Джекфрут просто гигантский — самые большие могут весить до 114 фунтов , хотя в среднем они весят от 10 до 50 фунтов.
Стоя под деревом джекфрута, я стараюсь не представлять, каково это — получить один из них на свою голову в качестве последнего прощального подарка. Вместо этого мой рот наполняется слюной от соблазна их сладкого вкуса и мясной консистенции.Хотя джекфрут все еще относительно не распространен за пределами Азии, в последнее время он стал популярным веганским заменителем мяса благодаря своей волокнистой, мясистой текстуре, которая, как мне сказали, похожа на тушеную свинину. (Это слухи, ваша честь, потому что я никогда не пробовал тушеную свинину.)
Поскольку это цельный растительный продукт, джекфрут является гораздо более полезным заменителем мяса, чем большинство обработанных растительных аналогов мяса . И он также гораздо более универсален, превращаясь в различные вкусные блюда, от соленых до сладких.
Когда наступает сезон джекфрута?
Как тропический фрукт, джекфрут наиболее распространен в жаркую погоду. На его родине, в Юго-Восточной Азии, его можно найти круглый год — и это хорошо, потому что это основной продукт питания во многих странах, включая Индию, Таиланд и Малайзию.
Выращенный в США джекфрут поставляется из Флориды и с Гавайев, пик урожая приходится на период с мая по ноябрь. А австралийское производство джекфрута достигает пика с января по сентябрь.
Где найти джекфрут
Посмотрите наверх! (Шучу, если только вы не стоите в кроне джекфрута, в таком случае отложите телефон и следите за падающими фруктами!)
Если вы покупаете джекфрут, вы можете найти его в виде целого плода, нарезанного на дольки, упакованного в банки, сушеного, замороженного или добавленного в другие продукты.
Хотя среднестатистический сетевой продуктовый магазин (за пределами тропиков) пока еще не продает свежий джекфрут, спрос на него растет , и многие магазины начинают его запасать.
Специализированные рынки и магазины натуральной еды, такие как Whole Foods и Sprouts, скорее всего, будут иметь цельные фрукты, или они могут заказать их для вас. Вы также, скорее всего, сорвете джекпот на местном азиатском, индийском или карибском продовольственном рынке, если вам повезет и он будет поблизости.
Ради развлечения вы можете заказать свежий джекфрут онлайн. Один розничный торговец предлагает целую коробку джекфрута — содержащую ровно один джекфрут — за 99 долларов. (Сюда не входит хиропрактическая помощь для вашего почтальона.)
Консервированный джекфрут
Чаще всего фрукт продается в банке (по крайней мере, в США) и имеет маркировку «молодой» и «зеленый». Чем моложе джекфрут, тем он зеленее и менее сладким. «Молодой» и «зеленый» также означает «сырой» или «неспелый», что вам и нужно, если вы используете его в качестве заменителя мяса.
Консервированный джекфрут обычно упакован в рассол, сироп или воду. В банке с рассолом будет много натрия, а в сиропе — много сахара. Вы можете промыть фрукты, чтобы удалить часть ароматизаторов, или просто поискать джекфрут, упакованный в воду.
Так что же лучше, цельное или консервированное?
Команда Whole отмечает, что свежие цельные плоды джекфрута, как правило, более сладкие и имеют гораздо более выраженный вкус, чем консервированные , которые, как правило, довольно пресные.
Команда Canned возражает, что консервированный джекфрут гораздо удобнее и проще в обращении; а поскольку он менее ароматный, он более универсален и может впитать вкус того, в чем вы его готовите.
Дополнительный аргумент в пользу консервированного: кожура целого джекфрута трудно прорезается и выделяет сильный латекс при прокалывании. Не используйте свой лучший нож шеф-повара, чтобы разрезать его — мачете, вероятно, будет более разумным выбором.
Другие продукты из джекфрута
Джекфрут также становится более доступным в виде упакованных продуктов. Компания Upton's Naturals широко распространяет свои упакованные продукты (в том числе онлайн на Thrive Market ). Они производят упакованный джекфрут с различными вкусами, такими как BBQ и чили-лайм.
Другие варианты предлагает The Jackfruit Company , чья миссия — преобразовать мировое здоровье, средства к существованию фермеров и экологический след человечества в лучшую сторону. Они производят ряд продуктов из джекфрута со вкусами, такими как Tex-Mex, слегка приправленный и BBQ, а также продукт «голый джекфрут», предназначенный для общественного питания.
Вы также можете найти сушеный джекфрут, чипсы из джекфрута, заменители «курицы» из джекфрута и другие продукты. Эти продукты часто представляют собой нечто большее, чем просто минимально обработанные продукты, поэтому обязательно читайте состав.
Как нарезать и подготовить джекфрут
Если вы выбираете свежий джекфрут, помните, что он зеленый, когда незрелый, и становится светло-коричневым или желтым по мере созревания . Другой способ выбрать спелый плод — постучать по нему костяшкой пальца и услышать глухой, глухой звук. Кроме того, шипы на поверхности смягчаются по мере созревания, поэтому если ваши костяшки пальцев не кровоточат после постукивания, это хороший знак.
Еще один ключ к выбору хорошего джекфрута: плод источает сильный аромат, когда созревает. Некоторые люди не считают его очень аппетитным и описывают его как «банановую жевательную резинку, смешанную с гнилым луком». Лично мне нравится этот запах, так что, возможно, это сочетание воздействия и генетики.
Идея разрезать такой огромный, толстокожий шар может показаться пугающей. Итак, вот короткое пошаговое видео, которое поможет вам разрезать и подготовить джекфрут.
Как готовить и есть джекфрут
Спелый джекфрут можно есть сырым, как фрукт. Его мякоть мягкая и сладкая, а некоторые описывают вкус как мягкое сочетание банана и яблока. В свежем джекфруте съедобные части заключают в себе твердое, блестящее семя размером с миндаль. Согласно исследованиям, семена джекфрута съедобны , хотя их сначала нужно отварить или обжарить. Вот забавный видеоурок по их приготовлению, который также во время своего введения является супружеской драмой.
Вы можете вычерпывать или вытаскивать их из целого плода и наслаждаться ими как самостоятельной закуской. Благодаря своему яркому желтому оттенку они также станут красочным и забавным дополнением к фруктовым салатам.
Вы можете приготовить сырой или незрелый джекфрут в качестве овощной или мясной альтернативы. Как и тофу, незрелый джекфрут не совсем наполнен собственным вкусом, но впитывает вкусы, в которых он готовится.
Вы также можете высушить свежий джекфрут, чтобы приготовить чипсы или маринованный джекфрут (приправу, используемую в индийской кухне).
Блюда, в которых используется консервированный джекфрут, включают карри, жаркое и чили, а также супы, салаты и миски. Если вы собираетесь готовить простой консервированный джекфрут, его приготовление будет зависеть от рецепта.
Обычно начинают с того, что сливаю воду с фруктов, а затем готовлю их до тех пор, пока их не будет легко измельчать, создавая консистенцию, похожую на мясо. Затем можно варить, жарить на сковороде, готовить на медленном огне или запекать.
Если вы хотите использовать джекфрут в качестве альтернативы мясу, важно учитывать, что в нем гораздо меньше белка, чем в других заменителях мяса — около трех граммов белка на чашку. (Справедливости ради, это довольно много по сравнению с большинством других фруктов.)
По этой причине вы можете сочетать его с другими продуктами, богатыми белком, такими как чечевица или фасоль .
Вы также можете превратить джекфрут в десерты, такие как мороженое из джекфрута, жареные шарики из джекфрута или тайский десерт с выразительным названием « красные рубины» .
Джекфрут — кулинарный хамелеон, легко адаптирующийся к широкому спектру блюд. Добавляют ли его в яркий салат, добавляют в сытную пиццу или употребляют в качестве освежающего замороженного лакомства, уникальная текстура и универсальность джекфрута делают его выдающимся ингредиентом. Изучите множество восхитительных способов насладиться этим желанным фруктом с помощью этих вкусных рецептов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий