Гамбо из морепродуктов
Ингредиенты
3/4 стакана канолового масла
1 стакан универсальной муки (около 4 1/4 унции)
1 большая желтая луковица , нарезанная (около 2 стаканов)
2 больших стебля сельдерея , нарезанных (около 1 стакана)
1 зеленый болгарский перец , нарезанный (около 1 стакана)
4 зубчика чеснока , мелко нарезанных (около 4 чайных ложек)
1 чашка томатного пюре (из 1 банки [15 унций])
2 столовые ложки кошерной соли
1 столовая ложка черного перца
1 1/2 чайной ложки кайенского перца
1 1/2 чайной ложки лукового порошка
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеных или свежих листьев тимьяна
3 сушеных лавровых листа
4 литра куриного бульона
1 фунт свежей или размороженной замороженной бамии , нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма (около 4 чашек)
2 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 фунта жареных куриных грудок и бедер без костей и кожи, нарезанных на кусочки толщиной 1 дюйм (около 4 чашек)
8 унций колбасы андуй (например, Zummo), разрезанной вдоль пополам и нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
2 (6 унций) сырых синих крабов , очищенных и разделенных на четвертинки
6 капель (около 1 1/2 чайной ложки) острого соуса (например, «Кристалл» или «Луизиана») и еще немного для подачи
2 столовые ложки порошка филе плюс еще для украшения
1 фунт сырых крупных креветок , очищенных и очищенных от жилок
1 чашка нарезанной свежей плосколистной петрушки
3 лука-шалота , обрезанных и тонко нарезанных, плюс еще для украшения
Вареный жасминовый рис и кукурузный хлеб для подачи
Направления
Разогрейте духовку до 375°F. Нагрейте масло канолы в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, около 5 минут. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, до однородного состояния. Готовьте, часто помешивая, пока соус не станет однородным и не приобретет шоколадно-коричневый цвет, около 15 минут. (Обязательно очищайте дно кастрюли во время помешивания, чтобы соус не подгорел.)
Добавьте в соус лук, сельдерей, болгарский перец и чеснок; варить, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте томатное пюре, соль, черный перец, кайенский перец, луковый порошок, чесночный порошок, паприку, тимьян и лавровый лист; перемешайте. Постепенно вмешайте бульон до однородного состояния. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого и осторожно варите без крышки, время от времени помешивая, 20 минут, снимая масло и белые кусочки, поднимающиеся на поверхность.
Смешайте окру и оливковое масло на большом противне с бортиками, пока они не покроются равномерным слоем. Разложите ровным слоем и запекайте в разогретой духовке, пока бамия не станет слегка сухой и твердой на ощупь, 15–20 минут.
Смешайте жареную бамию, курицу и колбасу андуй с смесью в кастрюле; варите на среднем огне, время от времени помешивая, пока не прогреется, около 25 минут. Добавьте крабов и острый соус; варите, пока крабы не станут ярко-красными, около 5 минут. Быстро вмешайте порошок филе, чтобы не было комочков. Добавьте креветки, петрушку и зеленый лук. Выключите отопление; дайте постоять без крышки, пока креветки не станут розовыми и не будут готовы, 5–7 минут. Удалите и выбросьте лавровый лист.
Для подачи разлейте гамбо в неглубокие тарелки и положите в каждую по ложке риса. Украсьте зеленым луком и порошком филе. Подавайте с рисом, кукурузным хлебом и острым соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий