Фундук — это разновидность древесных орехов, такая же, как миндаль, бразильский орех, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи. Их также называют фундуком и кобнутом, хотя не меньший авторитет, чем Комиссия по фундуку штата Орегон, решила в 1981 году называть их фундуком, а не фундуком.
Как и другие древесные орехи, фундук защищен скорлупой внутри мясистой оболочки. В отличие от грецких орехов, кешью и орехов пекан, фундук, кажется, хочется есть; Когда они созреют, они освобождаются от шелухи , и их гораздо легче расколоть, чем другие орехи. Поклонники фундука описывают его вкус как ореховый, сладкий и немного землистый, с почти маслянистой текстурой.
Фундук происходит от орешника, представителя семейства березовых. Ботаническое название растения — Corylus avellana . В переводе с греческого слово «корилос» означает «шлем», что является довольно хорошим визуальным представлением для скорлупы зрелого ореха. Вторая половина названия происходит от Авеллы Веккья, города недалеко от Неаполя, где еще во времена тоги выращивали множество лесных орехов.
Не для того, чтобы бросать тень на миндаль и кешью (в конце концов, им нужно много солнечного света), но в отличие от более популярных орехов, фундук считается « настоящими орехами » с ботанической точки зрения . Это означает, что фундук — это сухой плод, состоящий из одного семени, покрытого твердой оболочкой. Миндаль и кешью технически являются костянками, как и косточковые фрукты. Таким образом, право ботанического хвастовства принадлежит фундуку, который, к счастью, слишком элегантен, чтобы поднимать шум по поводу его происхождения.
Пищевая ценность фундука
Как и большинство орехов , фундук — это продукт, богатый питательными веществами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами (в основном, кофейной кислотой и кверцетином). Они также богаты витамином Е , токоферолами и фитостеринами.
Кожица фундука особенно полезна для нас, поскольку она содержит богатый набор полифенолов, пищевых волокон и природных антиоксидантов . К сожалению, их часто удаляют во время переработки и выбрасывают как «агроотходы».
Фундук также обеспечивает нас L-аргинином, предшественником оксида азота. Оксид азота является одним из соединений, наиболее связанных со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку он защищает эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов и заставляет артерии расслабляться, обеспечивая больший кровоток и снижая кровяное давление.
А фундук является хорошим источником нескольких ключевых минералов , включая магний, медь, фосфор и марганец. Даже без кожицы они также являются хорошим источником клетчатки .
Польза фундука
Как забытый орех, фундук не получил такой научной любви и внимания, как, скажем, грецкие орехи. Поэтому некоторые выводы, которые мы могли бы сделать о пользе фундука для здоровья, должны сопровождаться оговоркой об отказе от ответственности: количество, размер и качество этих исследований означают, что предстоит еще много работы по раскрытию истинного потенциала фундука для здоровья.
Тем не менее, вот что мы знаем.
Фундук и диабет 2 типа
Фундук относится к числу орехов, употребление которых связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Как и другие изученные орехи, фундук помогает контролировать гликемию, помогая людям избегать скачков и падений уровня сахара в крови в течение дня. В некоторых исследованиях фундук был явным победителем, снижая уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c (оба маркера диабета) в два раза эффективнее, чем грецкие орехи, и более чем в четыре раза лучше, чем миндаль.
Являются ли фундуки противовоспалительными свойствами?
Мы уже давно знаем, что многие часто употребляемые в пищу орехи могут помочь нашему организму уменьшить воспаление , которое является основной причиной многих хронических заболеваний. Учитывая, насколько богат фундук мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантными фенольными соединениями, кажется логичным, что они обладают мощными противовоспалительными свойствами. И действительно, именно это и обнаруживают исследователи.
Одно исследование 2012 года, которое порадует многих людей, показало, что сочетание какао-крема, стеринов, растворимой клетчатки и фундука снижает биомаркеры воспаления (и холестерин) у взрослых с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Исследование 2019 года показало, что добавление 40 граммов фундука в день (около 260 калорий) активирует до дюжины генов, отвечающих за антиоксидантную и противовоспалительную активность. И приятным бонусом было то, что группа, принимавшая фундук, не набрала вес по сравнению с контрольной группой. Исследователи предположили, что именно противовоспалительный эффект на все эти гены мог позволить участникам, жующим фундук, потреблять больше калорий без повышения шкалы.
Полезен ли фундук для сердца?
Хотя уже давно известно, что грецкие орехи, миндаль и фисташки защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, до 2013 года не проводилось особых исследований по фундуку. В том году исследователи посадили 21 добровольца с высоким уровнем холестерина на четырехнедельную диету с высоким содержанием фундука. , при этом орехи составляют около 20% их ежедневных калорий.
До и после добровольцы придерживались своей обычной диеты с одинаковым количеством калорий, но не включали фундук. Их факторы сердечно-сосудистого риска значительно снизились при тестировании в конце месяца с фундуком по сравнению с диетой без фундука, которую они употребляли до и после испытательного периода. Их кровоток увеличился более чем на 50%, что было измерено с помощью дилатации, опосредованной потоком, а также улучшились маркеры холестерина: общий и «плохой» ЛПНП снизился, а «хороший» ЛПВП увеличился. Это очень впечатляет, но это было крошечное исследование, в котором приняли участие всего несколько участников.
В 2016 году метаанализ девяти аналогичных исследований небольших групп людей, потреблявших необычно большое количество фундука в течение одного-трех месяцев, показал, что орехи снижают уровень ЛПНП и общего холестерина , не влияя при этом на ИМТ.
И, основываясь на исследовании какао-фундука, проведенном в 2012 году, исследователи в 2018 году давали 61 здоровому участнику завтрак, который включал либо фундук, какао, либо оба вместе, либо ни одно из них, в течение двух недель. У тех, кто ел только неочищенный фундук, уровень холестерина ЛПВП (хорошего) повышался в среднем на 7%, а некоторые показатели кровотока повышались на 25–65% при употреблении фундука и какао вместе.
Польза фундука для кишечника
Вся клетчатка, содержащаяся в фундуке и других орехах , по-видимому, обеспечивает вкусную пребиотическую диету для многих наших полезных кишечных микробов . И чтобы поблагодарить нас, эти микробы также делают нас здоровыми.
В исследовании 2018 года изучались различия в популяциях кишечных бактерий у детей с высоким уровнем холестерина и без него, и было обнаружено, что у детей с высоким уровнем холестерина было много не очень дружелюбных бактерий. После восьми недель, когда дети ели фундуки с кожурой , этих бактерий стало меньше, и они были заменены более полезными штаммами.
Антиоксидантное действие фундука
Исследователи всегда ищут способы блокировать выработку неприятных соединений, называемых конечными продуктами гликирования, которые известны под соответствующим аббревиатурой «AGE», поскольку они могут преждевременно стареть, а также способствовать окислительному стрессу, хроническому воспалению и ухудшению состояния. осложнений диабета. Исследование в пробирке 2021 года дало данные, свидетельствующие о том, что богатые полифенолами соединения , полученные из кожуры фундука, могут ингибировать образование КПГ .
Как использовать фундук
Вы можете есть фундук отдельно в качестве закуски ( размер порции считается примерно одна унция, или примерно 21 фундук) или сочетать его с небольшим количеством темного шоколада . Помните, что какао и фундук, по-видимому, обладают синергическим эффектом для здоровья — это одно из самых популярных научных открытий!
Вы также можете купить покупное ореховое масло или приготовить его самостоятельно.
Вы можете запекать фундук в выпечке для угощения или добавлять его в свой завтрак, посыпая им растительный йогурт, добавляя его в овсянку или украшая верхнюю часть миски для смузи .
Фундук также придает вкус и хруст пикантным праздничным гарнирам, таким как запеканка из зеленой фасоли или начинка. Вы можете добавлять их в соусы и соусы, как кешью и миндаль, и посыпать измельченным фундуком салаты и блюда из пасты. А если вам нравится гранола или смесь сухофруктов, фундук также станет прекрасным дополнением к этим смесям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий