История
Также известный как гонконгский молочный чай, чай в колготках — сравнительно недавнее явление в стране; его история происхождения отражает историю чая в Индии. Британцы правили Гонконгом с середины до конца двадцатого века, и в этот период они ввели свою культуру послеобеденного чая. Классический британский вариант — черный чай, молоко и сахар; но в Гонконге свежее молоко не так легкодоступно — молоко не является большой частью китайской кухни, а коровы не так широко распространены, как на Западе. Поэтому во время колонизации сгущенное или выпаренное молоко было заменено, и родился сладкий, сливочный чай в колготках.
Как это сделать
По словам Сары Скарборо, основательницы Firepot Nomadic Teas в Нэшвилле, Pantyhose Tea — это повседневный, универсальный вид чая, поэтому в качестве базового сорта обычно используется цейлонский чай от такого бренда, как Fanning's, который широко распространен и доступен по цене. Цейлонский чай — лучшая основа для Pantyhose Tea, говорит она, потому что «он известен своей крепостью и полнотой, но также вкусом и ароматом», по сути, достаточно крепкий, чтобы противостоять насыщенному вкусу сгущенного молока (используется также выпаренное, но сгущенное более традиционно).
Процесс приготовления — как вы, возможно, догадались — сосредоточен вокруг фильтра, который на самом деле не колготки, а скорее длинный носок из полиэстера, надетый на металлическое кольцо с ручкой. Чтобы приготовить чай, сушеные чайные листья помещают в сетку, а затем сетку помещают в большой перколятор. Вода кипятится с сеткой чая внутри, и чай постоянно помешивается, чтобы он правильно заварился. Чтобы подать чай, стаканы — не кружки или чашки — наполовину наполняются сгущенным молоком и сахаром, колготки вытаскиваются из перколятора, и в каждый стакан наливается горячий чай. «Поскольку вы кладете чай поверх молока и сахара, он растворяется легче», — объясняет Рой Фонг, основатель Imperial Tea Court в Сан-Франциско. «Вам не обязательно его помешивать».
Скарборо говорит, что конечный результат — крепкий, мягкий, бархатистый чай, который на вкус как «более сливочная версия черного чая». Она добавляет, что одной из характерных особенностей чая является «белый пенистый слой сверху от жира в молоке, и это желательно. Вы никогда не найдете обезжиренный чай Pantyhose Tea — вам нужно определенное количество этого содержания жира, чтобы создать густой, крепкий чай».
Стандартное сочетание Pantyhose Tea — классическая гонконгская выпечка, яичный тарт — это рассыпчатая, наполненная заварным кремом оболочка, которая, скорее всего, также появилась под британским влиянием. Фонг говорит, что люди будут ждать в длинных очередях после обеда, чтобы получить свой Pantyhose Tea и сопутствующий тарт.
В культуре Гонконга
Pantyhose Tea — очень демократичный напиток: независимо от класса, возраста или происхождения, это то, что большинство жителей Гонконга пьют в рамках своего полуденного ритуала. Скарборо отмечает, что в таком месте, как Гонконг, где классовые различия довольно резкие, чай занимает особое место в культуре. «Это не изысканный чай, который могут себе позволить только императоры», — говорит она. «Это перерыв для всех». На самом деле, бывший губернатор Гонконга Крис Паттен стал очень популярен, когда он, как и любой другой рабочий в стране, регулярно стоял в очереди с остальными гражданами за своим чаем и заварным пирогом.
Фонг говорит, что в Гонконге есть поговорка, которая звучит примерно так: «В 3:15 наступает время молочного чая», поскольку это стандартное время, когда все будут стоять в очереди в ожидании своего молочного чая и яичного тарта. Он добавляет, что некоторые пекарни даже засекают время, чтобы духовка была готова ровно в 3:15, гарантируя, что тарты получатся свежайшими.
«Гонконг — это быстро развивающееся общество», — говорит Скарборо. «Pantyhose Tea дает возможность сделать перерыв, расслабиться и пообщаться с кем-то. И самое главное, он доступен каждому».
https://www.foodandwine.com/tea/pantyhose-tea-peoples-drink-hong-kong
Комментариев нет:
Отправить комментарий