Вегетарианская еда Турции легкая и живая, сияющая специями и насыщенная красками. Овощи занимают центральное место в турецком мезе, небольших тарелках с закусками, которые подают в начале каждого приема пищи. Есть чачик, молотые огурцы, смешанные с йогуртом, чесноком и мятой; долма — виноградные листья, фаршированные приправленным рисом; zeytinyağlı taze fasulye, зеленая фасоль, приготовленная в томатах, оливковом масле, чесноке и луке; и мухаммара, острый соус из красного перца и грецких орехов. Но ярче всего мне запомнились шелковистые тарелки мезе из баклажанов.
Баклажаны занимают центральное место в турецкой кухне и культуре; есть даже фольклорная сказка, повествующая о временах в османском Стамбуле, когда многие дома сгорели из-за неудачных попыток пожарить баклажаны. Сегодня жареные баклажаны остаются основным продуктом летнего сезона. На самом деле, в турецкой кухне есть бесчисленное множество блюд из баклажанов, все они прекрасно приправлены пряностями и неотразимо ароматны. Некоторые из моих любимых включают патликан салатасы, дымные баклажаны на гриле, похожие на баба гануш; шакшука, рагу из баклажанов и томатов; и имам баилды, знаменитое блюдо из баклажанов, фаршированных помидорами, луком и чесноком.
В этом салате поджаривание грецких орехов раскрывает их полный ореховый, слегка горьковатый характер, который хорошо сочетается с яркими зернами граната, которые обеспечивают свежий сок и сладость. Буррата привносит в это блюдо необузданный декаданс, создавая жидкий сливочный фон для баклажанов и вкуса. Если буррата вам не по вкусу (хотя, честно говоря, как могло быть не так?) или вы ее не можете найти, есть много альтернатив. Вы можете выбрать свежую моцареллу, щедрую порцию насыщенного греческого йогурта или рикотты, несколько кусочков козьего сыра или порцию острого лабне. Те, кто ищет безмолочный вариант, могут насладиться им с кремом из кешью или, как более сытная альтернатива, подавать на подушке из булгура или коричневого риса. В теплую погоду приготовьте баклажаны на гриле, чтобы придать им еще более глубокий дымный вкус.
Обугленные баклажаны с бурратой и гранатово-ореховым соусом
Ингредиенты
Смаковать
1 стакан грецких орехов
1/2 стакана зёрен граната (из 1 граната)
1/2 стакана нарезанной кинзы
1 столовая ложка гранатовой патоки
1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
1/4 чайной ложки мелкой морской соли
1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
Молотый черный перец
Обугленные баклажаны
2 фунта японских баклажанов, нарезанных кружками толщиной 1/2 дюйма.
6 столовых ложек оливкового масла экстра-класса
2 чайные ложки затара
Мелкая морская соль
Молотый черный перец
9 унций буррата
Направления
Сделайте вкус
Разогрейте духовку до 300°F. Выложите грецкие орехи на небольшой противень и поджарьте в разогретой духовке 10 минут. Отставьте в сторону, чтобы остыть. Когда остынет, крупно нарезать. Смешайте измельченные грецкие орехи, зерна граната, кинзу, гранатовую патоку, оливковое масло, чеснок и морскую соль. Приправьте черным перцем по вкусу и перемешайте. Отложите в сторону.
Приготовьте обжаренные баклажаны
Смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом и посыпьте заатаром и морской солью. Нагрейте сковороду-гриль на сильном огне. Когда оно станет горячим, добавьте ломтики баклажанов в один слой. Уменьшите огонь до среднего и жарьте на гриле до подрумянивания с одной стороны, 2–4 минуты. Переверните ломтики и жарьте на гриле, пока они не подрумянятся и не станут полностью мягкими, 2–4 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем.
Для подачи выложите на блюдо ломтики жареных баклажанов. Разломайте буррату на большие куски и выложите вокруг баклажанов. Приправьте буррату морской солью и посыпьте приправой.
Примечание
Баклажаны, или баклажаны, как их называют в Англии и Европе, относятся к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры, перец и картофель. Многие домашние повара задаются вопросом, как выбрать лучшие баклажаны, ведь они очень различаются по размеру и цвету кожицы. Обычно выбирайте баклажаны с гладкой блестящей кожицей, однородного цвета и тяжелые для своего размера. Проверьте спелость, слегка прижав палец к кожице: если остался отпечаток, значит, баклажан созрел. Баклажаны меньшего размера, как правило, имеют меньше семян и, следовательно, менее горькие. Зеленый стебель — хороший индикатор того, что баклажан созрел.
https://www.foodandwine.com/recipes/charred-eggplant-burrata-and-pomegranate-walnut-relish
Комментариев нет:
Отправить комментарий