Фунтовый торт «Крем-брюле»
Ингредиенты
Для заварного крема
- 1 стакан пополам
- ¼ стакана сахарного песка, разделенного
- ½ стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной пасты
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка несоленого масла
Для торта
- 1 ½ стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 3 стакана сахарного песка
- 6 крупных яиц комнатной температуры
- 2 ¾ стакана муки для выпечки, просеянной после измерения
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- 1 стакан сметаны комнатной температуры
- 1 столовая ложка чистого ванильного экстракта
- ¼ стакана сахара для брюле
- Ассорти из ягод для подачи
Инструкции
Для заварного крема
- Приготовьте ледяную баню, добавив лёд и воду в большую миску. Рядом поставьте миску среднего размера с мелким ситом.
- В небольшой кастрюле объёмом 1,5 литра смешайте половину сахара и 1/3 стручка ванили или ванильную пасту. Нагревайте на среднем огне, пока смесь не прогреется и не начнут подниматься струйки пара, примерно 5–6 минут. Не доводите до кипения.
- Тем временем поставьте среднюю миску на влажное бумажное полотенце (это обеспечит устойчивость при взбивании) и взбейте в ней желтки с 1/3 сахара до густой консистенции. В небольшую миску просейте муку и оставшуюся 1/3 сахара. Затем влейте муку в желтковую смесь и взбивайте до однородности. Смесь получится очень густой.
- Когда смесь станет горячей, медленно влейте примерно ½ стакана (на глаз) в смесь с желтками, быстро взбивая. Это позволит яйцам слегка нагреться, и они не свернутся.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне около 7–8 минут, постоянно помешивая венчиком, уделяя особое внимание краям кастрюли. Заварной крем начнёт густеть и приобретёт блеск. Вы можете определить, что заварной крем достаточно загустел, когда венчик начинает оставлять след, а смесь сохраняет форму, когда её капает с венчика.
- Сразу же снимите с огня и процедите через подготовленное мелкое сито в миску среднего размера. Разомните заварной крем ложкой или лопаткой, чтобы он пропитался. Добавьте тёплое масло, затем поместите на ледяную баню, периодически помешивая, до однородной массы. После охлаждения накройте заварной крем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к сборке.
Для торта
- Разогрейте духовку до 175°C. Установите решётку духовки в среднее положение. Подготовьте форму для выпечки объёмом 12 чашек, обильно сбрызнув дно, стенки и саму форму антипригарным спреем.
- В миксере с насадкой-венчиком добавьте масло и сахар и взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока смесь не станет бледно-желтой и воздушной, около 4 минут.
- Затем по одному добавляйте яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления и соскребая смесь со стенок миски по мере необходимости.
- Уменьшите скорость миксера до минимума и постепенно в два приёма всыпьте муку. Затем добавьте соль и соду. Перемешивайте до однородной массы.
- Наконец, добавьте сметану и ванильный экстракт, соскребите смесь со стенок миски, затем перемешивайте на средней скорости до однородной массы (около 1 минуты).
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым, а воткнутая в него зубочистка не будет выходить чистой с несколькими влажными крошками (1 час 20–30 минут).
- Остудите в форме на решетке в течение 10 минут, затем переверните на сервировочное блюдо и продолжайте остывать, пока блюдо не станет прохладным на ощупь, около 2 часов или, по крайней мере, час.
В Ассамблею
- Когда пирог полностью остынет, с помощью чайной ложки или ложки №70 сделайте углубление глубиной 1,5 см между центром и краем по всему периметру пирога. Смахните крошки.
- Поместите заварной крем в кондитерский мешок (или в самодельный мешок, используя уголок большого пакета с застежкой-молнией).
- Выдавите в туннель заварной крем и разровняйте его изогнутой лопаткой.
- По одной четверти торта за раз, равномерно посыпьте сахаром поверхность торта и крема. С помощью горелки обжарьте сахар до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет и не затвердеет. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его. Повторите то же самое с оставшейся верхней частью торта и сахаром.
- Разрежьте торт, положите каждый корж на бок и посыпьте разрез тонким, ровным слоем сахара. Снова обжарьте поверхность с помощью горелки. Украсьте свежими ягодами и сразу же подавайте.
Примечания
Как хранить
- Комнатная температура: Не взбивайте пока, девчонки… эта хрустящая корочка никого не ждёт. Храните разобранный фунтовый торт плотно завёрнутым в пищевую плёнку на столе 3–4 дня. После того, как вы соберёте торт с заварным кремом, вас ждёт настоящая гонка со временем! Вы сможете наслаждаться тортом уже через 3 часа.
- Холодильник: Храните заварной крем отдельно, прижав его к поверхности пищевой плёнкой. Он останется свежим около 2 дней. Храните торт и крем отдельно до подачи.
- Морозильная камера: охлаждённый торт заверните в пищевую плёнку, затем в фольгу и заморозьте на срок до 3 месяцев. Заварной крем заморозьте в герметичном контейнере и разморозьте в холодильнике в течение ночи. Не поджигайте ничего до самого конца!
- Совет: Если вы не собираетесь сразу подавать весь торт, украсьте им отдельные кусочки. Просто посыпьте кусочек сахаром, обжарьте и подавайте.
Питание
Порция: 1 ломтик | Калории: 490 ккал | Углеводы: 62 г | Белки: 6 г | Жиры: 25 г | Насыщенные жиры: 15 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 147 мг | Натрий: 204 мг | Калий: 93 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 45 г | Витамин A: 819 МЕ | Витамин C: 0,3 мг | Кальций: 52 мг | Железо: 1 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий