В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 1 марта 2025 г.

В Тибете лечебный чай с маслом — это образ жизни

Этот тонизирующий чай зарядит вас энергией на весь день.

Bulletproof Coffee, возможно, был самым горячим модным завтраком 2010-х годов, но в Тибете добавление масла в утренний напиток — многовековая традиция. В холодных высокогорных условиях Гималайского региона соленый, калорийный и тонизирующий po cha — или масляный чай — является ежедневным ритуалом, образуя большую часть часто скудной тибетской диеты.

«Тибет — самое высокое плато в мире, поэтому чай с маслом для нас словно особый вид кислорода», — говорит Церинг Тамдинг Ла, тибетский шеф-повар из Окленда, штат Калифорния.

Что такое масляный чай?

Чай появился в регионе еще в X веке, и по ча появился не столько как ритуал, сколько как средство выживания, используя доступные ресурсы горной местности: черный чай, выращенный в Пемагуле, Тибет; масло от окрестных яков; и соль , основной ароматизатор.

Тибетская медицина также давно поддерживает сочетание масла и чая как средство заострения ума и тела. В отличие от культуры, окружающей чай в таких странах, как Япония, сложные церемонии и нюансы практически отсутствуют, когда дело касается по ча — это простой, необходимый напиток.

Как приготовить масляный чай

Хотя список ингредиентов для масляного чая может быть простым, его приготовление на удивление занимает много времени. Черный чай является основой; предпочтение отдается особому сорту из Пемагула, поскольку он служит крепкой и дымной основой для этого молочного продукта.

Кирпич из этих чайных листьев заваривается неприлично долго — пока цвет не станет почти черным, по словам Тамдинга Ла. Это может занять до полудня. Затем чай переливают в специальный бамбуковый термос.

Добавляют несколько столовых ложек масла, горсть соли, а иногда и дополнительное молоко, и весь напиток взбалтывают, «как коктейль», говорит Тамдинг Ла. Хотя для приготовления масляного чая время от времени используют обычное коровье масло, чаще всего используют ячье масло, так как оно имеет более насыщенный, менее сладкий вкус (результат диеты гималайских яков, которая очень насыщена травой и кустарниками). Помимо вкуса, Тамдинг Ла говорит, что масло ценится, потому что оно означает «богатство, процветание и что-то долговечное» в тибетской культуре.

Какой на вкус чай с маслом?

Полученный чай больше похож на густой суп, чем на чай, и его следует употреблять именно так, в глубоких чашах, которые будут постоянно подливаться — одна порция может состоять из нескольких сотен глотков.

Что касается конечного вкуса, то поначалу он может обезоружить, поскольку почти не ощущается сладости, но Тамдинг Ла говорит, что это стандарт для тибетцев, поскольку кухня, как правило, не очень сладкая. Сестра Тамдинг Ла, Таши, добавляет: «Это как легкий суп, который немного солоноватый. Он не такой тяжелый — вы не чувствуете ничего похожего на сливки или масло. Он просто очень успокаивающий и насыщенный. В холодном климате вы чувствуете себя очень удовлетворенным».

Как и суп, поча часто пьют сам по себе или с кусочком свежего хлеба, по словам Тамдинга Ла. Но распространенной практикой является заливка чая на цампу или пшеничную муку, чтобы приготовить полезное рагу.

Похож ли Butter Tea на Bulletproof Coffee?

Поскольку приготовление по-ча с добавлением масла сильно отличается от приготовления других чаев, многие считают по-ча вкусом, приобретённым ранее, но этот вкус становится всё более популярным благодаря тренду на кофе Bulletproof Coffee .

Основатель этой компании, Дэйв Эспри, открыл для себя по ча во время похода в Тибете и был поражен его восстанавливающим эффектом. Он создал свою собственную версию, заменив черный чай на крепкий кофе. Bulletproof Coffee стал диетической сенсацией, привлекая таких знаменитых последователей, как Джимми Фэллон и Шейлин Вудли, и утверждая, что помогает во всем: от потери веса до ясности ума.

Но в Гималаях это не тенденция — это образ жизни. «Наши родители, наши бабушки и дедушки, наши предки пили [чай с маслом]», — говорит Таши Тамдинг Ла. «Мы пьем его так же, как американцы пьют свой утренний кофе».

https://www.foodandwine.com/tibetan-butter-tea-6403370
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий