее 30 минут, чтобы дать жидкости высвободиться как можно большему количеству вкуса и питательных веществ. Затем процедите твердые частицы, оставив жидкий бульон. Этот домашний бульон можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней, или, после охлаждения, его можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Используйте его для супов, соусов, блюд в мультиварке, в качестве основы для приготовления зерен и в жареном картофеле.

Если вам нужно всего лишь несколько столовых ложек овощного бульона за раз, например, для обжаривания без масла, вы можете заморозить часть в формочках для льда. После заморозки выньте кубики из формочки и положите в маркированный пакет или контейнер для заморозки. Никто не хочет играть в «Угадай, что это» с какими-то неопознанными замороженными комками на дне морозильника.

Выращивание растений из обрезков или семян

Выращивание моркови на кухне гидропонное садоводство

Листовая зелень и травы — одни из самых простых растений для повторного выращивания из отходов. При подготовке фруктов и овощей к употреблению сохраняйте семена разных сортов, чтобы вы могли посадить их в саду или в контейнерах. Может быть забавно попробовать несколько разных сортов и посмотреть, что растет лучше всего.

Особенно если у вас есть дети, которые растут, думая, что еду можно купить в супермаркете, может быть забавно и волнительно наблюдать, как морковь вырастает из морковной ботвы, или как маленький зубчик чеснока превращается в растение, которое может упасть в землю и восстановиться.

Многие люди успешно использовали купленные на рынке продукты и кухонные отходы для выращивания новых растений, таких как абрикосы, бок-чой, чеснок, красный лук, ананас, базилик, дыня, ботва моркови, кабачки, мята, зеленый лук, имбирь, сельдерей, картофель и многое другое. 

Кормите объедками домашних животных

Куры на заднем дворе едят остатки овощей

Пищевые отходы могут стать отличным, полезным дополнительным питанием для определенных видов животных, которые могут быть у вас дома. Просто убедитесь, что вы проверили, какие продукты могут быть токсичны для определенных видов, прежде чем предлагать им свободный выгул со всеми вашими отходами.

Кролики любят жевать листовую зелень и остатки трав, ботву свеклы и моркови, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи. Кошки могут спокойно наслаждаться разнообразными травами и остатками трав, такими как мята и базилик. Если только в вашем районе нет медведей и других крупных диких животных, птицы на заднем дворе могут слетаться к кормушкам, заполненным зерном из кладовой, орехами, семенами и остатками фруктов. Куры на заднем дворе , одни из самых известных непривередливых едоков в животном мире, любят овощную кожуру, бананы, яблоки, ягоды, морковь, бок-чой, серебряную свеклу, шпинат, капусту и брокколи. А некоторые остатки также понравятся собакам .

Проявите творческий подход с помощью произведений искусства и поделок из пищевых отходов

Вид сверху крупным планом на руки мальчика-малыша, ребенок создает произведение искусства из овощей, штампуя дома, забавное искусство и поделки для малышей

Красота красочных фруктов, овощей и зерновых не ограничивается кухней. Вы также можете творчески использовать эти виды отходов в ряде проектов по искусству и ремеслу из пищевых отходов . Некоторые идеи включают декоративные и ароматные гирлянды и свечи из цитрусовых корок, картофельные штампы, акварельные краски на основе овощей и искусственные суккуленты из фисташковой скорлупы, приклеенные горячим клеем.

Хороший совет — если вы вырезаете Давида Микеланджело из старой репы, обязательно выставьте ее на eBay, прежде чем она сморщится и начнет пахнуть как старые носки.

Косметические и чистящие средства своими руками

Женщина использует скраб для тела на белом фоне.

Вы даже можете использовать пищевые отходы для создания экологически чистых и нетоксичных продуктов для вашего дома и личной гигиены . После того, как вы съедите внутреннюю часть мякоти, внутреннюю часть кожуры авокадо можно натереть локти в качестве натурального увлажняющего средства. Косточку можно окунуть в оливковое масло и использовать в качестве смягчающего массажера для ног. Вы можете смешать кофейную гущу с кокосовым маслом и сахаром для отшелушивающего скраба. Вы даже можете бросить неиспользованный овес в воду для ванны, чтобы получить дополнительное кремовое и смягчающее замачивание.

Что касается чистящих средств, вы можете использовать кожуру фруктов, мякоть и сок для создания « мусорных ферментов », которые могут убивать проблемные бактерии и грибки в вашем доме. Вы можете использовать их для мытья полов, посуды и чистки раковины. Один из способов сделать это — собрать остатки кожуры фруктов в пакет с небольшим количеством сахара и воды, оставить их на три месяца, а затем использовать остаточные ферменты, которые находятся в коричневой жидкости с запахом уксуса. Возможно, она не пахнет и не выглядит аппетитно, но она определенно справляется с уборкой дома.

Из цитрусовых корок и уксуса можно сделать быстрый самодельный чистящий спрей, который оставит части вашего дома чистыми и приятно пахнущими. Один простой рецепт — это нежное лимонное моющее средство , которое сочетает лимонную цедру, белый уксус, воду и жидкое кастильское мыло. Изготовление занимает от двух до семи дней, но как только оно достаточно постоит, вы получите нетоксичное, нежное, универсальное моющее средство. Если вам не хочется делать собственные чистящие средства, компания Veles продает чистящее средство, состоящее на 97% из пищевых отходов.

Повторное использование пищевых отходов в рецептах

Конечно, вы можете хранить пищевые отходы на кухне, используя их для различных рецептов. Из отходов трав, моркови или ботвы редиса и другой листовой зелени можно приготовить песто. Используйте яблочные отходы для приготовления домашнего яблочного уксуса , который затем можно добавлять в заправки и другие рецепты.

Если у вас осталась ореховая мякоть после приготовления орехового молока , используйте ее в выпечке, например, крекерах, кексах или даже в лакомствах для собак, чтобы добавить питательных веществ и текстуры. Сохраните стебли овощей, таких как брокколи, цветная капуста и кудрявая капуста, и приготовьте блюдо на противне , приправив и обжарив их в качестве гарнира или для украшения зернового салата. Вы также можете приготовить джемы, заправки или пюре из фруктов, срок годности которых подходит к концу в вашем холодильнике. И вы можете мариновать или подвергать лактоферментации овощные отходы или ломтики, которые в противном случае остались бы неиспользованными, например, стебли сельдерея, ломтики огурцов или стебли радужной мангольда.

Рецепты с использованием пищевых отходов

Минимизация отходов при приготовлении вкусных блюд на растительной основе может стать само по себе увлекательным приключением. А теперь несколько рецептов! 

Домашний овощной бульон полностью исключает стадию обрезков, поскольку измельчает все растение целиком, а это значит, что вы получаете в разы больше питательных веществ (в частности, клетчатки) и вкуса! 

Вы можете переименовывать сливочный суп из тыквы каждый раз, когда готовите его, добавляя в него любые оставшиеся овощи, которые у вас есть под рукой, и смешивая их с кремовой основой. 

Вместо того, чтобы выбрасывать эти надоедливые волокнистые стебли капусты, используйте их в песто из капусты с грецкими орехами и базиликом. Благодаря идеальной текстуре и вкусу этого песто вы даже не будете знать, что они там есть, но ваш организм распознает обилие питательных веществ. 

Если вы не уверены, что сможете доесть фрукты в холодильнике до истечения срока годности, заморозьте их. Затем, когда вы однажды наткнетесь на эти фрукты и будете думать, что с ними делать, приготовьте из них вкусное и питательное варенье — либо из нашей смеси клубники и груши, либо из любых других фруктов, которые у вас есть под рукой. 

Наконец, вкусный и хрустящий способ улучшить практически любое блюдо — добавить маринованные овощи. Маринование, особенно наше вьетнамское, простое, вкусное и отличный способ продлить срок годности овощей!

https://foodrevolution.org/blog/how-to-use-food-scraps/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий