Чтобы простуда не затянула вас в более серьёзные проблемы
со
здоровьем, приготовьте этот бесценный напиток.
Ингредиенты:
- 50 г чабреца сушеного
- 3 стакана сока калины
- 1 стакан мёда
- 3 литра воды
Способ приготовления:
Чабрец залить кипятком и кипятить 5 минут. Процедить, добавить сок калины, мёд
и разлить в бутылки.
Чабрец
(тимьян ползучий или богородская трава) – очень душистое растение. В старину
траву бросали в огонь во время различных церемоний. Благоухающий дым
символизировал, по мнению древних греков, принятие богами жертвы.
На
российской территории произрастает 168 видов тимьяна (чабреца). Все эти виды
имеют разный химический состав. Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла, в
состав которого входят до 30% кристаллического тимола, до 20% его жидкого
изомера карвакрола, углеводород цимол и другие составляющие. Есть в траве
флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая
кислоты, минеральные соли и другие соединения.
Чабрец
обладает бактерицидными свойствами. Дезинфицирует верхние дыхательные пути,
обладает небольшим отхаркивающим действием. Кристаллический тимол парализует
мускулатуру ленточных глистов и власоглавов.
Настои из чабреца назначают как успокаивающее средство при сухом кашле,
коклюше, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии со слизистой
мокротой, при хроническом гастрите, при болях в желудке и кишечнике, при
нарушениях пищеварения, метеоризма, язвенной болезни желудка. Чабрец используют
наружно как ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно
при ожогах. Наружно настой чабреца применяют для ванн при гипертонической
болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с
нарушением обмена веществ.
Калина
обыкновенная – старинное лечебное средство русской народной медицины. Известный
врач Ф.И.Иноземцев в 1858 году рекомендовал употреблять калину в качестве
средства для лечения злокачественных новообразований.
Плоды
калины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие
вещества, витамин С, бета-каротин и другие микроэлементы. Плоды калины
применяют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни,
атеросклерозе. Считают, что систематическое употребление плодов калины улучшает
самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение
по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников
различных авторов.
Еда –
это лекарство! Жанна Шуталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий