Этот напиток выведет из вашего организма тяжелые металлы,
очистит вашу кровь, остановит воспалительные процессы в организме.
Ингредиенты:
- 3 стакана измельченного исландского мха
- 2 стакана клюквы
- 0,5 стакана сахара
- 1 литр воды
Способ приготовления: Мох
варить 2 часа. Затем процедить отвар, добавить сок клюквы, сахар. Довести до
кипения. Подавать горячим и холодным.
Ягоды
клюквы содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие
вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров
основное место занимает глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Пектиновые вещества
клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые
соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и
другие), способствуя их детоксикации и выведению из организма.
Витаминами
клюква не богата. Ягоды клюквы – ценный источник флавоноидов. Минеральный
состав плодов разнообразен: калий, фосфор, натрий. В ягоде высокое содержание
железа, марганца, цинка. Найдены также никель, молибден, сереб ро, хром, титан,
галлий, медь.
Клюква
улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных
желез. В народной медицине клюква употребляется при пониженной кислотности
желудочного сока.
Исландский мох (цетрария исландская) - многолетний
листовидно-кустистый лишайник. Слоевища цетрарии исландской содержат
биологически активные вещества различных групп: углеводы, сахара, лишайниковые
кислоты, микроэлементы — железо, медь, марганец, титан, никель, следы молибдена
и др; витамины — аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а
также белки, жиры, воск, камедь и пигменты.
Благодаря содержанию в цетрарии биологически активных
веществ различных фармакологических групп, растение нашло довольно широкое
применение в официальной и народной медицине в лечение болезней:
желудочно-кишечного
тракта (гастритов, язв), дистрофий, общего истощения, заболеваний дыхательных
путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма,
туберкулез), инфекционных заболеваний кожи, ожогов и опрелостей, нарушений
деятельности щитовидной железы, анемии.
Исландский мох
является не только превосходнейшим крово- и лимфочистительным,
противовоспалительным лекарственным средством, но служит и продуктом питания.
Природа сконцентрировала в этом растении не только лекарственные, врачующие
организм соединения, но и все питательные вещества, которые необходимы живым
организмам в суровых северных условиях.
Сей рецепт изъят из домашнего травника И.Винник. Разъяснение
по целебным свойствам растений заимствованы из лекарственных травников
различных авторов.
Еда –
это лекарство! Жанна Шуталева
Комментариев нет:
Отправить комментарий