Сколько зеленых овощей и фруктов вы знаете? Огурцы, кабачки, яблоки, авокадо…
Перечислять можно бесконечно, их действительно огромное множество. Зелень не исключение в этом списке: кинза, петрушка, укроп, сельдерей, мята. Кажется, ее в два раза больше, чем продуктов того же цвета. Задумывались ли вы насколько полезен и важен этот цвет в нашем рационе?
Научно-доказано, что темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. К сожалению, со времен индустриальной революции человеческий рацион претерпел серьезные изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Количество потребляемых фруктов и овощей значительно сократилось: их заменили «вредные» собратья – консервированные и рафинированные продукты. Промышленная обработка не только лишила их ряда важных питательных веществ, но и добавила консерванты и целую таблицу элементов Менделеева.
Все это привело к тому, что в результате дефицита питательных веществ, который с годами накапливался, у многих людей начались серьезные проблемы со здоровьем. Развитие наук сыграло с людьми злую шутку: с одной стороны оно послужило толчком к развитию технологического прогресса, с другой – значительно испортило здоровье. Двести лет назад многие ученые и доктора наук придерживались убеждения, что переработанная пища гораздо легче усваивается организмом. Химия была молодой наукой, поэтому ученые смело экспериментировали с человеческим рационом, наделяя продукты различными химическими элементами, лишая природных.
1843 год знаменуется открытием немецкого фармацевта Генриха Нестле, который позже стал известным на весь мир. Ученый создал первую сухую молочную смесь для грудничков. В ее составе была пшеничная мука, коровье молоко и сахар. Бизнес Генриха принес ему огромную прибыль, так появилась компания Nestle, которая и по сей день продолжает производить сладости, напичканные консервантами.
В результате этих открытий и грамотного маркетинга, рафинированная пища быстро распространилась по миру, и ее стали употреблять люди всех возрастных категорий: от детей до стариков. Полуфабрикаты делали свое дело и начали провоцировать такие серьезные заболевания, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня известно, что эти заболевания следствие недостатка определенных витаминов. Такое заболевание, как пеллагра возникает из-за хронического дефицита ниацина (витамина B3), а цинга – недостаток витамина C. Однако до конца 19 столетия эти недуги уносили тысячи жизней каждый день.
До конца 19 века доктора использовали такие методы лечения, которые только калечили людей, прописывая большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов. В результате этого цинга, только в России, за несколько лет унесла жизни десятков тысяч человек, а в США всего за год пеллагра уничтожила более 10 000 человек.
К сожалению на сегодняшний день полуфабрикаты остаются в рационе многих людей. Поэтому количество заболеваний, вызванных неправильным питанием, растет год от года. Около трети людей в мире одновременно имеют более пяти хронических заболеваний. И причина всех этих болезней кроется зачастую в банальной нехватке витаминов и минералов.
Так может ли зелень помочь нам вернуть хорошее здоровье и справиться с причиной заболеваний?
http://news.zepter.ru/it-is-enough-of-the-greens-in-your-ration/
Комментариев нет:
Отправить комментарий