Индонезийцы клянутся джаму. У семей есть свои собственные рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Специи, корни и травы, такие как куркума, имбирь и тамаринд, традиционно измельчаются в густую кашицу с помощью ступки и пестика, а затем употребляются в виде шота, теплого напитка или охлажденного освежающего напитка.
Джаму пережил возрождение в Индонезии во время пандемии, так как все больше людей обратились к еде и напиткам, которые приносили пользу для здоровья. Теперь его можно найти по всей стране, и кафе джаму, такие как Acaraki и Suwe Ora Jamu , открытые молодыми ремесленниками и предпринимателями, появились по всей Индонезии. А в баре St. Regis Bali есть коктейль на основе джаму, усиленный джином Beefeater.
В Штатах также есть небольшое, но растущее сообщество джаму, которое варит этот напиток. Когда-то его боялись, что он слишком горький и соленый, но теперь некоторые индонезийские американцы начали принимать напиток своего детства.
Шанли Алья Суганда — производитель джаму в третьем поколении и основатель Djamu , компании из Нью-Йорка, основанной в 2021 году для сохранения традиций травяного тоника. В ресторане Wayan в Нью-Йорке индонезийская кухня смешивается с французской, а напиток джаму представлен в последнем коктейльном меню. Индонезийские компании, такие как Jamulogy, начали продавать джаму в США, а у соковых баров, таких как Puree Juice Bar в Бетесде, штат Мэриленд, есть преданные поклонники, которые приходят за джаму холодного отжима.
Что такое Джаму?
Джаму — это такое же индонезийское блюдо, как наси горенг (яванский жареный рис) и гадо-гадо (салат с арахисовым соусом). Однако за пределами страны древняя настойка не так широко известна.
Считается, что джаму появился более 1300 лет назад, его создали при королевском дворе как эликсир долголетия. С тех пор он продолжает питать индонезийцев как натуральное тонизирующее средство, средство от болезней и усилитель иммунной системы. Для многих индонезийцев джаму — это больше, чем просто напиток. Это культурное, историческое и духовное почтение к наследию и традициям их страны.
«Джаму — это гораздо больше, чем просто напиток», — говорит Ибу Лилик, травник в третьем поколении, который проводит ритуалы с джаму в The Laguna Resort and Spa в Нуса-Дуа, Бали, уже более 30 лет. «Это отражение богатого наследия Индонезии, тонизирующее средство, передаваемое из поколения в поколение, созданное из богатых природных ресурсов острова».
Лилик говорит, что джаму славится не только своими целебными свойствами, но и тем, как он связывает людей с землей. «Такие ингредиенты, как куркума, имбирь, тамаринд и лимонная трава, являются основой большинства рецептов джаму и известны своими противовоспалительными, пищеварительными и омолаживающими свойствами, все из которых способствуют целостному подходу к здоровью, который пропагандирует джаму», — говорит она.
В Индонезии джаму считается панацеей от всех болезней, как куриный суп для американцев.
«Когда я росла, мама всегда заставляла меня пить джаму, особенно куньит асам (куркума и мед) или берас кенкур (рис и галангал)», — говорит Очи Латджуба, совладелица Wayan. «Когда я собиралась заболеть, мама настаивала, что это укрепит мой иммунитет. Эти моменты с джаму — ностальгическая часть моего детства, глубоко связанная с заботой и мудростью моей мамы», — говорит она.
Лилик признает, что джаму — это вкус, к которому можно привыкнуть.
«Сначала мне не понравился его резкий, землистый запах», — говорит она. «Но в то же время аромат свежемолотой куркумы и имбиря, наполняющий воздух, а также ритмичные движения бабушки и мамы, перемалывающих специи, были для меня особенными в детстве. Это заставляло меня чувствовать себя любимой».
Острый и иногда горький тоник может вызывать поляризацию. Многие индонезийцы боролись со своими родителями, когда их заставляли пить его в детстве.
«Это не тот напиток, который вы бы с нетерпением ждали», — говорит Суганда. «[Он] горький, землистый и с текстурой, из-за которой его трудно глотать. Я до сих пор помню, как зажимал нос, когда пил его, со страхом глотая каждый глоток».
Суганда, основатель Djamu , сначала начал делать джаму для друзей и семьи.
«Я задавалась вопросом, почему джаму, нечто столь мощное и полезное, должно быть таким ужасным на вкус», — говорит она. «Это было скорее наказанием, чем лекарством. Эта мысль осталась со мной и со временем переросла в личную миссию: сделать джаму, которое не только полезно для вас, но и приятно для питья.
«Теперь, оглядываясь назад, я воспринимаю те моменты не только как уроки стойкости, но и как вдохновение для переосмысления джаму, сохранения его крепости и создания вкусов, которые привлекают людей, а не отпугивают их».
Джаму в США
«Хотя преданное сообщество джаму в США все еще формируется, растущая доступность продуктов джаму свидетельствует о растущей осведомленности и признании этого уникального аспекта индонезийской культуры здорового образа жизни», — говорит Суганда. «В Djamu мы тестируем наши продукты в Нью-Йорке в течение последних трех с половиной лет. И реакция была потрясающей. Наши клиенты любят пользу для здоровья и аутентичные вкусы, и мы получили невероятные отзывы», — говорит она.
Фирменный джаму от Djamu называется Always Sunny и содержит свежую куркуму, корни имбиря, тамаринд, лимон и архат.
«Наши тоники производятся из 100% органических ингредиентов, и недавно мы перешли на процесс горячего розлива для обеспечения длительного хранения», — говорит Суганда.
В Мэриленде компания Puree Juice Bar использует только свежие ингредиенты методом холодного отжима, чтобы избежать неприятного привкуса, который присущ другим брендам, использующим сухие порошки для продления срока годности.
«Наш джаму изготавливается из имбиря холодного отжима, куркумы холодного отжима, лимона холодного отжима, местного меда и фильтрованной воды», — говорит основатель компании Эми Уолдам.
Уолдман создала свой джаму во время пандемии. «Он идеален в холодном виде или слегка подогретым, чтобы наслаждаться им как вкусным чаем. Это восхитительный эликсир, который поддерживает ваше здоровье и является прекрасным началом дня. Он лучше кофе», — говорит она.
Наследие Джаму
Говорят, что существует более 15 000 рецептов приготовления джаму — почти по одному на каждый индонезийский остров.
«Одним изюминкой секретного рецепта моей семьи является добавление апельсинового сока, который обычно не добавляют в джаму, но который освежает наших гостей в отеле», — говорит Лилик. «В моем рецепте смешиваются гвоздика, звездочки аниса, листья мяты, коричневый сахар, сок лайма и мед. После настаивания он смешивается со свежевыжатым апельсиновым соком, создавая яркий, бодрящий напиток, который предлагает идеальный баланс вкусов.
«Джаму — это не просто тоник для тела, это тоник для души», — говорит она. «Ингредиенты подобраны намеренно, каждый из них играет свою роль в восстановлении гармонии внутри тела и окружающего нас мира. Я надеюсь, что каждый, кто его пьет, с каждым глотком ощущает вкус наследия, культуры и богатого наследия Индонезии».
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Jamu-The-drink-that-Indonesians-swear-by-FT-BOG0125-01-a50555277a814ad886aea0c7045eebba.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Jamu-The-drink-that-Indonesians-swear-by-FT-BOG0125-02-880eb1605ad24ef48a224fb9784cf5af.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий