В 1981 году Мими Шератон, тогдашний ресторанный критик New York Times, была сыта по горло дегустационными меню. Новая кухня была в моде, и эта новая тенденция, дегустационные меню (они же «menu de degustation»), появлялись повсюду.
Она не была поклонницей «замысловатых и вычурных изобретений, которые шеф-повар создал, чтобы сразить свою аудиторию наповал», — писала Шератон . «Эффект отчасти похож на поедание разнообразных канапе на коктейльной вечеринке, с почти такой же чрезмерно сложной смесью приправ и соусов, и почти таким же смешением блюд, что приводит к тягостному чувству неудовлетворенности и беспокойства».
40 лет спустя критика формата дегустационного меню осталась прежней. Слишком много блюд, слишком маленькие порции, слишком высокие цены.
Однако шеф-повар ресторана Acru в Нью-Йорке Дэниел Гарвуд — «твердый приверженец» дегустационных меню. Шеф-повар австралийского происхождения не новичок в этом деле, отточив свой опыт в некоторых из самых надменных, самых prix-fixe-iest, изысканных ресторанов на земле, включая Atomix в Нью-Йорке, Kadeau в Копенгагене и Evett в Сеуле.
Но в своем первом ресторане Acru — прекрасном бистро в Гринвич-Виллидж, где подают только меняющееся сезонное дегустационное меню за 95 долларов, — он отказался от долгого, душного формата в пользу скромного комплексного обеда из шести блюд. Его философия? Не выплескивать комплексный обед вместе с пресловутой водой.
«Особенно в Нью-Йорке — где это такой оживленный город — я не думаю, что многие люди захотят быть запертыми на два с половиной — четыре часа ради этих обеденных впечатлений», — говорит Гарвуд. «Поскольку мы выходцы из Австралии, наша культура подчеркивает необходимость быть максимально разумными. Вот чего мы пытаемся добиться здесь. Я думаю, должно быть очевидно, что вы получаете то, за что платите».
По всей Америке, в таких ресторанах, как Acru, Nixta Taqueria (в Остине), Mijoté (Сан-Франциско) и n/soto (Лос-Анджелес), дегустационное меню находится в процессе обновления. Вместо непомерных цен и многочасовых обедов появилась новейшая итерация: дегустационные меню стоимостью менее 100 долларов.
Совладелица Nixta Taqueria Сара Марданбиги говорит, что их формат дегустационного меню за 95 долларов «позволяет нам идти на рассчитанные риски». Для ресторана à la carte, такого как Nixta, предложение дегустационного меню может стать небольшой финансовой подушкой безопасности. Заказы более последовательны, предвосхищение потребностей в обслуживании и гостеприимстве становится проще, а с предоплаченным бронированием даже есть гарантированный пропорциональный денежный поток.
«Мы не планировали делать дегустационное меню по цене менее 100 долларов — просто так получилось», — говорит Марданбиги. «И формат дегустационного меню помог нашему бизнесу выжить в период, когда было много неопределенности — 90% гостей, которые приходят на дегустационное меню, никогда раньше не ели в Nixta».
Марданбиги является совладелицей ресторана вместе со своим мужем, лучшим новым шеф-поваром F&W 2024 года Эдгаром Рико . Nixta Taqueria, которую она сама называет «серьезной, но глупой», — это новаторская кулинарная сила, которая переосмысливает новое будущее мексикано-американской кухни. Одним из направлений является никстамализация, Nixta исследует традиционный мезоамериканский процесс превращения сырого маиса, или кукурузы, в масу , драгоценное тесто, которое в конечном итоге превратится в лепешки, тамале и другие вкусные основные блюда.
Между тем, когда в 2022 году в Лос-Анджелесе дебютировал n/soto, это было своего рода счастливой случайностью. n/soto стал побочным продуктом многочисленных экспериментов, проведенных шеф-поваром Ники Накаямой (шеф-поваром и владелицей легендарного ресторана кайсэки n/naka ) и ее женой и помощником шеф-повара Кэрол Иидой Накаямой во время пандемии в попытке удержать бизнес на плаву.
Но, как знает каждый младший брат или сестра, репутация всегда идет впереди тебя — как ты будешь выглядеть в сравнении?
«Поскольку мы являемся дочерним рестораном n/naka, мы хотели предложить дегустационное меню, но при этом выдержанное в духе n/soto», — объясняет Марк Нечолс, генеральный менеджер n/soto.
По сравнению с кайсэки за $365 от n/naka, обед из пяти блюд за $95 от n/soto (с возможностью добавить курс нигири за $25) показался блаженством. Команда чувствует то же самое. «Дегустационные меню — отличный способ продемонстрировать то, что ресторан делает действительно хорошо, а также дать людям более широкий опыт в целом», — замечает шеф-повар n/soto Грегори Отеро. «Это вырывает людей из зоны комфорта».
Блюда в дегустационном меню n/soto, подаваемые по средам и четвергам, являются эксклюзивными и не встречаются в меню à la carte n/soto. Есть сакидзуке из голубого тунца, сладкое и освежающее первое блюдо с клубникой. Или тяванмуши, увенчанное горой камчатского краба. Но как эти блюда вписываются в более масштабное видение n/soto? «Я не думаю, что оно должно вписываться», — говорит Отеро. «Это смежное меню, которое дает посетителям более четкое представление о том, что нам нравится».
В ресторане Mijoté в районе Mission District в Сан-Франциско шеф-повар Косуке Тада придерживается аналогичного прямолинейного подхода, но с французской точки зрения. Как и многие до него, шеф-повар японского происхождения влюбился во Францию еще до того, как ступил на ее землю.
«У Косукэ слабость к бистро. Он любит энергию бистро, [где вы можете] взаимодействовать с посетителями в этом бурлящем, динамичном контексте», — говорит Грейс Митчелл Тада, жена Косукэ и совладелица их ресторана Mijoté. Он провел годы на французских кухнях, сначала в Японии, а затем во Франции, где он работал вместе с шеф-поваром Полом Бертом в его одноименном ресторане, трехзвездочном Le 6 Paul Bert.
Теперь вместе с Mijoté шеф-повар Тада хочет привнести в район залива французскую «бистрономию» — новую волну бистро, которая делает акцент на экспериментальной кулинарии в сочетании с комфортом непринужденной атмосферы и более доступными ценами.
Mijoté (что в переводе с французского означает «тушеный») — это неформальное местное бистро с 14 местами у стойки и несколькими столиками, предлагающее «четырехразовое фиксированное меню на ужин» за 82 доллара, которое меняется еженедельно. Этот лаконичный и прямой подход не просто шикарен, но и чрезвычайно прагматичен. «Наличие фиксированного меню — основа того, как мы работаем экономически. Это финансовое решение», — говорит Грейс. «[Оно] позволяет Косукэ заказывать ингредиенты с большой точностью и исключать отходы».
А что касается посетителей, добавляет она, «удержание нашей [ценовой точки] на максимально низком уровне было [тоже] очень важно. Мы хотели, чтобы это было доступно».
В каком-то смысле подход шеф-повара Тады к еде воплощает в себе суть всего движения «дегустационного меню подешевле» в Америке: веселье. Небольшая часть вашего дня и разумные цены. Теплая, уютная атмосфера, где границы между друзьями, посетителями и незнакомцами начинают стираться.
«Это было на самом деле довольно забавно, потому что я помню, как обедал в одном месте в Копенгагене, знаете, наверное, лет десять назад», — вспоминает Гарвуд. «У них было меню из семи блюд, и я пошел туда с другом, и мы закончили за полтора часа». Он смеется. «Это было прекрасно — а потом ты просто выходишь и наслаждаешься остальной частью Копенгагена, понимаете?»
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-nsoto-03-ff6f417decbf489bbf477fe12b9345da.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-Acru-02-b9feebb803994a61b5b24c144657a955.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-Acru-03-d6fee3397f2c42ba9dd096c45e9f700f.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-Nixta-Taqueria-01-6d975360d0eb471fa38045f212a17520.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-Nixta-Taqueria-05-c2f8bfc90c2f496296215c2ff34c54f2.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-nsoto-07-a064ba3479c5435a9da131799106cbef.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-nsoto-05-dbd3d24fc7ad4df79cb684348220aece.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/100-Tasting-Menus-FT-BLOG0325-Nixta-Taqueria-04-f8759b1223494aa6a481f44e7d97336f.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий