При всем уважении к вину, я твердо верю, что ни один алкогольный напиток не сочетается с едой лучше, чем пиво.
Ингредиенты пива, его универсальность и креативность, которую пивовары вкладывают в ассортимент стилей пива, могут создавать впечатления, вызывающие уникальные чувственные воспоминания о еде и вдохновляющие на инновационные сочетания.Давайте немного отвлечемся и обсудим четыре основных ингредиента пива. Каждый из них имеет свой характер, ароматы и вкусы, и каждый из них мы ощущаем непивными способами почти каждый день нашей жизни, чаще всего через еду.
Кулинарные компоненты пива
Вода
Четыре основных ингредиента пива — вода, солод, хмель и дрожжи . Поверх них накладывается бесконечный шведский стол ингредиентов, которые бесстрашные пивовары могут добавлять в свои рецепты.
Вода может быть жесткой или мягкой, освежающе нейтральной, солоноватой или изобилующей солью. Также, безусловно, есть разница между очищенной городской водой и водой из деревенского колодца. Вода имеет разный вкус в зависимости от того, откуда она поступает, и многие из самых ранних рецептов пива были получены на основе содержания соли или минералов в городах, где пиво варилось.
Зерна
При погружении в воду во время процесса пивоварения зерна создают сахара, которые позже преобразуются в спирт и помогают придать пиву цвет. Эти зерна обычно обжаривают перед добавлением в пиво.
В начале зерно или солод могут иметь слегка поджаренный оттенок, как Cheerios, прежде чем потемнеть и приобрести вкусы виноградных орехов, тостов из белого хлеба, карамели, шоколада, кофе и ириски. Пшеница придает пиву землистую полноту, как деревенский хлеб. Рожь придает рецепту пряный характер.
Отсюда возможности простираются далеко. Некоторые пивовары используют копченый солод, который придает ароматы и вкусы костра или барбекю. В последние годы солодовники стали добавлять в солод внешние ингредиенты во время обработки. Одним из ярких примеров является добавление корицы и сахара для создания вкуса, похожего на имбирный пряник.
Хмель
Хмель является частью семейства каннабисовых и часто описывается как сырой, землистый, липкий или даже вонючий. Хмель также неразрывно связан со словом «горький», что часто может быть сложным профилем вкуса для работы с едой. Но с небольшой практикой легко обойти явные горькие элементы и сосредоточиться на вкусах, которые действительно присутствуют, таких как цитрусовые, сосновые, травяные и растительные ноты. В зависимости от сорта хмеля эти вкусы могут проявляться по-разному, вызывая в памяти апельсиновую цедру, лимонную сердцевину, лаймовую цедру или мандариновую мякоть.
Новые сорта хмеля привносят в напиток свежие, динамичные ноты, и теперь с помощью пивного хмеля можно получить вкусы и ароматы ананаса, манго, черники, персика, клубники, кедра, крыжовника и других ягод.
Кроме того, современные пивовары переносят старый знакомый индийский светлый эль (IPA) на новые места. Существуют молочные коктейли IPA, сваренные с арахисовым маслом и шоколадом, или фруктовые пюре с добавлением лактозы, чтобы придать пиву сливочное, десертное ощущение. Хмель, который вы можете вспомнить по горечи, был улучшен, с ним экспериментировали, и это экспериментирование означает больше вариантов для вас, пьющего, и для сочетания с едой.
Дрожжи
Дрожжи, возможно, являются самым важным ингредиентом, поскольку это микроб, который превращает сахар в пиве в спирт. В зависимости от штамма дрожжи могут привносить вкусы и ароматы меда, цветов, жевательной резинки, банана, гвоздики, специй, кожи, табака и многого другого. Они также широко распространены в природе, поэтому, хотя многие пивовары берут образцы из лаборатории, другие выхватывают их из воздуха и позволяют им инокулировать пиво, создавая ощущение места.
Наконец, есть бесконечное множество дополнительных ингредиентов, которые пивовары могут добавлять в пиво. Обычно включаются пищевые травы и специи от мяты до розового перца. Дальше все может стать немного странным, когда пивовары используют все, от Skittles до зефира, шведской рыбы и даже белого трюфеля . Затем пивовары могут взять свое пиво и выдержать его в бочках из-под бурбона или вина для дополнительного вкуса.
В отличие от вина или других напитков со строгими правилами, касающимися их ингредиентов и производства, пиво — это чистый холст, который можно использовать для удовлетворения различных прихотей и вкусов. На самом деле нет ничего, что было бы под запретом.
Найдите идеальное сочетание пива и еды для вас
Имея в виду вкусы пива, связанные с едой, легко начать строить вкусовые мосты от того, что в стакане, к тому, что на тарелке. Есть вещи, которые следует учитывать. Похожие вкусы могут быть взаимодополняющими, поэтому шоколадный стаут часто хорошо сочетается с десертами от вишневого пирога до ванильного мороженого. Пиво с лимонно-цитрусовым вкусом хорошо сочетается с моллюсками. Сладкое, похожее на мед, пиво хорошо сочетается с пикантным мясом, например, с ветчиной.
Нет простого правила идеального сочетания, но универсальность пива и еды нельзя недооценивать. Один из ярких примеров — IPA . Это прекрасное сочетание с острыми блюдами тайской или мексиканской кухни. Но оно также отлично сочетается с напористыми сырами, такими как горгонзола, и просто восхитительно с кусочком морковного пирога.
Трудно найти другой алкогольный напиток, который может сделать все это. И с таким большим выбором пива, доступным в наши дни, стоит приобрести несколько разных стилей, открыть их за ужином и посмотреть, что действительно понравится. Потому что когда дело доходит до сочетания еды и напитков, большая часть удовольствия заключается в игре в выяснение того, почему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий