Основные свойства клетчатки:
- замедление продвижения еды в организме
- понижение уровня глюкозы в крови
- слабительное действие
- помощь в переработке пищи
Как мы видим, клетчатка действует по двум основным направлениям: помогает сбросить вес и способствует детоксикации и очищению организма.
Пищевые волокна делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. Растворимые нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Нерастворимые превращаются в желудке в сорбирующий гель и помогают вывести все токсичные отходы.
Для нормального функционирования в организм должны поступать как растворимые, так и нерастворимые волокна. К первым относятся горох, фасоль, ячмень, чернослив, авокадо. Ко вторым – семена и зеленые овощи. Ежедневной нормой клетчатки считается 35-50 грамм.
Предлагаем познакомиться с 6 продуктами, которые не только содержать рекордное количество клетчатки, но и отлично насыщают и надолго удовлетворяют чувство голода!
Груши
Одна средних размеров груша содержит 5 г клетчатки. Кроме того, содержание фруктозы в груше выше, чем глюкозы, поэтому фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.
Фисташки
Фисташки, посравнению с другими орехами, содержат минимальное количество калорий и жира. При этом в 10 г фисташек содержится как минимум грамм клетчатки.
Малина
Почти все ягоды являются отличным источником пищевых волокон. Одна чашка малины содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий. Малина легко переносит консервацию, сушку и варку. Из-за высокой антибактериальной активности входящих в состав малины веществ ее не обязательно мыть.
Артишоки
Один артишок содержит 6 г углеводов и всего 50 калорий, поэтому этот овощ превосходно подходит для диеты.
Чечевица
Одна чашка чечевичного супа содержит 16 г клетчатки – в 16 раз больше, чем тарелка куриного супа с лапшой! Чечевица не накапливает нитратов и токсичных веществ и считается одним из самых экологически чистых продуктов.
Злаки
Тарелка злаков с утра подарит организму около 14 г клетчатки. Кроме того, сложные углеводы насыщают на долгое время и совершить следующий перекус захочется не скоро.
Приятная особенность клетчатки заключается в ее устойчивости к высоким температурам. В частности, при традиционной консервации овощей и фруктов витамины разрушаются в первые минуты термической обработки, в то время как растительные волокна могут радовать вас и после нее. Для того, чтобы сохранить витамины при длительном хранении продуктов, пользуйтесь современными системами вакуумирования — например, запатентованной системой вакуумирования
http://news.zepter.ru/kletchatka/
Комментариев нет:
Отправить комментарий