В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 11 августа 2024 г.

Как выбрать здоровую и безопасную посуду для приготовления пищи

Чтобы выбрать лучшую для вас посуду, нужно учесть несколько моментов. Давайте рассмотрим каждый из этих моментов немного подробнее.

Материалы для кухонной посуды

Материалы, из которых изготовлена ​​посуда, могут влиять не только на ее долговечность, но и на ее безопасность и производительность. Посуда может быть изготовлена ​​из различных видов металла, а также глины или стекла. Различные виды материалов имеют свои плюсы и минусы, и важно учитывать их в зависимости от ваших потребностей в приготовлении пищи.

Если кухонная посуда маркирована как антипригарная, в нее также часто добавляют химикаты в качестве покрытия, которое обеспечивает гладкую поверхность, с которой пища может соскальзывать, а не прилипать. Однако химикаты, используемые в этом типе кухонной посуды, часто не просто остаются на кастрюлях и сковородках. Они могут фактически попадать в готовящуюся еду и выделяться в воздух во время готовки. Какие типы кастрюль и сковородок выделяют больше всего химикатов? Это зависит от основных компонентов кухонной посуды, но многие марки антипригарной посуды являются одними из самых опасных нарушителей .

Прочность кастрюль и сковородок

Как долго служит кухонная утварь? Хотя не существует установленного срока службы для всех, качество материалов имеет значение, когда речь идет о долговечности. Срок службы кухонной утвари часто может зависеть от ухода, необходимого для поддержания ее в идеальном состоянии, и от того, насколько легко царапаются или повреждаются материалы. Высококачественная чугунная и нержавеющая стальная кухонная утварь может прослужить поколениям при правильном уходе, в то время как большинство кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием изнашиваются каждые несколько лет.

Но никому не нравится выбрасывать совершенно хорошую сковороду всего через год или два использования. Мы все хотим делать разумные покупки, которые прослужат нам долгое время. Поэтому перед покупкой подумайте о качестве посуды. И, возможно, вам захочется поискать кастрюли и сковороды с гарантией, которая может быть признаком того, что производитель посуды заботится о качестве своей продукции и ее долговечности и обеспечивает ее.

Ваши кулинарные потребности

Оценка кухонной утвари в соответствии с вашими потребностями в приготовлении пищи имеет решающее значение как для эффективности кухни, так и для качества еды. Если вы часто жарите, вам могут пригодиться сковороды, которые обеспечивают равномерное распределение тепла. Многие домашние повара предпочитают сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для более легкого перемещения ингредиентов и более быстрой очистки.

Для тех, кто предпочитает кипячение и приготовление на пару, ищите прочные кастрюли с плотно прилегающими крышками. Для кипячения и приготовления на пару требуются кастрюли, которые эффективно удерживают тепло и влагу, обеспечивая идеально приготовленную еду каждый раз.

С другой стороны, пекари захотят сосредоточиться на материалах, пригодных для использования в духовке, которые могут выдерживать высокие температуры без трещин, деформаций и выделения вредных веществ.

Для тех, кто готовит реже или имеет ограниченное пространство для хранения, вложение в несколько универсальных предметов высококачественной посуды может быть более выгодным, чем приобретение полного набора. Покупка многоцелевых кастрюль и сковородок сведет к минимуму отходы и сэкономит место на кухне.

В конечном итоге, выбор посуды в соответствии с вашими кулинарными привычками и соображениями пространства сделает процесс приготовления пищи более функциональным и приятным.

Цены на кухонную утварь

Кухонная утварь, как правило, относится к тем вещам в жизни, за которые вы получаете то, за что платите. Высококлассная кухонная утварь обычно может похвастаться превосходными материалами и конструкцией и рассчитана на длительный срок службы. Хотя изначально она может стоить дороже, вложение в дорогую кухонную утварь может оказаться более экономически выгодным с течением времени, поскольку снижает необходимость в частой замене.

Но даже если вы не можете позволить себе первоклассный бренд, существует множество недорогих вариантов среднего класса, которые отличаются хорошим качеством и при этом изготовлены из безопасных материалов.

Нетоксичные варианты кухонной утвари доступны в различных ценовых диапазонах. Стоит потратить время на исследование и сравнение продуктов, чтобы найти кухонную утварь, которая предлагает наилучшее сочетание качественных материалов, долговечности, безопасности и доступности, которое соответствует вашим потребностям в приготовлении пищи.

Лучшие и худшие варианты кухонной посуды

Существуют тысячи вариантов кухонной утвари. Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых самых популярных типов кухонной утвари, начиная с наименее безопасной и заканчивая наиболее безопасной.

Наименее безопасные типы посуды

На фото показана черная алюминиевая антипригарная сковорода, которая стоит на интегрированной газовой варочной панели на гранитной столешнице. Газовые конфорки выключены после очистки.

Посуда с антипригарным тефлоновым покрытием

Хотя антипригарная посуда может избавить вас от необходимости смазывать сковороду маслом, чтобы еда не прилипала к ней, антипригарное покрытие не означает нетоксичное. Многие варианты антипригарной посуды имеют покрытия из ПТФЭ — синтетических полимеров, которые также называются тефлоном. При нагревании ПТФЭ выделяют в воздух токсичные пары , в том числе перфтороктановую кислоту (ПФОК) , которая используется в синтезе антипригарных поверхностей. Токсичность — это такая проблема, что производители на этикетках антипригарных сковород часто предупреждают потребителей не использовать высокие температуры с этими продуктами. Однако испытания, финансируемые Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), показывают, что всего за несколько минут на обычной плите антипригарная посуда может превысить температуру, при которой покрытие разрушается и выделяет токсины .

Ветеринары, специализирующиеся на птицах, уже десятки лет знают, что многие виды антипригарной посуды могут выделять пары, опасные для домашних птиц. Еще в 1986 году ветеринар из Чикаго назвал «тефлоновый токсикоз» «главной причиной смерти среди птиц». Сотни домашних птиц погибли из-за паров антипригарной тефлоновой посуды.

Вы когда-нибудь слышали о «канарейке в угольной шахте»? Птицы могут быть более чувствительны к опасным газам, чем люди. Но если что-то смертельно для птиц, то не нужно быть шахтером, чтобы догадаться, что это, вероятно, не полезно и для вас.

Хотя PFOA в тефлоне был заменен другим химическим веществом под названием GenX (не путать с поколением, родившимся между 1965 и 1980 годами), оно может обладать аналогичной токсичностью и может оказывать дополнительное воздействие на вашу печень и почки.

Тефлоновая посуда не является нетоксичным вариантом. Но если вам приходится готовить на антипригарных сковородах, обязательно используйте слабый или средний огонь и помешивайте деревянной ложкой, чтобы свести к минимуму воздействие химикатов. А если сковорода выглядит изношенной или начинает портиться, пришло время заменить ее, прежде чем частицы начнут откалываться и проникать в вашу еду.

Алюминиевая посуда

Хотя алюминиевая посуда хорошо проводит тепло, она также может представлять опасность для вашего здоровья. Исследования показывают, что металл может попадать в пищу, особенно когда вы готовите томатные продукты или другие кислые продукты. Если в ваш организм попадет слишком много алюминия, он может осесть во внутренних органах, включая мозг, печень, сердце и кости, и в конечном итоге вызвать заболевание. Воздействие алюминия изучалось на предмет его потенциальной связи с болезнью Альцгеймера в течение многих лет.

Также существует вид посуды, в которой используется твердый анодированный алюминий — коррозионно-стойкое покрытие. Этот тип антипригарной алюминиевой посуды разработан так, чтобы не реагировать на кислые продукты, и он намного тверже и долговечнее обычного алюминия. Однако анодированное покрытие все равно может со временем разрушиться и не такое долговечное, как некоторые другие типы металлической посуды, упомянутые в этой статье. Хотя анодированный алюминий является более безопасным вариантом , есть и другие кастрюли и сковородки не из алюминия, которые, вероятно, являются лучшим выбором.

Медная посуда

Медь выглядит красиво и равномерно готовит еду, но также имеет ряд недостатков. Если медная посуда не имеет покрытия из нержавеющей стали — или если у нее тонкое покрытие, и оно царапается — медь может выщелачиваться в пищу и попадать в ваш организм. Медные покрытия также могут начать стираться после того, как их терли и чистили.

Несмотря на то, что небольшое количество меди необходимо для здоровья, большинство людей уже получают ее в достаточном количестве из пищи . Слишком много меди может быть вредно для вашего здоровья, способствуя нейродегенеративным заболеваниям, ишемической болезни сердца и переломам костей.

Медная посуда также обычно стоит немалых денег и требует тщательного ухода. Медь — мягкий металл, что позволяет ей хорошо проводить тепло, но ее нужно полировать, чтобы сохранить блестящий вид. Однако медные днища на сковородах из нержавеющей стали дают вам лучшее из обоих миров — предоставляя вам безопасный для пищевых продуктов материал и проводящие преимущества меди.

Умеренно безопасная кухонная посуда

Травы и специи вокруг чугунной сковороды на деревянном фоне. Концепция приготовления пищи. Вид сверху. Копировать пространство

Чугунная посуда

Чугунная посуда служит долго, хорошо распределяет и сохраняет тепло, поэтому еда прогревается полностью и равномерно. В чугунной посуде можно готовить как на плите, так и в духовке. Но чугунная посуда тяжелая и требует довольно сложного ухода .

Чугунные сковороды требуют прокаливания слоем масла, чтобы предотвратить ржавчину и прилипание. В результате они становятся все более и более антипригарными со временем. Самая безопасная антипригарная посуда — это прокаленный чугун, потому что в нем не используются никакие химикаты, но он не обязательно безопасен для всех (см. ниже). Он также имеет специальные инструкции по очистке (посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или с моющим средством). И вы должны тщательно высушивать сковороду после каждого использования.

Поскольку часть железа попадает в пищу, важно быть осторожным с тем, как часто вы используете чугунные сковороды. Слишком много железа может быть токсичным (особенно если оно поступает из мяса) и может способствовать хроническим заболеваниям.

Но если у вас дефицит железа, чугунная посуда может стать простым, хотя и весьма неточным способом добавить железо в ваш рацион.

Один из рекомендуемых нами брендов чугунной посуды — Lodge, который существует уже долгое время и имеет отличную репутацию благодаря качеству. 

Стеклянная посуда

Стекло не вступает в реакцию, то есть не выделяет химикаты в пищу. Оно также обычно недорогое и его можно безопасно помещать как в микроволновую печь, так и в посудомоечную машину. Вы можете использовать большую часть стеклянной посуды на электрических плитах, но не на газовых.

Из минусов, никогда не ставьте горячую стеклянную посуду на холодную поверхность, так как она может треснуть или даже разбиться. Кроме того, стекло тяжелее и более хрупкое, чем многие другие виды посуды, не подходит для индукционных плит и не имеет антипригарного покрытия.

Некоторые из наших любимых вариантов стеклянной посуды включают формы для выпечки Pyrex и круглую голландскую духовку Visions объемом 5 л .

Посуда из углеродистой стали

Посуда из углеродистой стали имеет очень похожий состав на чугунную, но она легче, что делает ее более простой в использовании и хранении. Это чрезвычайно универсальный тип посуды, независимо от того, используете ли вы газовые, индукционные или плитные печи. Углеродистая сталь также может выдерживать очень высокие температуры ( до 600–1200 °F ), нагреваясь и остывая быстрее, чем чугун.

Однако углеродистая сталь требует приправы , как чугун, и она разрушается в присутствии кислых продуктов, таких как помидоры. Углеродистая сталь также со временем образует патину (коричневатую пленку, вызванную окислением), что, по словам некоторых людей, делает вкус еды немного странным. Кроме того, она может выщелачивать железо в пищу, что, как и чугунные сковороды, может быть не тем, что вам нужно.

Как и чугун, посуду из углеродистой стали также нельзя мыть в посудомоечной машине. И она готовит неравномернее, чем чугун или нержавеющая сталь, что делает ее менее эффективной .

Тем не менее, некоторые высоко оцененные изделия из углеродистой стали включают 12-дюймовую предварительно высушенную сковороду из углеродистой стали Lodge и 14-дюймовую традиционную сковороду-вок из углеродистой стали Craft Wok, выкованную вручную .

Гранитная посуда

Из названия можно предположить, что гранитная посуда изготавливается из гранитных пород. Но на самом деле многие из этих видов кастрюль получили свое название в основном из-за внешнего вида, а не из материалов. Современная гранитная посуда имеет пятнистый вид, но в ее составе может быть камень, а может и не быть.

Гранитная посуда — это тип эмалированной посуды , которая получается путем сплавления порошкообразного стекла с металлом, глиной или камнем. Гранитная посуда имеет гладкую, антипригарную поверхность либо за счет использования натуральных «каменных» материалов, таких как керамика, либо за счет добавления антипригарного покрытия.

Безопасен ли и нетоксичен ли гранит, зависит от используемых материалов и его антипригарного покрытия. Существуют гранитные кастрюли и сковороды, изготовленные из алюминия, чугуна и углеродистой стали. А на некоторых типах гранитной посуды есть покрытия PFOA и PTFE (тефлон) .

Однако, как и другие кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, его покрытие может царапаться и выделять алюминий или химикаты в пищу. Его также не всегда можно мыть в посудомоечной машине, а пригодность для духовки зависит, опять же, от используемых материалов. Керамическое покрытие из гранита может быть безопасным для духовки, тогда как покрытие из тефлона — нет.

Если вам нравится внешний вид гранитной посуды, обратите внимание на эти более безопасные варианты, которые также можно мыть в посудомоечной машине: антипригарная сковорода Sensarte и 11-дюймовая антипригарная сковорода WaxonWare .

Лучшие и самые полезные материалы для посуды, которые стоит рассмотреть

Металлическая кастрюля на варочной панели на кухне. Кухонная утварь

Отличная новость для домашних поваров заключается в том, что существует множество безопасных вариантов кухонной утвари. Многие материалы для кухонной утвари не только более полезны для здоровья, но и обеспечивают некоторые уникальные преимущества в приготовлении пищи, которые улучшат ваши навыки на кухне, сохраняя при этом вашу еду свободной от токсинов. Вот некоторые из наших любимых кастрюль и сковородок, которые безопасны и нетоксичны.

Почему посуда из нержавеющей стали безопасна

Нержавеющая сталь — это здоровый выбор посуды, которая может прослужить долгое время. Она является стандартом на многих коммерческих кухнях из-за своей коррозионной стойкости и высокой прочности. Материалы, используемые в нержавеющей посуде, включают сплав железа и углерода, а также никель и хром. Однако нержавеющая сталь не выщелачивает минералы и не взаимодействует с пищей каким-либо образом. И ее легко чистить, и ее даже можно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь хорошо подходит для скороварок и больших суповых кастрюль, для приготовления овощей на пару , а также для приготовления бобовых и зерновых. Это также достойный выбор для обжаривания, когда сковорода хорошо прогреется. Однако для жарки на сковороде из нержавеющей стали может потребоваться немного воды или овощного бульона (или масла, если это есть в вашем меню), чтобы еда не прилипала. 

Высококачественная посуда из нержавеющей стали может быть дорогой. Но имейте в виду, что качественные кастрюли и сковородки из нержавеющей стали могут прослужить десятилетиями.

Несколько настоятельно рекомендуемых изделий из нержавеющей стали включают набор посуды Cuisinart из 12 предметов MultiClad Pro Triple Ply ; набор посуды Tramontina из 10 предметов из нержавеющей стали ; и сковороду Cooks Standard Classic из нержавеющей стали Everyday Chef's Stir Fry Pan размером 12 дюймов .

Эмалированный чугун: более здоровый вариант чугуна

Эмалированный чугун имеет фарфоровое покрытие — сделанное из порошкообразного стекла — что делает его устойчивым к ржавчине и простым в уходе. Он также не выщелачивает химикаты или железо, не подвержен влиянию кислых продуктов, легче обычной чугунной посуды и подходит для всех типов плит . Помимо сковородок, эмалированный чугун обычно используется также для голландских печей.

Еще одним преимуществом по сравнению с обычным чугуном является то, что вы можете регулярно мыть его с мылом, что уничтожит приправу на стандартной чугунной сковороде. Хотя эмалированный чугун не является полностью антипригарным, его относительно легко чистить. В отличие от обычного чугуна, вы можете бросать этот тип посуды в посудомоечную машину . И он также намного легче обычного чугуна — поэтому вам не придется чувствовать себя «качающим железо», чтобы просто поставить его на плиту.

Если вам нравится подбирать цвет кухонных принадлежностей, эмалированная посуда выпускается в различных цветах, помимо черного. Одна из таких кастрюль из эмалированного чугуна, которую моя семья использует почти каждый день, — это сковорода Le Creuset. Для дополнительной универсальности культовая голландская печь Le Creuset — отличный выбор, идеально подходящий для всего: от медленной готовки и тушения до жарки, выпечки и жарки.

Керамическая или с керамическим покрытием посуда как более здоровый вариант

Керамическая и керамическая посуда с покрытием, как правило, являются безопасными вариантами для приготовления пищи по ряду причин. С 100% керамической посудой вам не придется беспокоиться об антипригарном покрытии или выщелачивании химикатов. Вы можете выпекать на ней и использовать ее на плите без опасений. Керамическая посуда безопасна на газовых или электрических плитах, хотя она не будет работать на индукционных плитах, поскольку не содержит металла. Другие преимущества полностью керамической посуды — устойчивость к царапинам и медленное и равномерное приготовление пищи .

Если посуда покрыта керамикой, она может иметь металлическую сердцевину , например, алюминиевую или медную. В этом случае вы можете использовать ее на индукционной плите. Как бы вы ни готовили в кастрюлях и сковородках с керамическим покрытием, вам нужно убедиться, что покрытие не откололось и не попало в пищу, или что оно не сместилось и не оставило пищу в контакте с металлическим слоем. Используйте деревянные приборы, чтобы не поцарапать или не повредить покрытие.

Многие производители керамической посуды также указывают, не содержит ли их продукция свинца, кадмия, поли- и перфторалкильных веществ (PFA) и перфтороктановой кислоты (PFOA). Избежать этих химикатов проще, если вы выберете 100% керамику и избежите антипригарных разновидностей посуды с керамическим покрытием. Вам также следует избегать старинной керамической посуды или самодельных керамических изделий, которые могут содержать тяжелые металлы.

100% чистая керамическая посуда Xtrema — это безопасный и прочный вариант, рассчитанный на экстремальные температуры. Она устойчива к царапинам, пятнам и безопасна для использования в микроволновой печи, духовке, барбекю, морозильной камере и посудомоечной машине. Среди их обширной линейки Versa Pan выделяется своей многофункциональностью. 

Еще один вариант керамического антипригарного покрытия — сковорода Valencia Pro Ceramic Nonstick 12″ от GreenPan . Изготовленная из анодированного алюминия с керамическим покрытием с добавлением алмазов; эта сковорода — нетоксичный и устойчивый к царапинам выбор для вашей кухни. Она также имеет основание, специально разработанное для работы на индукционных плитах в дополнение к электрическим или газовым. Эта сковорода — любимый выбор среди сотрудников FRN.

Преимущества безопасности биосовместимой титановой посуды

Титановая посуда часто используется для кемпинга и другой готовки на открытом воздухе, потому что она легкая, прочная и не выщелачивается в пищу. Титан также используется для изготовления стерильных хирургических инструментов, потому что это « биосовместимый » металл, то есть он не будет вступать в негативную реакцию с человеческим телом.

Он также очень устойчив к ржавчине, царапинам и коррозии. Титан легко мыть мылом и водой, но его нельзя мыть в посудомоечной машине. Одна из замечательных особенностей титана заключается в том, что при контакте с воздухом и водой металл реагирует с кислородом, которому он подвергается, создавая вокруг себя естественный щит из диоксида титана, который предотвращает дальнейшие повреждения. Довольно круто!

Один из недостатков титановой посуды заключается в том, что она долго нагревается и не всегда равномерно проводит тепло. Это связано с тем, что титан не такой хороший проводник тепла, как такие металлы, как медь или алюминий. Кроме того, часть титановой посуды совместима с индукционными плитами, а часть — нет, поэтому вы можете поискать это разъяснение на упаковке или на сайте производителя.

Некоторые производители понимают это и вносят улучшения, например, производят сковороды с титановым покрытием поверх алюминиевого сердечника. Или, в некоторых случаях, посуда может сочетать керамику с титаном для создания антипригарной поверхности. Однако титановая посуда не является естественно антипригарной. И даже покрытия, которые сделаны из титана, могут содержать ПТФЭ (например, QuanTanium).

Титановая посуда также может быть дорогой, особенно если она на 100% состоит из титана. Титановая посуда с керамическим покрытием или алюминиевой основой — более доступный вариант для среднего потребителя, но избегайте антипригарных вариантов, чтобы избежать вредных химикатов.

Одним из популярных брендов титана является Snow Peak , который изготавливается из чистого титана без подкладки или антипригарного покрытия.

Выбор самой полезной кухонной посуды для ваших нужд


Лучший выбор посуды для вас зависит от ваших личных потребностей в приготовлении пищи, предпочтений и приоритетов. Если вы готовите на пару или кипятите пищу, вам не обязательно нужна кастрюля с антипригарным покрытием — в этом случае лучше всего подойдет нержавеющая сталь. Но для сковородок для жарки или сотейников антипригарное покрытие или что-то в этом роде может быть полезным. Однако если вы используете немного воды или бульона (или масла, если вы включаете его в свой рацион), это также может предотвратить пригорание пищи.

Если вы понимаете, что вам нужно провести весеннюю уборку вашей текущей посуды, не паникуйте. Проведите небольшое исследование и замените кастрюли и сковородки на лучшую, самую безопасную посуду, когда сможете. Каждый ваш шаг может привести вас к более нетоксичному образу жизни и более устойчивой кухне.

https://foodrevolution.org/blog/healthy-cookware/?frn_source=sfmc&frn_medium=email-blo&frn_campaign=blo-24&frn_content=healthy-cookware-article-v2&j=294910&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=4509409&mid=514008241&jb=230
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий