Работая в Eleven Madison Park в Нью-Йорке, мне выпала возможность попробовать чай с экспертом:
Себастьяном Беквитом, владельцем интернет-магазина In Pursuit of Tea . Беквит налил ароматные белые чаи, яркие зеленые, широкий ассортимент улунов и насыщенные красные (более традиционное название черных чаев, которые предпочитают любители чая). Ближе к концу сеанса Беквит достал диск размером и формой с фрисби Алтимат и объяснил, что это особый вид пуэра, который обрабатывают на фабрике Мэнхай в провинции Юньнань на юге Китая, и что он был выращен в 1980-х годах. В тот момент я официально стал сомелье с привычкой к чаю.Пуэр, как я решил позже, был Бордо среди чая. Молодой, он слишком танинный, чтобы пить. Но спустя годы — иногда десятилетия — эта грубость исчезает, открывая спектр землистых ароматов, что и происходит с хорошим Пойяком после сорока лет в погребе. Кроме того, лучшие образцы могут быть довольно дорогими, хотя из нескольких унций чая получится гораздо больше чашек, чем из бутылки вина.
Теперь я верю, что для каждого вина есть чай, который берет похожие ноты. Вот еще четыре:
Шенен Блан и Феникс Улун
Шенен Блан из долины Луары во Франции имеет травяные ноты и медовые ароматы спелых фруктовых садов, оба из которых напоминают мне о Фениксовых улунах с китайской горы У Дун в Гуандуне. Фениксовый мед от In Pursuit of Tea из сорта Ми Ланьсянь имеет ароматы мандарина, белых цветов и нежного меда. Он также имеет ноты старого дерева, которые напоминают легкую терпкость Шенен.
Рислинг и Сенча
Если вы хоть немного похожи на меня и живете за точностью, кислотностью и яркостью рислинга, то вам нужно попробовать японскую сенчу. «У нее лазерная фокусировка», — говорит Зак Манган из Kettl Tea в Бруклине. «Она свежая и концентрированная, с нотками комбу, даси и весенней травы». Попробуйте сенчу Tsutsuji от Kettl , которая имеет чудесную сладость стручкового горошка.
Пино Нуар и тайваньский красный чай Формоза
В конце прошлого года мне посчастливилось обслуживать президента одной страны Юго-Восточной Азии. Я хотел сварить что-то изысканное, напоминающее Пино Нуар, с круглыми плодами, как у калифорнийского Центрального побережья. Я нашел эти плоды в местном сорте Ми Сян Формоза Ред из Сан-Франциско Ред Блоссом. Мелкие тли кусают эти листья до того, как их сорвут, что вызывает реакцию в листьях и делает их краснофруктовый и слегка землистый напиток круглым, пышным и роскошно сладким.
Сира и Лапсанг Сушонг
В Северной долине Роны во Франции виноград сорта Сира производит вина, которые очень пикантные, дымные и мясистые. Чайный эквивалент — Лапсанг Сушонг, черный чай с китайской горы Уи в провинции Фуцзянь, который коптится над сосновыми иголками. Большинство Лапсангов имеют очевидную ноту обугленного сена, но Лапсанг урожая весны 2010 года от Cultivate в Ванкувере имеет сбалансированный дымный привкус, который уступает место чистым кожаным, фруктовым и древесным нотам.
https://www.foodandwine.com/tea/fancy-teas-people-who-love-wine
Комментариев нет:
Отправить комментарий