Великолепный витаминизированный напиток. Вы можете этим
напитком заменить заморские лимоны и апельсины и получите в десятки раз больше
пользы для своего здоровья.
Ингредиенты:
- 400 г листьев настурции
- 200 г тертого хрена
- 1 литр воды
- 80 г сахара
Способ приготовления:
Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку. Залить
водой, добавить сахар и настаивать 12 часов. Процедить через марлю. Подавать
холодным.
Хрен
обыкновенный – хорошо знакомое и всеми любимое многолетнее травянистое
растение. Используются корни растения, реже листья. Иногда корень сушат. При
этом он теряет большую часть эфирного масла и острый вкус.
В
корнях хрена содержатся эфирные и жирные масла. Гликозид синигрин под действием
фермента мирозина, содержащегося в растении, отщепляет бисульфат калия, сахар,
глюкозу и вещество с острым запахом и вкусом – аллилизотиоцианат. В корнях
содержится около 250 мг% аскорбиновой кислоты, что примерно в пять раз больше,
чем в лимонах и апельсинах. В корнях хрена обнаружено большое количество
лизицина – вещества белкового характера, обладающего ферментными свойствами с
антибиотическим действием и фитонциды. Хрен богат азотсодержащими веществами. В
его корнях обнаружены аспарагин, глютамин, аргинин, а также минеральные соли
азота, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы, хлора. Железо
находится преимущественно в неорганической форме.
Хрен
возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. В больших дозах он вызывает
раздражение почек, слизистой оболочки желудка, кишечника, возбуждает нервную
систему. Поэтому хрен не рекомендуют применять при гастритах, энтероколитах и
нефритах. Экспериментально доказано, что свежий сок хрена, его водные экстракты
стимулируют выделение свободной
хлористо-водородной кислоты у больных с пониженной кислотностью желудочного
сока. Препараты хрена эффективны при лечении анацидных гастритов. Водный отвар
хрена оказывает хорошие лечебные действия при бактериальной дизентерии,
заболеваниях печени и лямблиозе, а также при гипертонической болезни.
Настурция широко применяется как лекарственное
растение. В ее состав входит очень большое количество аскорбиновой кислоты
(витамина С). По содержанию этого полезного вещества она может сравняться с
ягодами черной смородины или плодами перца, а по сравнению с листовым салатом
витамина С в настурции в 10 раз больше. В ее составе также присутствует
провитамин А (каротин), сера, калий, йод и фосфор. Препараты на основе
настурции обладают мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным
свойством. Они улучшают обмен веществ и помогают при малокровии. Их также
рекомендуют применять при бронхитах, ангинах и опухолях.
В лекарственных препарат используются все части
растения – корни, листья, стебли и цветки настурции. Листья применяются в
качестве противоцинготного средства, при гриппе, простудных заболеваниях и
болезнях верхних дыхательных путей и легких. Сушеные листья обладают
способностью снимать депрессию, раздражительность и тревогу. Их используют для
приготовления настоев. Отвар листьев, корней и цветков настурции – это
эффективное мочегонное средство, с успехом применяемое при заболеваниях почек и
мочевыводящих путей.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение
по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников
различных авторов.
Еда – это лекарство! Жанна Шуталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий