Квас – любимый напиток россиян. Правда, сейчас мы не варим
сами этот чудесный напиток. А почему бы не попробовать, если есть рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники
- 1 кг свеклы
- 1 стакан сахара или мёда
- 3 литра воды
Способ приготовления:
Свеклу натереть и сварить в литре воды. Приготовить брусничный отвар (недолго
прокипятить бруснику в литре воды). Смешать оба отвара, добавив сахар или мёд,
оставшуюся воду и довести до кипения. Охладить. Разлить по бутылкам для
хранения. Пить квас холодным.
Свекла
обыкновенная – это двулетнее травянистое растение. В зависимости от сорта
корнеплоды имеют различную форму. Столовая свекла является распространенной
культурой. Еще в древности человек употреблял свеклу в пищу и использовал
её как лечебное средство. Считают, что
свёкла к славянам была завезена во
времена средневековья из Византии.
При
длительном хранении свекла не теряет полезных и вкусовых свойств. Как пищевой
продукт вареная свекла обладает большой калорийностью. Богата свекла витаминами
: В1, В2, В6, С, пантотеновой(витамин В3) и фолиевой кислотами, каротиноидами,
антоцианами, органическими (щавелевая, яблочная) кислотами, белками и
аминокислотами (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Свекла содержит в
значительных количествах соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. Этот
сложный комплекс, находящийся в свекле, просто необходим человеку.
Особенно
полезно употреблять свёклу в виде салатов, винегретов, свекольников больным,
страдающим ожирением, при гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени
и почек.
Брусника
– вечнозелёный кустарник. Ягоды и листья брусники содержат витамин С, каротин,
дубильные вещества, органические кислоты. В медицине ягоду брусники часто
рекомендуют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного
сока, при повышенном кровяном давлении.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение
по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников
различных авторов.
Я бы
назвала сей рецепт «квас для гипертоника»
Еда –
это лекарство! Жанна Шуталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий