Шоколадно-миндальный торт с засахаренной клюквой
Ингредиенты
Для засахаренной клюквы:
Для торта:
Для глазури:
Направления
- Приготовьте засахаренную клюкву: доведите до кипения 3/4 стакана сахарного песка и 3/4 стакана воды в средней кастрюле. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, около 2 минут. Положите клюкву в большую миску и залейте ее сахарным сиропом; дайте постоять 1 час. Взбейте оставшиеся 3/4 стакана сахарного песка с кардамоном в большой миске. Слейте воду с клюквы, добавьте к сахару со специями и перемешайте. Разложите клюкву и сахар на противне с бортиками. Дайте настояться, время от времени обмакивая клюкву в сахаре, пока она не высохнет, 2–3 часа.
- Тем временем приготовьте торт: разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Смажьте две 9-дюймовые круглые формы для торта кулинарным спреем и застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент кулинарным спреем. Взбейте в большой миске универсальную муку, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, душистый перец и кардамон; отложить. Положите какао-порошок в отдельную большую миску. Нагрейте 1 стакан воды в небольшой кастрюле почти до кипения; засыпьте какао-порошком и взбейте до однородной массы. Отставьте в сторону, пока слегка не остынет, около 10 минут.
- Добавьте яйца в смесь какао и взбейте миксером на средней скорости до однородной массы. Добавьте сахарный песок, пахту, растительное масло и ваниль; взбивайте, пока не смешано. Уменьшите скорость миксера до низкой; постепенно добавляйте мучную смесь, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте до однородной массы, около 1 минуты. Равномерно распределите тесто между формами для кексов; слегка постучите по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центры, не выйдет чистой, 30–35 минут. Переложите на решетку и дайте остыть в формах 10 минут, затем переверните коржи на решетку, чтобы они полностью остыли. Снимите пергамент. (Корни для торта можно приготовить за 1 день; дайте остыть, затем плотно заверните в пищевую пленку.)
- Приготовьте глазурь: взбейте масло, сахарную пудру и соль в большой миске миксером на средней скорости до однородного состояния. Добавьте экстракты ванили и миндаля; увеличьте скорость миксера до высокой и взбивайте, соскребая со стенок чаши, до кремообразного состояния, около 3 минут. Добавьте молоко и миндальный ликер; взбивайте до легкой и пышной массы, еще 1–2 минуты.
- Разрежьте пополам 1/2 стакана засахаренной клюквы. Поместите один корж на тарелку или подставку для торта. Намажьте 1 стаканом глазури, затем посыпьте разрезанной половинками клюквы. Накройте вторым коржом. Оставшейся глазурью покройте верх и бока торта. Сверху выложите оставшуюся засахаренную клюкву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий