Citrullus
vulgaris
Schrad.
– однолетнее растение с ползучим стеблем, усиками и
крупными листьями. Растение
цветёт в июне – июле. Цветки светло-жёлтые. Плоды созревают в августе –
сентябре. Плоды крупные со сладкой красной мякотью. Семена черные или
тёмно-коричневые.
В медицине используют мякоть и корку плодов, а также
семена растения. Мякоть и сок плодов обладают жаждоутоляющим свойством. Мякоть
и сок плодов применяются при лихорадочных состояниях, как мочегонное, лёгкое
слабительное и противовоспалительное средство. Арбузный сок применяют при
водянке, желтухе, склерозе, артритах, подагре, маточных кровотечениях. Семена
используют как кровоостанавливающее и противоглистное средство. Сушёные корки
используют для лечения колитов у детей.
Арбузные
корки.
Вам потребуется:
100 гр свежих или сушеных арбузных корок.
Способ приготовления:
арбузные корки вымыть, очистить острым ножом цедру, высушить и истолочь в
порошок.
Способ применения:
принимать по 1 столовой ложке 4-6 гр в день, запивая водой с мёдом, при
колитах.
Отвар
из семян арбуза съедобного.
Вам потребуется:
1 столовая ложка семян арбуза, 200 мл воды.
Способ приготовления:
семена залить кипятком, варить 20 минут на водяной бане на слабом огне,
настоять 30 минут, процедить.
Способ применения:
принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день в качестве глистогонного средства.
Сок
арбуза заготовьте в сентябре, разлив в форму для льда и заморозив. Если вы
пропустите через шнековую соковыжималку арбузные кусочки вместе с корочкой
арбуза, вы получите арбузный жмых. Этот жмых вы также можете заморозить
порционно на маленькие кубики, а затем использовать по назначению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий