Почему в старину чтили соль? В старых преданиях
говорится, что тот, кто
начинает свою еду с соли и заканчивает её с солью,
предохранит себя от 72 болезней. В числе этих болезней безумие и проказа.
Говорится также, что соль является обязательной приправой к хлебу. Да-да! Соль
– это приправа. У того, кто посыпает солью первый кусок еды, не будет пятен на
лице. В старых писаниях говорится, что солью посыпали место укуса скорпиона и
это успокаивало боль.
В трактатах восточной медицины говорится, что «все
виды соли послабляют и выводят из организма лимфу, савду и жидкости, содержащие
савду. Савда – это одно из четырёх материй организма. Это жидкое вещество
образуется на втором этапе переваривания пищи. Считается, что савда
представляет собой тяжелую часть крови, её осадок.
Соль удаляет из организма вязкие влажные материи,
особенно вязкую мокроту из лёгких. Вспомните
народное средство от «соплей», от их обильного количества. Вы промываете
солёной водой ноздри носа изнутри. И всё, до свидания «сопли».
Соль открывает закупорки, устраняет несварение
желудка и порчу пищи в желудке. Древние подметили, что употребление соли в пище
улучшает свет лица, вызывает аппетит, улучшает и исправляет вкус пищевых
веществ.
В древневосточных трактатах говорится о том,
кристаллическая белая прозрачная соль улучшает сообразительность. Такая соль с
уксусом применяется от струпьях на голове, лишае. Такая соль с алое применялась
внутрь при катарах. Полоскание рта соляным раствором укрепляет дёсны, заживляет
лунки, образующиеся при удалении зубов.
Соль с уксусомёдом хорошо очищает желудок. Уксусомёд
считается эффективным средством для растворения и удаления вредных излишков из
организма. Готовят его так: в мёд
добавляют 1/3 часть воды от объёма мёда, кипятят, снимают пенку. Кипятят до тех
пор, пока пенка не перестанет появляться. Затем добавляют в мёд виноградный
уксус ( разведенный на половину в воде ) до тех пор, пока вкус смеси не
уравновесит кислое и сладкое.
Римляне высоко ценили соль как приправу. Плиний
писал: Соль служит приправой ко всякой пище. Она возбуждает аппетит и улучшает
вкус пищи. Из всех приправ вкус соли является преобладающим. Вещество это до
того драгоценно, что название его прилагается к обозначению душевной радости,
называемой «seles».
Плиний хвалит соль как медикамент и говорит о вреде соли о чрезмерном её
употреблении. Согласимся с Плинием. Любое вещество, любой продукт, специя,
растение может быть и лекарством и ядом одновременно. Нужно употреблять
правильное количество продукта в нужное время и в нужном месте.
Болгарский врач Д.Джарвис в своей книге «Мёд и
другие естественные продукты» писал: «Калий, входящий в состав клеток тела,
притягивает жидкость в клетку. Натрий тянет жидкость в межклеточное
пространство. Лучший источник калия – это красный перец, которым посыпают
салаты, мёд, свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучший источник натрия – обычная
поваренная соль. Хорошее здоровье – это баланс между натрием и калием».
Соль можно защищать, можно ругать. Для древних соль
была благом, для современного человека соль – «белая смерть». Почему? Что
случилось с солью за прошедшие века и столетия? Возможно, соль была другом
древнему человеку, потому, что у древнего человека не было перерабатывающей
промышленности. Соль, рождённая в Земле и Землёй, была полезна. А какая соль продается
на современных прилавках магазинов? Что на производстве отбелили и очистили соль, придав ей только
вредные свойства?
Комментариев нет:
Отправить комментарий