Прекрасный витаминный салат, возбуждающий аппетит и
устраняющий внезапно проснувшиеся после зимней спячки проблемы
желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 120 молодых листьев подорожника
- 80 г репчатого лука
- 50 г тертого хрена
- 50 г крапивы
- 1 яйцо
- сметана
- уксус
Способ приготовления:
Листья подорожника и крапиву опустить в кипяток на 1 минуту. Слить воду,
обсушить травы, нарезать. Добавить лук, хрен, соль, уксус. Посыпать салат
яйцом, сваренным вкрутую. Добавить сметану.
Подорожник
– многолетнее дикорастущее растение. Листья подорожника содержат гликозид
аукубин, витамины А, С и К, холин,
полисахариды, сапонины, органические кислоты, горькие и дубильные вещества,
немного алкалоидов, смолы, слизь и другое. Сок свежих листьев подорожника
действует бактериостатически. Свежие листья способны останавливать
кровотечение, ускорять заживление ран, действовать антимикробно, особенно по
отношению к микробной палочке, гемолитическому стрептококку, стафилококку и др.
Препараты подорожника благоприятно влияют на холестериновый обмен и кровяное
давление, обладают способностью улучшать отхаркивание и вызывать успокаивающий,
снотворный и гипотензивный эффект.
Мы так
привыкли к луку в салатах, супах и других блюдах, что не считаем его лечебным
средством. Считаем лук приятным
дополнением. Как лечебное средство лук был известен с древних времён.
Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Лук обладает антимикробным
действием. Луковицы содержат эфирное масло, сахара (глюкозу, фруктозу,
мальтозу, сахарозу), инулин, фитин, витамины С и В, каротин – провитамин А,
фитонциды и другое. Свежую кашицу из лука или сок лука применяют для лечения
ран, ожогов, обморожений, ускорения созревания абцессов.
Крапива,
как и подорожник, произрастают повсюду. Главное, собрать травы для салата
подальше от дорожной пыли. Крапива также обладает кровоостанавливающими
свойствами. Молодую крапиву добавляют в корм домашнему скоту и птице, телятам и
лошадям. Крапива усиливает обмен веществ в организме, оказывает
противосклеротическое действие.
В этом
весеннем салате участвует хрен. Обычно корни хрена копают осенью и заготавливают
их на весь год. Хрен придаст пикантный вкус этому салату и огромное количество
витаминов.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение
по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников
различных авторов.
В этом
рецепте указано 120 молодых листьев подорожника. Возможно, это опечатка.
Возможно, автор имел в виду 120 г молодых листьев подорожника. Надо проверить
сей рецепт, выйти на поляну и попробовать собрать 120 листочков подорожника.
Еда –
это лекарство! Жанна Шуталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий