Vaccinium
vitis
idaea
L.
– вечнозелёный стелющийся кустарник высотой до 20 см.
Листья мелкие, кожистые,
тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу. Цветёт брусника в мае-июне. Цветки
мелкие бело-розового цвета. Ягода брусники созревает в сентябре – октябре. В
медицине используют спелую ягоду брусники и брусничный лист, что собирают в мае
– июне.
Настой из листьев обладает антисептическими, вяжущими
и
мочегонными
свойствами. Брусничный лист применяют при почечнокаменной болезни, при поносах,
недержании мочи, подагре, суставном ревматизме и при поносах. Вместе с ягодами
листья употребляют как противоцинготное средство.
Водный настой ягод назначают при лихорадочных
состояниях и в качестве легкого слабительного средства, а также при простудных
заболеваниях. Ягоды употребляют также при авитаминозах, гастритах, диабете,
отложении солей, цистите.
Противопоказаний для применения нет, кроме индивидуальной
непереносимости.
Брусничный
отвар.
Вам потребуется:
1 столовая ложка ягод брусники, 1 столовая ложка брусничного листа, 1 столовая
ложка зверобоя, 600 мл воды.
Способ приготовления:
все компоненты измельчить, залить кипятком и кипятить 10 минут, настоять 40-50
минут и процедить.
Способ применения:
принимать 5 раз в день по ½ стакана, начиная после 15:00 РМ при ночном
недержании мочи.
Отвар
листьев брусники.
Вам потребуется:
1 столовая ложка брусники, 200 мл воды.
Способ приготовления:
листья измельчить, залить кипятком и кипятить 15 минут, охладить, через 25-30
минут процедить.
Способ применения:
употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке при простудных заболеваниях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий