Bulletproof Coffee может быть самым горячим модным завтраком этого десятилетия, но в Тибете добавление масла в ваш утренний напиток — многовековая традиция. В холодных, высокогорных условиях Гималайского региона соленый, калорийный и тонизирующий po cha — или масляный чай — является ежедневным ритуалом, образуя большую часть часто скудного тибетского рациона. «Тибет — самое высокое плато в мире, поэтому масляный чай для нас как особый вид кислорода», — говорит Церинг Тамдинг Ла, тибетский шеф-повар из Окленда, штат Калифорния.
Что такое масляный чай?
Чай был завезен в регион еще в десятом веке, и по ча родился не столько как ритуал, сколько как средство выживания, используя доступные ресурсы горной местности: черный чай, выращенный в Пемагуле, Тибет; масло от окружающих яков; и соль, основной ароматизатор. Тибетская медицина также давно поддерживает сочетание масла и чая как средство обострения ума и тела. В отличие от культуры, окружающей чай в таких странах, как Япония, сложные церемонии и нюансы практически отсутствуют, когда дело касается по ча — это простой, необходимый напиток.
Как приготовить масляный чай
Хотя список ингредиентов для масляного чая может быть простым, его приготовление на удивление занимает много времени. Черный чай является основой; предпочтительным является особый сорт из Пемагула, поскольку он служит крепкой и дымной основой для приготовления с большим содержанием молочных продуктов. Кирпич этих чайных листьев заваривается неприлично долго — пока цвет не станет почти черным, по словам Тамдинг Ла. Это может занять до половины дня. Затем чай переливается в специальный бамбуковый термос. Добавляется несколько столовых ложек масла, горсть соли и иногда дополнительное молоко, и весь напиток встряхивается, «как коктейль», говорит Тамдинг Ла. Хотя для приготовления масляного чая время от времени используется обычное коровье масло, наиболее распространено масло яка, так как оно имеет более насыщенный, менее сладкий вкус (результат диеты гималайских яков, которая очень насыщена травой и кустарниками). Тамдинг Ла говорит, что помимо вкуса масло ценится еще и потому, что в тибетской культуре оно символизирует «богатство, процветание и нечто долговечное».
Получившийся чай больше похож на густой суп, чем на чай, и его следует употреблять именно так, в глубоких чашах, которые будут постоянно подливать — одна порция может состоять из нескольких сотен глотков. Что касается конечного вкуса, то поначалу он может показаться обезоруживающим, так как в нем почти нет сладости, но Тамдинг Ла говорит, что это стандарт для тибетцев, поскольку кухня, как правило, не очень сладкая. Сестра Тамдинг Ла, Таши, добавляет: «Это как легкий суп, который немного солоноватый. Он не такой тяжелый — вы не чувствуете ничего похожего на сливки или масло. Он просто очень успокаивающий и насыщенный. В холодном климате вы чувствуете себя очень удовлетворенным».
Что есть с чаем с маслом
Как и суп, поча часто пьют сам по себе или с кусочком свежего хлеба, по словам Тамдинга Ла. Но распространенной практикой является заливка чая на цампу или пшеничную муку, чтобы приготовить полезное рагу.
Пуленепробиваемый тренд
Поскольку его маслянистое приготовление так отличается от приготовления других чаев, многие считают по ча приобретенным вкусом, но этот вкус становится мейнстримом через тренд Bulletproof Coffee. Основатель этой компании, Дэйв Эспри, открыл по ча во время похода в Тибет, и был поражен его восстанавливающим эффектом. Он создал свою собственную версию, заменив черный чай на крепкий кофе. Bulletproof Coffee стал диетической сенсацией, привлекая таких знаменитых последователей, как Джимми Фэллон и Шейлин Вудли, и утверждая, что помогает во всем: от потери веса до ясности ума.
Но в Гималаях это не тенденция — это образ жизни. «Наши родители, наши бабушки и дедушки, наши предки пили [чай с маслом]», — говорит Таши Тамдинг Ла. «Мы пьем его так же, как американцы пьют свой утренний кофе».
https://www.foodandwine.com/tea/tibetan-butter-tea-cold-weather-breakfast-champions
Комментариев нет:
Отправить комментарий