Блинчики «Сюзетт»
Ингредиенты
Блинчики
2 больших яйца
3/4 стакана муки общего назначения
1/2 стакана цельного молока
1/2 чайной ложки сахарного песка
1/8 чайной ложки кошерной соли
1/3 стакана холодной воды
1 столовая ложка рапсового масла
1 столовая ложка несоленого масла, растопленного, плюс еще немного для сковороды
Апельсиново-масляный соус
1/2 стакана несоленого масла (4 унции), размягченного
1/3 стакана плюс 2 столовые ложки сахарного песка, разделенные
1/2 столовой ложки мелко натертой апельсиновой цедры
1/3 стакана свежего апельсинового сока (примерно из 2 средних апельсинов)
3 столовые ложки (1 1/2 унции) апельсинового ликера (например, Grand Marnier или Cointreau)
1 столовая ложка (1/2 унции) коньяка
Направления
Соберите ингредиенты.
Приготовьте блины: взбейте вместе яйца, муку, молоко, сахар и соль в средней миске до однородной массы; тесто будет густым. Добавьте воду, масло и растопленное масло, взбейте до однородной массы.
Разогрейте сковороду для блинов диаметром 10 дюймов или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте маслом. Добавьте 3 столовые ложки теста и быстро наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить тесто. Готовьте, пока края блина не загнутся и не начнут коричневеть, около 45 секунд.
Переверните блин с помощью длинной лопатки; готовьте, пока на дне не появятся несколько коричневых пятен, 10–15 секунд. Переложите блин на противень. Повторите процесс с оставшимся тестом, чтобы сделать еще около девяти блинов, протирая сковороду насухо и слегка смазывая ее маслом несколько раз по мере необходимости между блинами.
Приготовьте соус из апельсина и масла: измельчите масло, 1/3 стакана сахара и апельсиновую цедру в кухонном комбайне. Не выключая комбайн, постепенно добавляйте апельсиновый сок до однородной массы.
Выложите смесь масла в 12-дюймовую огнестойкую сковороду; готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не начнет пузыриться, 2–3 минуты. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не станет сиропообразной, около 3 минут.
Уменьшите огонь до минимума. Работая с одним блином за раз, окуните обе стороны блина в соус с помощью 2 вилок или силиконовых лопаток; сложите вчетверо, красивой стороной наружу. Поднимите и дайте стечь излишкам соуса; переложите сложенный блин на противень. Повторите процесс с оставшимися блинами, соскребая при необходимости края сковороды.
Переложите сложенные блины обратно на сковороду, слегка перекрывая друг друга, чтобы поместить все 10 блинов на сковороде; соскребите излишки соуса с противня обратно на сковороду. Посыпьте блины оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
Увеличьте огонь до среднего. Добавьте Grand Marnier и коньяк; осторожно поджегите соус с помощью зажигалки с длинной ручкой. Аккуратно выложите пылающий соус на блины с помощью длинной жаропрочной ложки, пока пламя не утихнет, около 30 секунд. Переложите блины на блюдо; сверху полейте оставшимся соусом. Подавайте немедленно.
Сделать вперед
Блины можно приготовить, выполнив шаг 2, хорошо завернуть и хранить в холодильнике до 2 дней. Доведите блины до комнатной температуры, прежде чем приступать к шагу 3.
Примечание
Рецепт адаптирован из книги Essential Pépin: More Than 700 All-Time Favorites from My Life in Food Жака Пепина, издательства Houghton Mifflin Harcourt, октябрь 2011 г. Авторские права 2011 г. принадлежат Жаку Пепину. Перепечатано с разрешения. Все права защищены.
Предлагаемое сочетание
Сотерн, сладкое белое вино из Бордо, обычно имеет цитрусовые нотки, которые прекрасно сочетаются с апельсиновым маслом для этих блинов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий