Ингредиенты
1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
4 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
2 больших лука-шалота, тонко нарезанных
Соль
1 красный болгарский перец
1 свежий длинный красный перец чили
3 столовые ложки азиатского рыбного соуса
3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма плюс дольки лайма для подачи
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка настойки из бузины (см. примечание)
1 чайная ложка самбал олека (см. примечание)
1/4 чайной ложки азиатского кунжутного масла
Три живых лобстера весом 1 1/2 фунта
Одна упаковка сушеной целлофановой лапши весом 3 1/2 унции
2 больших авокадо Хасс, нарезанных ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
1/4 стакана нарезанного соленого жареного арахиса
2 столовые ложки тонко нарезанных листьев мяты
2 столовые ложки тонко нарезанных листьев кинзы
Направления
Доведите большую кастрюлю воды до кипения. В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли. Готовьте на умеренно слабом огне, время от времени помешивая, пока чеснок и лук-шалот не станут золотистыми, 7 минут. Переложите в среднюю миску.
Поджарьте красный перец и чили прямо над газовым пламенем или под разогретой жаровней, время от времени переворачивая, пока они не обуглятся полностью. Переложите на тарелку и дайте остыть. Очистите перец и чили, выбросьте стебли и семена; нарежьте кубиками размером 1/4 дюйма и переложите в миску со смесью лука-шалота. Добавьте рыбный соус, сок лайма, мед, настойку из бузины, самбал оелек и кунжутное масло. Приправьте заправку солью.
Добавьте омаров в кипящую воду головой вперед и варите до ярко-красного цвета, 6 минут. Используя щипцы, переложите омаров на большой противень с бортиками и дайте остыть.
Разломайте клешни и суставы омара и удалите мясо. Ножницами разрежьте нижнюю часть панциря хвоста и удалите мясо. Удалите и выбросьте темные кишечные жилки из хвостов. Нарежьте хвосты и когти на кусочки толщиной 1 дюйм.
Доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения. В средней жаропрочной миске залейте целлофановую лапшу теплой водой и дайте постоять, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут. Слейте воду с лапши. Используя ножницы, разрежьте их на отрезки длиной 3 дюйма. Добавьте лапшу в кастрюлю и варите до состояния аль денте, около 1 минуты. Слейте воду и переложите на блюдо.
Разложите омаров и авокадо по целлофановой лапше. Полить чили-медовой заправкой. Украсьте арахисом, мятой, кинзой и дольками лайма и сразу подавайте.
Сделать вперед
Приготовленное мясо лобстера и заправку из чили-меда можно хранить отдельно в холодильнике на ночь.
Примечания
Кордиал из бузины — это безалкогольный напиток, который продается на специализированных продовольственных рынках и в Интернете на сайте Chefswarehouse.com . Самбал оелек, индонезийский соус чили, можно приобрести на азиатских рынках и в специализированных продовольственных магазинах.
Рекомендуемое сочетание
Ищите бледно-розовое вино с хрустящей кислинкой и насыщенными ягодами фруктами, которое будет сочетаться с такими азиатскими блюдами, как это, которые одновременно терпкие, пряные и сладкие.
https://www.foodandwine.com/recipes/spicy-lobster-noodle-salad
Комментариев нет:
Отправить комментарий