Гюдон (японская миска с говядиной и рисом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы ( 4 унции, 113 г)
- 1 зеленый лук/зеленый лук
- ½ фунта тонко нарезанной говядины (чак или рибай) (вы также можете нарезать собственное мясо )
Для соуса
- ½ стакана даси (японский бульон для супа) (используйте стандартный даси Awase , пакет или порошок даси или веганский даси )
- 2 столовые ложки сакэ (замените сухим хересом или китайским рисовым вином или используйте воду для безалкогольного варианта)
- 2 столовые ложки мирина (или используйте 2 столовые ложки сакэ/воды + 2 чайные ложки сахара)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара (по вкусу)
Для обслуживания
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (обычно 1⅔ чашки (250 г) на порцию домбури)
- маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга) (для украшения)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь…
- Что касается риса, приготовленного на пару, обратите внимание: из 1½ стакана (300 г, 2 стакана рисоварки) сырого японского короткозернистого риса получается 4⅓ стакана (660 г) вареного риса, чего достаточно для 2 порций домбури (3⅓ стакана, 500 г). Узнайте, как приготовить короткозерный рис в рисоварке , кастрюле на плите , горшке быстрого приготовления или донабе .
- Соберите все ингредиенты. Обычно я кладу тонко нарезанную говядину в морозилку на 10 минут, потому что полузамороженное мясо гораздо легче нарезать.
Подготовка ингредиентов
- Сначала тонко нарезаем половину луковицы .
- Затем нарежьте 1 зеленый лук тонкими ломтиками по диагонали. Отложите в сторону.
- Затем достаньте из морозильной камеры ½ фунта тонко нарезанной говядины (чак или рибай) . Полузамороженное нарезанное мясо нарежьте кусочками шириной 3 дюйма (7,6 см).
- В большую сковороду (пока не включайте огонь) добавьте ½ стакана даси (бульон японского супа) , 2 столовые ложки сакэ , 2 столовые ложки мирина , 3 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку сахара . Перемешайте.
- Далее добавьте ломтики лука и разложите их по сковороде, разделяя луковые слои.
- Затем выложите мясо поверх лука. Отделите тонкие ломтики говядины так, чтобы мясо покрывало лук.
Готовить
- Накройте кастрюлю крышкой. Теперь включаем средний огонь и начинаем готовить.
- Когда мясо подрумянится, снимите пену и жир с бульона с помощью мелкоячеистой шумовки. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить под крышкой 3–4 минуты.
- Посыпьте сверху зеленым луком и готовьте под крышкой еще минуту. Необязательно: если вы хотите добавить взбитые яйца, вы можете сделать это сейчас
Служить
- Разложите 2 порции приготовленного японского короткозернового риса в большие тарелки домбури. Затем полейте рис сверху небольшим количеством соуса.
- Выложите смесь говядины и лука поверх риса. Если хотите, полейте сверху оставшимся соусом. Посыпьте гюдон маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Наслаждаться!
Хранить
- Вы можете хранить остатки смеси говядины и яиц в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 2–3 дней и в морозильной камере до 3–4 недель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий