Долма (фаршированные виноградные листья с бараниной, рисом и зеленью)
Рисовые долмы часто подают холодными, а мясные следует подавать теплыми или комнатной температуры. Если вы готовите заранее или сохраняете остатки, вы можете оставить любую жидкость в кастрюле и использовать ее для осторожного разогрева/повторного приготовления долмы на пару в закрытой сковороде или кастрюле.
Ингредиенты
Долма
1 банка (16 унций) виноградных листьев (например, Орландо)
1 1/2 стакана сырого коротко- или среднезернистого белого риса
4 столовые ложки оливкового масла , разделенные
1 средняя желтая луковица , мелко нарезанная
1/4 стакана мелко нарезанных свежих листьев плосколистной петрушки
3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка молотого душистого перца
1 чайная ложка сушеной мяты
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки перца Алеппо или паприки
2 чайные ложки томатной пасты , разделенные
12 унций бараньего фарша
2 средних помидора-бифштекса , очистить от сердцевины и нарезать поперек ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
2 стакана горячей воды
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 большого лимона)
Йогуртовый соус для макания
1 чашка простого процеженного (греческого) йогурта
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка воды
1/2 чайной ложки сушеной мяты
1/2 чайной ложки кошерной соли
1 большой зубчик чеснока , натертый на терке Microplane
Направления
Приготовьте долму
Слить виноградные листья; быстро промойте и замочите в большой миске с теплой водой на 20 минут. Промойте каждый лист по отдельности под проточной водой, давая стечь лишней воде; поместите листья на большой противень с бортиками и отложите в сторону.
Пока виноградные листья замачиваются, замочите рис в средней миске с холодной водой на 20 минут. Высыпьте рис в мелкоячеистое сито; Тщательно промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной, и хорошо слейте воду. Отложите в сторону.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5–6 минут. Добавьте осушенный рис, петрушку, укроп, душистый перец, мяту, соль, черный перец, перец Алеппо и 1 чайную ложку томатной пасты. Готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет ароматной и все ингредиенты не смешаются равномерно, 1–2 минуты. Переложите смесь в большую миску; отложите в сторону и дайте остыть без крышки, пока он не станет теплым на ощупь, около 20 минут. Как только рисовая смесь остынет, смешайте с бараньим фаршем до однородной массы.
Чтобы собрать долму, положите 1 промытый виноградный лист на разделочную доску более тусклой стороной с прожилками вверх и концом стебля к себе. Острым ножом для очистки овощей вырежьте и выбросьте стебель. Разложите 2–3 чайные ложки (в зависимости от размера листа) бараньей смеси в упакованный горизонтальный цилиндр в центре листа. Загните нижнюю часть листа поверх бараньей смеси и загните левую и правую стороны к центру. Сверните мясную смесь к верху листа, придав ей короткую сигарообразную форму (долма должна быть длиннее, чем ширина). Выложите свернутую долму на тарелку и повторите то же самое с оставшимися виноградными листьями и смесью ягненка, пока не будет использована вся начинка.
Разложите нарезанные помидоры в один слой на дне большой жаровни или кастрюли с толстым дном. Поверх помидоров выложите слой виноградных листьев (можно использовать любые рваные или поломанные листья); оставьте оставшиеся виноградные листья для другого использования. Положите свернутую долму швом вниз на виноградные листья, плотно уложив их; Как только первый слой будет готов, по мере необходимости разложите оставшиеся долмы вторым слоем сверху. Смешайте горячую воду, 1 столовую ложку масла и оставшуюся 1 чайную ложку томатной пасты в мерной чашке с носиком до полного растворения; аккуратно сбрызните долму (первый слой долмы должен быть почти полностью погружен в воду). Поместите жаропрочную тарелку, которая как минимум на 1–1 1/2 дюйма меньше диаметра кастрюли, перевернута, на долму (это поможет предотвратить ее перемещение и открытие во время приготовления).
Доведите смесь до кипения на среднем огне; накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варите под крышкой, пока виноградные листья не станут мягкими и рис не будет готов, 30–40 минут.
Снимите с огня; откройте крышку и снимите пластину. Равномерно полейте сверху лимонным соком и оставшейся 1 столовой ложкой масла. Отложите долму в сторону и дайте постоять 20 минут перед подачей на стол.
Приготовьте йогуртовый соус для макания
Смешайте йогурт, лимонный сок, воду, мяту, соль и чеснок в небольшой миске до однородной массы.
Переложите долму на блюдо. Подавайте горячим или комнатной температуры с йогуртовым соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий