В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 22 июня 2022 г.

Лучшие продукты для здоровья почек


Хотя генетические факторы играют роль в заболевании почек, большинство случаев можно предотвратить.

 И здоровое питание для почек , вероятно, является самым важным инструментом в наборе инструментов профилактики. По оценкам исследователей, примерно одна четверть случаев ХБП в промышленно развитых странах может быть связана с факторами питания, и это, вероятно, очень консервативная оценка.

Поскольку промышленные модели питания напрямую связаны с развитием как диабета 2 типа, так и высокого кровяного давления, вполне логично, что то, что вы едите, также может влиять на развитие и прогрессирование ХБП. В частности, диеты с высоким содержанием животного белка и низким содержанием фруктов и овощей связаны с ХБП. Оптимальная диета «счастливых почек» состоит в основном из цельных растений с ограниченным содержанием животного белка или без него.

Почечное питание: может ли помочь растительная диета?

Разнообразные продукты для здоровья почек, богатые растительным белком.

Растительные диеты могут снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень диабета 2 типа и ожирения, а также уменьшить воспаление и уровень холестерина. Поскольку эти исходы могут отсрочить почечную недостаточность и начало диализа, некоторые клиницисты рассматривают растительную диету как серьезного претендента на предотвращение и замедление прогрессирования ХБП.

Оптимальная почечная диета делает упор на продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира и, как я только что упомянул, существенно снижает или (еще лучше) исключает белок животного происхождения. Вот почему это так важно: увеличение потребления клетчатки изменяет то, что производит кишечная микробиота, снижая количество уремических токсинов . Эти токсины, которые поступают из белков животного происхождения, наносят тяжелый урон почкам, которые должны их расщеплять, фильтровать и выделять. Чем больше клетчатки вы едите и чем меньше животного белка, тем меньше у вас проблем с уремическими и другими токсинами. Животный белок не является другом для ваших почек.

баланс питательных веществ в растительной диете для профилактики заболеваний
«Рисунок 1» от Adair, KE, & Bowden, RG (2020). Облегчение хронической болезни почек с помощью цельной растительной диеты. Питательные вещества, 12(4), 1007. https://doi.org/10.3390/nu12041007. Copyright © 2020, авторы. Лицензиат MDPI, Базель, Швейцария. Эта статья находится в открытом доступе и распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

На рисунке выше показано, как эти элементы могут работать вместе, чтобы увеличить количество полезных соединений и уменьшить количество вредных, чтобы положительно повлиять на исходы ХБП.

Одно из самых эффективных изменений в питании , которое вы можете внести, чтобы сохранить здоровье своих почек, — это заменить животный белок растительным белком. Этот сдвиг может защитить вас от неприятного — на самом деле опасного для жизни — состояния, называемого метаболическим ацидозом (электролитное расстройство и осложнение заболевания почек), снижая выработку кислоты в вашем теле.

В диете, благоприятной для почек, диетический источник белка может иметь большее значение, чем количество белка, поскольку белок растительного происхождения содержит много других полезных компонентов, включая клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, которые полезны для почек. здоровье.

Источники белка растительного происхождения также обычно содержат меньше насыщенных жиров и не содержат холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения, в которых диетический холестерин и насыщенные жиры связаны со снижением чувствительности к инсулину, окислительным стрессом, высоким уровнем холестерина ЛПНП и высоким кровяным давлением. Короче говоря, было показано, что переход на цельные продукты, основанный на растительной диете , имеет многочисленные преимущества для здоровья почек, многие из которых клинически значимы для лечения ХБП.

Другие питательные вещества, которые необходимо контролировать при ХБП

Хотя просто употребление в пищу большего количества растений, меньшего количества животных и продуктов с высокой степенью переработки может помочь справиться с ХБП, есть некоторые питательные вещества, вызывающие озабоченность, которые заслуживают особого внимания.

Фосфор

Одним из них является фосфор , который вместе с кальцием помогает строить крепкие, здоровые кости и способствует общему здоровью. Но хорошего может быть слишком много — у пациентов с ХБП возникают проблемы с выделением избыточного фосфора, который на самом деле может ослабить кости.

Высокий уровень фосфора также может способствовать опасным отложениям кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и сердце. К счастью, одним из способов избежать избытка фосфора является ограничение животного белка, который имеет высокую концентрацию питательного вещества. Другая стратегия заключается в том, чтобы избегать фаст -фуда, подслащенных сахаром напитков и большинства упакованных и обработанных пищевых продуктов, многие из которых содержат фосфор в качестве добавки или консерванта. Фосфор из этих источников легче усваивается организмом, что делает его особенно вредным для людей с ХБП.

Натрий
Слишком много натрия в рационе человека может быть вредным , потому что он вызывает задержку жидкости в крови. Люди с ХБП должны быть осторожны, чтобы не допустить скопления слишком большого количества жидкости в организме, как мы видели.

Пациентам с ХБП часто советуют соблюдать диету DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которую назначают людям с гипертонией для снижения потребления натрия. Эта диета связана с более низким риском терминальной стадии болезни почек у людей с ХБП и высоким кровяным давлением.

Большая часть натрия в современном промышленном рационе поступает из обработанных, упакованных и фаст-фудов, поэтому рекомендуется ограничить или исключить эти продукты, если натрий является для вас проблемой.

Калий
Калий – еще одно питательное вещество, вызывающее озабоченность. Гиперкалиемия (слишком много калия в крови) — это тяжелое метаболическое состояние, с которым часто сталкиваются пациенты с ХБП. По мере прогрессирования заболевания почек способность почек выводить калий снижается.

Пациенты часто получают рекомендации по ограничению потребления калия с пищей, чтобы поддерживать уровень калия в сыворотке крови в пределах нормы. Однако польза ограничения калия у пациентов с ХБП не установлена ​​наукой, учитывая, что растительная диета с высоким содержанием продуктов, богатых калием, может быть полезной и замедлять прогрессирование ХБП. Однако большинство людей могут согласиться с тем, что полезно проверять уровень калия, чтобы убедиться, что он находится в нормальном диапазоне.

Витамин D
Витамин D трансформируется в почках в форму, которую организм может использовать, и ХБП может помешать этому процессу. Независимо от того, есть у вас ХБП или нет, лучше всего получать достаточное количество витамина D, будь то реакция вашего организма на солнце или добавка . Когда ваш уровень витамина D слишком низок, вы также можете получить низкий уровень кальция. Это потому, что витамин D помогает вашему организму усваивать кальций.

Кальций
Метаболизм и регуляция кальция сложны и усугубляются ХБП. Получить слишком много или слишком мало может быть проблематично. Чтобы быть в безопасности, обычно лучше всего получать кальций из пищи, так как добавки могут дать вашему организму слишком много и увеличить риск образования камней в почках.

Оксалаты
Оксалаты — это еще одно соединение, содержащееся в определенных продуктах питания , которое может вызывать камни в почках из оксалата кальция , что может усугубить течение ХБП. Они также участвуют в воспалительных процессах. Поэтому, если вы потребляете их слишком много в своем рационе, это может способствовать прогрессированию ХБП и системному воспалению.

Вы можете снизить уровень оксалатов в некоторых продуктах с высоким содержанием оксалатов, приготовив их. Выбор продуктов с высоким содержанием кальция и магния и питьевой воды может помочь уменьшить негативное воздействие оксалатов.

Лучшие продукты для здоровья почек

Напомним, что лучшие продукты для здоровья почек содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, умеренное количество (предпочтительно растительного) белка и мало фосфора, жира и натрия.

Это оставляет большинство, если не все, растительной пищи! Вот несколько звездных продуктов для почек.

Чечевица

Чечевица — один из лучших продуктов для здоровья почек

Чечевица — это безопасный, вкусный и универсальный источник растительного белка, которым можно заменить животный белок. Приготовление чечевицы снижает уровень калия и фосфора до уровня, рекомендованного для пациентов с ХБП. Кроме того, чечевица богата клетчаткой и фолиевой кислотой . Фолат важен, потому что исследования показали , что среди людей с ХБП нормальный уровень фолиевой кислоты в сыворотке был связан с более низким риском смертности.

Льняное семя

Льняное семя в стеклянной банке

Льняное семя является одним из продуктов для здоровья почек, содержит много ценной клетчатки и является одним из самых богатых источников предшественников лигнанов. Лигнаны — растительные антиоксиданты, которые могут играть роль в контроле уровня глюкозы и высокого кровяного давления. Исследования показали, что льняное масло может уменьшить потерю или усадку костной ткани у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Черника

Черника — один из лучших продуктов для здоровья почек

Черника может снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови , что хорошо, если вы не любите камни в почках. Кроме того, антиоксиданты антоцианы в чернике могут защитить почки от окислительного стресса и воспаления. Черника также, по-видимому, борется с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, снижая их биомаркеры (включая крайне важное кровяное давление). Благодаря всем этим и, возможно, другим механизмам черника может быть лучшим другом почек.

Зелень

еда фоны

Листовая зелень с низким содержанием оксалатов , в том числе капуста, листовая капуста, руккола, салат и многие другие, обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и минералами, а также является хорошим источником клетчатки.

Цветная капуста

Цветная капуста — один из лучших продуктов для здоровья почек

Цветная капуста, как и ее родственники из семейства крестоцветных, является отличным источником сульфорафана , который помимо того, что является мощным противораковым средством, также может помочь в борьбе с окислительным повреждением, вызванным заболеванием почек. Сульфорафан также помогает печени в ее работе по детоксикации крови, что снимает часть нагрузки с почек.

Цветная капуста также богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К1, которые помогают регулировать баланс кальция и укреплять зубы и кости — все это важно при лечении ХБП.

Гречиха

Сельский натюрморт - очищенная крупа гречихи (Fagopyrum esculentum)

Гречка — это безглютеновое цельное зерно с относительно низким содержанием калия и фосфора, которое может облегчить проблемы с почками у пациентов с диабетом 2 типа. Доказано, что гречка, являясь хорошим источником белка и клетчатки, защищает почки и расщепляет вредные для них вещества — по крайней мере, у грызунов. 

Виноград

Виноград — один из лучших продуктов для здоровья почек

Виноград, особенно красный, является богатым источником соединения под названием ресвератрол, который является предметом большого шума из-за его предполагаемых омолаживающих свойств. В то время как жюри по этому вопросу, ясно, что ресвератрол защищает от ХБП и ее прогрессирования .

Флавоноиды в винограде могут принести пользу здоровью сердца и облегчить последствия диабета 2 типа, оба из которых могут поддерживать здоровье почек. Виноград также содержит кверцетин, который помогает поддерживать здоровье сосудов.

Перцы чили

яркий красный перец

Чем больше перца чили вы едите, тем меньше вероятность того, что у вас будет заболевание почек, по крайней мере, согласно исследованию пищевых привычек и состояния здоровья более 8000 взрослых китайцев , проведенному в 2019 году. Употребление перца чили, по-видимому, снижает риск ожирения и гипертонии, которые могут увеличить риск ХБП.

Другое исследование , проведенное в Китае, показало, что удовольствие от острой пищи повышает чувствительность посетителей к соли, а это означает, что они нуждаются в ней и меньше хотят ее. Это, в свою очередь, снизило ежедневное потребление соли и кровяное давление. Было показано, что два соединения, содержащиеся в перце чили, капсаицин и пиперин , улучшают функцию почек.

https://foodrevolution.org/blog/foods-for-kidney-health/?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=blo-2022&utm_content=kidney-health&j=141255&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=1741250&mid=514008241&jb=350 

Комментариев нет:

Отправить комментарий