В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 23 декабря 2023 г.

Тикудзэнни/Нисимэ (тушеная курица и овощи)

Тикудзэнни или Нишимэ — это тушеное мясо в одной кастрюле с корнеплодами и курицей, тушенное в ароматном бульоне. Эта классика домашней кухни также является важным блюдом традиционного японского новогоднего застолья Осэти Рёри , которое подается в первый день Нового года.

Тикудзэнни/Нисимэ (тушеная курица и овощи)

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеных грибов шиитаке 1 унция, 30 г)
  • стакан воды (для увлажнения сушеных грибов шиитаке и приготовления шиитаке даси)
  • ¾ фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • ½ столовой ложки сакэ (для маринования курицы)
  • ½ столовой ложки соевого соуса (для маринования курицы)
  • таро (сатоимо) 9 унций, 250 г)
  • ½ вареного побега бамбука 3 унции, 90 г)
  • ½ гобо (корень лопуха) 4 унции, 110 г)
  • корень лотоса (ренкон) 6 унций, 170 г)
  • столовая ложка рисового уксуса (без приправ) (разделить; для замачивания корня лотоса и гобо)
  • морковь 6 унций, 170 г)
  • ½ блока конняку (конжак) 4,5 унции, 130 г)
  • 10 снежных горошин 1 унция, 30 г)
  • ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal (для бланширования снежного горошка)
  • 1½ столовой ложки поджаренного кунжутного масла (разделить)

Для приправ

  • чашки даси (японский бульон для супа) (я использовала Авасе даси, приготовленную из комбу и кацуобуси; для веганов/вегетарианцев приготовьте  веганский даси )
  • столовые ложки сакэ
  • столовые ложки мирина
  • столовая ложка сахара
  • столовые ложки соевого соуса усукути (светлого цвета) (или используйте 2 столовые ложки соевого соуса +  чайной ложки соли)
  • ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal

ИНСТРУКЦИИ
 

Прежде чем ты начнешь…

  • Если вы включите это блюдо в свой  обед Осэти  , я рекомендую приготовить его за 2 дня до подачи.
  • Соберите все ингредиенты.
    Чикузенни Ингредиенты

Подготовка ингредиентов

    ★ Сушеные грибы шиитаке

    • Добавьте 6 сушеных грибов шиитаке и 1 стакан воды в небольшую миску и оставьте на 20–30 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и не увлажнятся.
    • Примерно через 30 минут отожмите жидкость из грибов шиитаке (оставьте жидкость для замачивания).
    • Отрежьте и выбросьте стебли. Нарежьте шляпки грибов шиитаке шестиугольником, который напоминает форму черепахи и символизирует долголетие.
    • Процедите жидкость для замачивания шиитаке через мелкое сито. Это называется шиитаке даси . Получается примерно ¾ стакана. Отложите в сторону.

    ★ Курица

    • Удалите лишний жир и нарежьте куриные бедра без кожи и костей весом ¾ фунта на наклонные кусочки, используя  японскую технику нарезки согигири  : наклоните нож назад и по диагонали (почти параллельно разделочной доске), а затем нарежьте курицу на кусочки толщиной 1 ½ дюйма (3,8 дюйма). см) штук. Совет: этот метод позволяет получить кусочки одинаковой толщины и увеличенной площади поверхности, что позволяет курице готовиться быстрее и впитывать больше ароматов.
    • Переложите курицу в миску среднего размера и добавьте ½ столовой ложки сакэ и ½ столовой ложки соевого соуса . Смажьте курицу маринадом и отложите в сторону.

    ★ Корень японского таро (Сатоймо)

    • Отрежьте концы 5 таро (сатоимо) . Затем очистите жесткую кожицу от одного конца до другого с помощью острого ножа. Совет:  у таро рекомендуется снимать толстую кожицу. Не считается расточительством удалять кожу с прикрепленной мякотью.
    • В идеале таро должно напоминать шестиугольник (с шестью сторонами), вид сверху.
    • Разрежьте таро пополам и замочите в воде. Вы можете натереть их солью, чтобы избавиться от слизистой, если это вас беспокоит.

    ★ Бамбуковая стрельба

    • Разрежьте ½ вареного побега бамбука на 4 части вдоль.
    • Разрежьте кусочки побегов бамбука пополам по ширине. Если каждый кусок все еще больше размера на один укус, вы можете снова разрезать его вдоль пополам.

    ★ Корень лопуха (Гобо)

    • Соскребите кожу с ½ гобо (корня лопуха) тыльной стороной ножа. После промывания нарезаем тонкими ломтиками.
    • Приготовьте миску с 2 стаканами воды и ½ столовой ложки рисового уксуса . Замочите корень лопуха в уксусной воде на 15 минут.

    ★ Корень лотоса (Рэнкон)

    • Очистите 1 корень лотоса (ренкон) от кожицы с помощью овощечистки или ножа. Затем разрежьте корень пополам крест-накрест. 
    • Корень лотоса после обрезки краев должен напоминать цветы.
    • В противном случае, чтобы сделать простые ломтики, разрежьте корень лотоса поперек толщиной примерно ¼ дюйма (6 мм). Приготовьте миску с 2 стаканами воды и ½ столовой ложки рисового уксуса . Замочите корень лотоса в воде на 15 минут.

    ★ Морковь ( Неджири Умэ )

    • Здесь я покажу вам, как разрезать морковь на цветы сливы, используя японскую технику вырезания Нэдзири Умэ . Сначала очистите 1 морковь и нарежьте ее кружочками толщиной ½ дюйма (1,3 см).
    • С помощью овощерезки в форме цветка вырежьте из кружков моркови цветок сливы. Затем сделайте неглубокий надрез (глубиной примерно ¼ дюйма или 6 мм) от центра цветка до места между двумя лепестками.
    • Держите нож параллельно одному лепестку и сделайте диагональный разрез справа налево между лепестками.
    • Повторите этот процесс для всех лепестков и с другой стороны ломтика моркови.

    ★ Конняку

    • Затем приготовьте  Тадзуна Конняку : разрежьте ½ блока конняку (конжак) поперек на ломтики толщиной около ¼ дюйма (6 мм). В центре каждого ломтика сделайте продольный надрез длиной 1½ дюйма (3,8 см).
    • Проденьте один конец ломтика через разрез. Вставьте его; затем вытащите конец с другой стороны. Конняку теперь будет перекручен по обе стороны от прорези. Аккуратно потяните за оба конца, чтобы ломтик лежал ровно. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками.

    ★ Снежный горошек

    • Удалите концы стеблей и жесткие нити 10 снежных горошин и выбросьте их.

    Бланширование овощей и конняку

    • Вскипятите воду в кастрюле на среднем или сильном огне. Бланшируйте половину цветков моркови в течение 2 минут и вытащите. Отложите в сторону.
    • В ту же кипящую воду добавьте ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal и бланшируйте стручки снежного гороха в течение 30–60 секунд, пока они не станут хрустящими, но достаточно мягкими, чтобы их можно было есть.
    • Достаньте снежный горошек из воды, переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление, и отложите в сторону.
    • В ту же кипящую воду добавьте конняку. Снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы убрать запах.
    • Бланшированный снежный горошек разрежьте по диагонали пополам и отложите в сторону.

    Приготовление Чикузенни

    • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте 1 столовую ложку 1½ столовой ложки поджаренного кунжутного масла . Затем добавьте курицу.
    • Готовьте курицу, пока она не станет белой. Переложите курицу на тарелку.
    • Добавьте оставшееся кунжутное масло и приготовьте все ингредиенты (кроме снежного горошка и бланшированной моркови, которые вы оставите для гарнира).
    • Перемешайте и смажьте ингредиенты кунжутным маслом.
    • Затем добавьте 2 чашки даси (бульон японского супа) и шиитаке даси, который вы приготовили ранее.
    • Доведите его до кипения на среднем огне. Используйте мелкоячеистый скиммер, чтобы снять жир и накипь , которые скапливаются на поверхности.
    • Добавьте 3 столовые ложки сакэ , 3 столовые ложки мирина , 1 столовую ложку сахара , 3 столовые ложки соевого соуса усукути (светлого цвета) и ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal .
    • Добавьте курицу обратно в кастрюлю. Доведите до кипения. Как видите, бульон должен покрывать около 80 процентов ингредиентов.
    • Накройте ингредиенты отосибутой (крышкой) и готовьте 10 минут. Если у вас его нет, можно сделать отосибуту из алюминиевой фольги.
    • Примерно через 10 минут достаньте отосибуту и ​​готовьте еще 10 минут.
    • Вставьте бамбуковую шпажку в жесткие овощи (корень таро и корень лотоса), чтобы проверить, мягкие ли они. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

    Служить

    • Добавьте сверху горошек и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте остыть. Подавайте Чикузенни в сервировочном блюде или коробке Осечи. Сверху выложите снежный горошек и цветки бланшированной моркови.

    Хранить

    • Храните остатки в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 5 дней. Со временем вкус будет усиливаться, поэтому, если вы планируете подавать его позже, вы можете уменьшить количество приправ. Нисимэ тоже хорошо замораживается, но текстура конняку изменится, поэтому перед заморозкой я рекомендую их удалять. Разморозьте на ночь и разогрейте в кастрюле.

     https://www.justonecookbook.com/chikuzenni-simmered-chicken-and-vegetables/

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий