История тайского холодного чая
Чай — относительно новое явление в Таиланде, завезенное китайцами в 1980-х годах, чтобы вытеснить опиум как товарную культуру и тем самым ограничить наркоторговлю. Неясно, когда именно был изобретен тайский чай (известный в Таиланде как Ча Йен ) — смесь черного чая, сгущенного молока и иногда льда, хотя многие подозревают, что это было давнее влияние фельдмаршала Пибула Сонгкрама, тайского лидера, тяготевшего к западной культуре (отсюда лед и молоко). Чай стал основным продуктом тайской уличной еды, иногда приправленный звездчатым анисом и водой из цветков апельсина, но чаще всего подаваемый без каких-либо дополнительных ароматизаторов.
По мере того, как тайская еда становилась популярной в Северной Америке, тайский холодный чай также приобрел широкую популярность. Чтобы апеллировать к американской чувствительности, тайские повара начали добавлять в напиток ярко-оранжевый пищевой краситель (тот же, как говорят, используется в макаронах с сыром Kraft), добавляя большую дозу специй, чтобы отличить его от стандартного американского холодного латте, и добавляя тонны сахара. Так родился тайский холодный чай в той распространенной форме, в которой мы его знаем сейчас.
Приготовление тайского холодного чая
В Таиланде классическая основа для тайского холодного чая — крепкий черный чай. В настоящее время самым популярным местным брендом является Number One Hand Brand, который включает небольшое количество измельченных специй в дополнение к чайным листьям. Напиток готовится путем помещения чая в чайник, выстланный фильтром из колготок (обычно используется в гонконгском молочном чае), заваривания листьев в течение длительного времени, затем добавления сгущенного молока и измельченного (никогда не кубиками) льда.
В отличие от многих других культур, приготовленных в чае, тайский холодный чай — это напиток, который обычно не готовят дома, утверждает Пим Течамуанвивит, шеф-повар и владелец Kin Khao в Сан-Франциско. Скорее всего, вы обнаружите, что его продают с уличных тележек или в кофейнях, подают в стаканах или пластиковых пакетах. («Продавцы завязывают один конец пластикового пакета и вставляют соломинку в другой конец, или завязывают все и вставляют соломинку в середину», — говорит Течамуанвивит). Утром вы часто увидите, как напиток подают горячим, вместе с жареным тестом для макания; тогда как в жаркие, влажные дни добавляют лед, чтобы превратить его в стимулирующий охладитель. Течамуанвивит предлагает версию тайского холодного чая в Kin Khao, и ее секрет заключается в использовании смеси сгущенного молока и обычного молока (иногда называемого «тайскими сливками», как она говорит) для смягчения сладости. Однако независимо от того, как вы его приготовите, Течамуанвивит описывает конечный продукт как неизменно «шелковистый и освежающий. Он не слишком насыщенный или что-то в этом роде, его приготовление не требует больших навыков, но он вкусный».
Тайский холодный чай в культуре
Независимо от того, насколько просто или изысканно место, тайский холодный чай — это повсеместное меню, предлагаемое в большинстве тайских ресторанов в США — как и пад-тай или зеленое карри, он рассматривается как знаковая часть кухни для американцев. По словам Techamuanvivit, в Таиланде это не так. «Там это просто еще один напиток», — говорит она. «Это не такой уж важный элемент культуры, это даже не то, что вы обязательно пьете каждый день. Но каким-то образом ему удалось захватить воображение американцев, поэтому он кажется им более важным». Ее теория относительно его популярности здесь заключается в том, что это идеальный противовес для тех, кто не привык ко всем тяжелым специям в тайской еде. «Это просто не то, о чем вы бы с гордостью сказали, что любите его в Таиланде», — говорит она. «Как в Америке, если вам нравятся Cheetos. Это не то, о чем вы говорите вслух».
Тем не менее, тайский холодный чай остается невероятно любимым самостоятельным вкусом в Северной Америке, вдохновляя множество разнообразных десертов. В одном только Нью-Йорке вы найдете все: от мороженого Thai Iced Tea Ice Cream в OddFellows Ice Cream Co. до тайского крем-брюле Thai Iced Tea в Spot Dessert Bar. В Kin Khao Techamuanvivit экспериментирует с мягким тайским холодным чаем с карамелизированным сгущенным молоком и воздушным коричневым рисом — «Это дерзко, но вкусно», — говорит она.
Хотя Течамуанвивит настаивает на том, что традиционный способ приготовления тайского холодного чая — без красителей и ароматизаторов, она заметила, что в Таиланде из-за наплыва американских туристов большинство ресторанов в конечном итоге все равно подают западную версию. «Интересно посмотреть, поскольку это было что-то, что воспринималось как очень тайское в США, но затем американская версия вернулась в Таиланд, и тайцы просто адаптировались», — говорит она. «Тайский чай — прекрасный пример того, как культуры в конечном итоге перетекают друг в друга».
https://www.foodandwine.com/tea/all-things-you-really-should-know-about-thai-iced-tea
Комментариев нет:
Отправить комментарий