Если говорить очевидно, итальянцы относятся к еде и питью серьезно.
Древние римляне делали вино и устраивали изысканные банкеты, а это значит, что итальянцы совершенствовали искусство застолья на протяжении более 2000 лет. Если вы провели какое-то время в Италии, вы могли заметить, что существует множество негласных правил относительно времени приема пищи, ресторанного этикета и подходящего времени дня для употребления капучино . Поэтому перед следующей поездкой изучите эти (неофициальные) правила, которым нужно следовать во время еды и питья в Италии .1. Завтрак — сладкое начало дня.
В Италии квинтэссенция завтрака — это капучино или эспрессо с корнетто или другой выпечкой, которую подают стоя у бара. Корнетти (круассаны, которые подаются просто так или с джемом, сливками или иногда Нутеллой) можно найти практически везде, но есть также региональные виды выпечки, которые непременно стоит попробовать, например, маритоццо (мягкая булочка, разделенная пополам и наполненная сливками) в Риме, сфольятелла (пирожное в форме ракушки с рикоттой с апельсиновым ароматом) в Неаполе и на побережье Амальфи и бриошь с гранитой на Сицилии.
2. Это также единственное время суток, когда итальянцы пьют капучино.
Итальянцы пьют эспрессо в любое время дня, но капучино — строго на завтрак. Это потому, что употребление молока после еды затрудняет пищеварение. Если порция эспрессо для вас слишком крепка, попробуйте маккиато (эспрессо с ложкой молока) или caffè moongo (кофе с большим соотношением воды к эспрессо). Caffè americano больше всего напоминает американский капельный кофе, хотя его все равно готовят на основе эспрессо. Летом, когда очень жарко, вы можете заказать caffè freddo (холодный, подслащенный эспрессо), caffè shakerato (похожий на эспрессо Martini без алкоголя) или crema di caffè (кремовый, ледяной кофейный напиток, который выходит из кофемашины).
Еще один момент: если вы попросите кофе «на вынос», это может выдать вас за туриста. Редко увидишь итальянцев, которые ходят и пьют большие чашки кофе. Когда так быстро и легко выпить эспрессо в баре, зачем им это?
3. Время приема пищи имеет фиксированные часы
Время приема пищи может немного различаться, но итальянцы обычно обедают между 13:00 и 14:30, а ужинают между 20:30 и 22:30. Многие рестораны открываются на обед около 12:30 или 13:00 и закрывают кухню с 14:30 или 15:00 до 19:00 или 19:30. Рестораны, которые подают ужин до 19:00, обслуживают туристов. В небольших городах и поселках не рассчитывайте, что сможете сесть за поздний обед или ранний ужин — точка. Если вы проголодались между приемами пищи, вы можете съесть сэндвич в баре.
4. Бронирование обязательно
Поскольку приемы пищи происходят в течение двух-трех часов днем и вечером, рестораны не занимаются перестановкой столов. Вот почему важно сделать заказ, особенно в популярных местах, где большой спрос и ограниченное количество мест.
Также: итальянские официанты не принесут вам счет, пока вы его не попросите. Это потому, что прием пищи рассматривается как общественное мероприятие, и было бы невежливо торопить вас, пока вы наслаждаетесь компанией семьи или друзей. За некоторыми исключениями, если вы делаете заказ в 8:30 вечера, персонал ресторана по сути предоставляет вам этот столик до закрытия. Если вы зайдете в итальянский ресторан в 7:30 или даже в 8 вечера и попросите сесть за один из множества пустых столиков, которые вы видите, вам все равно могут отказать, потому что эти столики зарезервированы.
5. Питье и еда идут рука об руку
Редко можно увидеть итальянцев, пьющих вино или другие алкогольные напитки без еды. Практически везде, куда бы вы ни пошли, если вы заказываете аперитив, его подадут с соленой закуской, например, арахисом или картофельными чипсами. Аперитив иногда приравнивают к «счастливому часу», но технически это алкогольный напиток (обычно коктейль или вино), который пьют перед едой. И по словам Раффаэле Руджеро, менеджера ресторана Le Jardin de Russie в пятизвездочном отеле Hotel de Russie в Риме , аперитив должен быть горьким или кислым, а не сладким. «Аперитив не должен быть сладким, потому что если вы попробуете что-то и это заставит вас слюноотделиться на кончике языка, это будет кислотой. То, что заставляет вас слюноотделение, стимулирует аппетит, поэтому употребление чего-то горького или кислого подготавливает ваши нёба к обеду или ужину», — говорит Руджеро.
Итальянцы обычно пьют вино, а не пиво или коктейли во время еды, за исключением пиццы, которую они обычно пьют с пивом. Когда дело доходит до выбора правильного вина, они склонны следовать традиционному сочетанию белого вина с рыбой и красного вина с мясом, но эти правила меняются, и некоторые сомелье — особенно в дорогих ресторанах — предлагают нетрадиционные сочетания. «Мы рекомендуем спрашивать сомелье или официантов, потому что в таком заведении, как наше, персонал очень квалифицирован и готов удовлетворить запросы наших гостей», — говорит Руджеро.
6. Итальянцы питаются сезонно.
Когда дело доходит до итальянской кухни, свежесть и сезонность имеют решающее значение. Хотя в наши дни вы можете купить много фруктов и овощей круглый год, итальянцы знают, что они будут вкуснее в пик сезона. Помидоры наиболее ароматны летом, осенью созревают кабачки, зимой — артишоки, а весной изобилуют зеленые овощи, такие как горох, конские бобы и спаржа. Многие рестораны меняют свои меню в зависимости от сезона или предлагают сезонные блюда в дополнение к обычным блюдам.
7. Традиционные рецепты рулят
Итальянцы, как правило, много готовят, поэтому, когда они идут обедать вне дома, они хотят есть еду, которая так же хороша или даже лучше, чем традиционная еда, которую они едят дома. И они могут быть очень критичны, поскольку знают, как правильно готовить многие блюда, подаваемые в ресторанах.
Большое внимание уделяется традиционным рецептам, как в плане ингредиентов, так и методов их приготовления. Забудьте о том, чтобы съесть тарелку cacio e pepe с пармезаном — этот рецепт требует пекорино романо. И даже не думайте добавлять сливки в карбонару — она делается из гуанчиале, яиц, свежемолотого черного перца и пекорино. Все остальное было бы святотатством.
8. Правило региональных блюд
Аналогично, итальянская кухня очень региональная. В отличие от США, в Италии редко можно увидеть баклажаны пармиджана и котелетту по-милански в одном меню. Некоторые блюда, такие как простые спагетти с томатным соусом или лингвини с моллюсками, выходят за рамки своего происхождения, но в большинстве случаев меню, как правило, сосредоточены на региональных деликатесах. Когда вы находитесь в Риме, траттории подают римские пасты, такие как карбонара, качо э пепе , аматричана и грича . В Тоскане фирменные блюда включают паппа аль помодоро и бистекка алла флорентина . В Милане вы найдете ризотто по-милански и котелетту по-милански . Одна из лучших вещей в путешествии по Италии — попробовать региональные деликатесы, поэтому не стесняйтесь спрашивать официанта о местных блюдах, которые он или она рекомендует.
9. На самом деле вам не обязательно заказывать четыре блюда.
В Италии меню обычно начинаются с antipasti (закусок), primi (макароны, рис или суп), secondi (основные блюда, обычно мясо или рыба), contorni (гарниры) и dolci (десерты). При этом, на самом деле, не ожидается, что вы будете заказывать четыре блюда каждый раз, когда садитесь в ресторане.
«Такое меню с антипасто, примо, секондо, конторно предназначено прежде всего для таких торжеств, как свадьбы, потому что в Италии вы находитесь за столом в течение трех или четырех часов. Но если я хочу провести вечер с женой или друзьями, я редко ем такую большую еду, потому что это много», — объясняет Руджеро. «Итальянский стиль — начать с антипасто, затем выбрать пасту или основное блюдо с гарниром, а затем закончить десертом».
10. Вам, вероятно, не следует просить дополнительный сыр.
Конечно, вы можете положить немного тертого пармезана поверх вашего рагу алла болоньезе, но не смейте просить официанта положить пармезана на лингвини с моллюсками. Они могут угодить, но будут в ужасе от ваших неловких манер и отсутствия вкуса. Твердые сыры, такие как пармезано и пекорино, перекрывают нежные вкусы рыбы и морепродуктов, портя блюдо. По словам Руджеро, пармезано лучше всего подходит к пасте с густыми соусами, такими как рагу.
Руджеро отмечает, что римская кухня полна блюд с сыром. «Обычно, когда у вас есть такой гастрономический опыт, нет необходимости добавлять больше сыра, потому что рецепт уже изучен шеф-поварами», — объясняет он, добавляя, что если гость действительно хочет больше сыра, его следует натереть за столом. «Следует быть осторожнее с тертыми сырами, потому что они теряют свой вкус, когда их натирают и затем консервируют. Лучше всего всегда иметь кусочек пармезана и натереть его за столом, чтобы почувствовать вкус сыра».
11. Не ждите, что вам дадут пакет для собачьей еды
За очень редкими исключениями, забирать остатки еды домой после еды просто не принято. Однако вот небольшой совет: если вы хотите попробовать кучу блюд, не чувствуя себя кирпичом в желудке в конце еды, вы можете попросить mezza porzione (половину порции). Не каждое блюдо можно подать таким образом, но во многих ресторанах вам сделают половину порции пасты, если вы попросите.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Food-and-Drink-Rules-Italians-Live-By-FT-BLOG0622-a2c603a98f1f46778fee6d9fc0edfac8.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/How-To-Aperitivo-FT-BLOG0622-cf52a11bfb87462399221dd1bca24c88.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий