Преимущества смешивания по сравнению с приготовлением сока
Есть некоторые документально подтвержденные преимущества для здоровья от смешивания и приготовления сока. Во-первых, и блендеры, и соковыжималки увеличивают биодоступность фитохимических веществ из многих сырых растительных продуктов за счет уменьшения размера частиц пищи и увеличения площади их поверхности. Одно исследование корейских фруктов с ядрами (яблок, груш, хурмы и мандаринов) показало, что смешивание увеличивает их антиоксидантные свойства, а приготовление сока увеличивает биодоступность витамина С. Конечно, лучший способ уменьшить размер пищи, попадающей в желудок, — это есть медленно и тщательно пережевывать, но для многих из нас это сложная (и трудоемкая) привычка.
Чем больше фитохимических веществ мы едим, тем ниже риск наших заболеваний , особенно таких заболеваний, как болезни сердца, диабет 2 типа, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Поскольку для смешивания и приготовления сока обычно используются сырые продукты, они могут обеспечить значительно больше определенных фитохимических веществ, которые разлагаются при приготовлении. Например, изотиоцианаты — это фитохимические вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, которые обладают мощным противораковым действием. Мы поглощаем больше изотиоцианатов из сырых овощей, чем из приготовленных, поэтому мы можем получить максимальную дозу, смешивая или выжимая сок из капусты, цветной капусты, кресс-салата и репы, а не готовя их.
Соки для здоровья сердца
Имеются убедительные доказательства того, что употребление фруктовых и овощных соков может защитить конкретно от болезней сердца, в первую очередь за счет снижения артериального давления и улучшения липидного профиля крови (в основном, снижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов).
Соки для здоровья кишечника
Выжимание сока также может принести пользу кишечному микробиому. В 2017 году команда медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе взяла 20 здоровых взрослых добровольцев и в течение трех дней не давала им ничего, кроме овощных и фруктовых соков , после чего они в течение двух недель придерживались своей обычной диеты. В конце исследования наблюдалось значительное увеличение популяции «хороших» кишечных бактерий, в том числе связанных со снижением веса, усилением вазодилатации (открытием кровеносных сосудов) за счет выработки оксида азота и снижением выработки свободных радикалов из крови. липиды. Тройной выигрыш всего за три дня приготовления сока!
Смешивание и приготовление сока при воспалении
Есть некоторые доказательства того, что смузи, богатые растениями, могут помочь уменьшить воспаление, связанное с аутоиммунными заболеваниями. Одно пилотное исследование , которое сейчас проводится, включает утренний коктейль в протокол для уменьшения боли и отека суставов у людей с ревматоидным артритом.
Плюсы и минусы блендеров и смузи
До сих пор мы не делали различий между блендерами и соковыжималками, а также смешиванием и приготовлением сока. На самом деле, они оба совершенно разные. Давайте сначала рассмотрим плюсы и минусы блендеров и блендеров.
Плюсы смешивания
И приготовление сока, и смешивание берут пищу и измельчают ее. Соковыжималки отделяют сок от мякоти, поэтому мякоть можно выбросить. Но блендеры используют все. И это может быть хорошо, потому что основным компонентом мякоти, которую выбрасывают соковыжималки, является клетчатка . Смешанные фрукты и овощи сохраняют всю клетчатку — ключевое питательное вещество для здорового пищеварения и предотвращения хронических заболеваний. Клетчатка очень ценна, особенно если учесть, что менее 5% всех американцев потребляют рекомендуемое ежедневное количество клетчатки.
Мякоть, которую выбрасывают соковыжималки и сохраняют блендеры, также содержит большое количество флавоноидов, которые представляют собой мощный класс фитонутриентов. В одном исследовании сравнивалось содержание фитонутриентов в смешанных и выжатых грейпфрутах и было обнаружено, что смешанные грейпфруты, как с соком, так и с мякотью, содержат в семь раз больше нарингина, мощного флавоноида, который борется с раком и воспалением и может быть эффективен при лечении диабета 2 типа и другие метаболические заболевания.
Если вы следите за своим весом, смузи более сытны, чем соки, благодаря волокнистым частям фруктов и овощей, которые вызывают сигналы «хватит, спасибо» от рецепторов растяжения в желудке. Один из способов сделать смузи более насыщающим — добавить в него полезные жиры, например авокадо, семена или орехи. Жир замедлит усвоение сахара в свежих фруктах, поэтому вы сможете дольше оставаться сытыми и не страдать от скачка сахара и последующего спада.
И, возможно, это не должно иметь такого большого значения, но блендеры определенно легче чистить, чем соковыжималки. У них нет большого количества деталей, которые нужно разбирать, мыть, сушить и собирать заново. И если вы когда-нибудь смотрели демонстрацию Vitamix в Costco, вы знаете трюк, когда вы наполняете грязный контейнер блендера мыльной водой, защелкиваете крышку (не забудьте крышку, если только вам не нравится мыльная пена на потолке! ) и включите блендер на 15 секунд, чтобы удалить все частицы пищи и пятна.
Минусы смешивания
Хотя сладкие смузи не так сильно повышают уровень сахара в крови, как соки, они все же могут повышать уровень глюкозы в крови и способствовать метаболическому синдрому. Поскольку смузи — это жидкая еда, мы можем съесть их слишком быстро и, следовательно, потреблять лишние калории до того, как осознаем, что насытились.
Кроме того, люди научились хорошо и медленно пережевывать пищу . Плоды, корни и листья, которые ели наши предки, были гораздо более волокнистыми, чем нежные персики, сливы и яблоки, к которым мы все привыкли. Смузи еще больше снижают потребность в жевании, что может означать ослабление жевательных мышц и недоразвитие полости рта, особенно у младенцев и маленьких детей. Оксид азота, сосудорасширяющее вещество, которое вы получаете из листовой зелени , метаболизируется ферментами и бактериями в вашей слюне. Откажитесь от жевания, и вы уменьшите потребление этого замечательного питательного вещества.
Если вы делаете смузи самостоятельно, вы можете полностью контролировать качество ингредиентов, из которых они сделаны. Но это не так, если вы пьете коммерческие смузи из ресторанов, киосков в аэропортах или супермаркетов. Эти продукты, предназначенные для удовлетворения вкусовых рецепторов потребителей, могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как рафинированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также натуральные и искусственные ароматизаторы и красители. И они редко, если вообще когда-либо, используют органически выращенные фрукты или овощи.
Типы блендеров и рекомендации
Вы готовы к смешиванию? Если да, то вам понадобится — барабанная дробь, пожалуйста — блендер. Существует несколько разных стилей, которые подойдут разным потребностям и бюджетам.
Блендеры
Самый дешевый, самый маленький и наименее мощный — погружной или «ручной» блендер. Эти блендеры лучше всего подходят для соусов и соусов, а также для приготовления пюре из горячих ингредиентов, таких как супы, которые не нужно смешивать в емкости, пока они кипят. Если вы будете использовать его для приготовления горячих блюд, убедитесь, что части, соприкасающиеся с пищей, металлические, а не пластиковые, чтобы избежать попадания токсинов в пищу. Одной из хорошо зарекомендовавших себя моделей является ручной блендер KitchenAid с регулируемой скоростью .
Одноразовые блендеры
Немного больше и мощнее — персональный блендер на одну порцию. Этот стиль обычно поставляется с контейнером, из которого можно пить, поскольку лезвие расположено в основании. Они также поставляются с крышками, поэтому вы можете брать смузи с собой, а также с другими аксессуарами, такими как венчики и дополнительные лезвия для измельчения лука и других овощей. Персональный блендер Hamilton Beach – недорогая модель, имеющая исключительно положительные отзывы.
Кухонные блендеры
Следующим в порядке иерархии (или смешивания) идет обычная старая кухня или полноразмерный блендер – тот, который вы представляете, когда думаете «блендер». Эти малыши сидят на столешнице и могут справиться с большинством задач по смешиванию. Одна из моих любимых вещей в них — креативные ярлыки для различных настроек: смешивать, измельчать, распылять, превращать в жидкость, раздавливать, лучить (шучу насчет последнего). Будучи давними предметами домашнего обихода, они сильно различаются по мощности, материалам и качеству сборки. Убедитесь, что вы выбрали тот, двигатель которого сможет справиться со всем, что вы планируете на него бросить. Если в вашем смузи будет лед или замороженные фрукты, поищите двигатель более высокой мощности и проверьте онлайн-обзоры на предмет долговечности.
Также я настоятельно рекомендую выбирать модель со стеклянной, а не пластиковой емкостью. Oster Pro 1200 соответствует всем требованиям и даже имеет двунаправленное лезвие, которое позволяет ему переворачивать, устранять заедания и оптимизировать процесс смешивания (эй, может быть, я упустил свое призвание как продавца блендеров).
Специализированные блендеры
Наконец, властелином мира блендеров является блендер Specialty или Combo. Эти рабочие лошадки (есть ли для этого более веганское слово?) могут легко смешивать замороженные продукты — один бренд даже рекламировал свое мастерство, уничтожая iPhone, iPad и видеокамеры своими жужжащими лезвиями. (Как бы забавно это ни звучало, я не рекомендую его.) Один из лучших специализированных блендеров — неизменно популярный Vitamix . Последние модели оснащены интеллектуальными технологиями, более широкими и короткими контейнерами (так что они наконец-то помещаются под кухонными столешницами) и более тихими двигателями. Хотя вы можете быть шокированы, если привыкли к блендерам стоимостью от 30 до 100 долларов, блендеры Vitamix, вероятно, представляют собой лучшую общую ценность, если учесть стоимость владения в течение всего срока службы.
Недавно на рынок элитных товаров вышла компания Ninja , чьи высококлассные модели оснащены крутыми «башнями с лезвиями» и предустановками для смузи, замороженных напитков (зонтики опционально) и даже для замешивания теста.
Плюсы и минусы соковыжималок и сока
Выжимание сока — это процесс, при котором из продуктов извлекаются вода и питательные вещества, при этом выбрасывается большая часть клетчатки. Как и в случае с смешиванием, этот процесс имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы приготовления сока
При приготовлении сока концентрируются питательные вещества, поскольку подавляющее большинство витаминов и минералов во фруктах обычно содержится в соке, а не в мякоти и волокнистом материале. В результате приготовление сока может увеличить количество и биодоступность антиоксидантов, таких как витамин С, для лучшего усвоения. Кроме того, людям с нарушениями пищеварения легче усваивать питательные вещества из соков, чем из цельных фруктов или смешанных смузи.
Поскольку клетчатка связывается с сахаром во фруктах и овощах и замедляет их переваривание, приготовление соков может обеспечить более быструю порцию энергии. Хотя большинству из нас не нужен прилив сахара, спортсмены, которым предстоит усваивать много калорий за короткое время, могут получить пользу от употребления сока непосредственно перед соревнованием. В частности, было исследовано, что свекольный и вишневый соки повышают работоспособность спортсменов.
Свекольный сок помогает бегунам на длинные дистанции. В одном исследовании элитным бегунам в возрасте 20 лет было дано указание бегать до изнеможения на беговой дорожке, им давали красный сок в течение 15 дней, а затем просили повторить тест на беговой дорожке. Те, кто принимал свекольный сок, достигли «существенного улучшения времени до утомления» по сравнению с теми, кто пил плацебо. Помимо убедительных результатов, я хочу знать, как создать свекольный сок-плацебо без свеклы!
Не отставая от свеклы, терпкая вишня также повышает выносливость спортсменов, иногда если ее давать всего за полтора часа до соревнований. Я надеюсь, что Всемирное антидопинговое агентство исключит свеклу и вишню из своего списка запрещенных веществ!
Минусы приготовления сока
Однако приготовление сока – это не только лунный свет и розы. Как мы видели, при приготовлении сока удаляется большая часть клетчатки, что означает быстрое всасывание сахара в кровоток. В результате у вас могут возникнуть скачки уровня сахара, которые могут вызвать нагрузку на инсулиновую систему, за которыми последует резкий спад уровня сахара, который может включать в себя такие разнообразные симптомы, как усталость, раздражительность, головокружение, головокружение и беспокойство, среди многих других.
Сок также может быть не таким насыщающим, как твердая пища или смешанная пища, что может привести к тому, что вы будете потреблять больше, чем в противном случае. Это может быть проблемой, особенно с соками с высоким содержанием сахара, поскольку они могут содержать много калорий в небольшом (и быстро потребляемом) объеме.
Возьмем, к примеру, яблочный сок: чашку можно выпить за несколько секунд. А вот на то, чтобы съесть такое же количество яблок среднего размера (как оказалось, три), у вас уйдет гораздо больше времени. И вы, вероятно, насытитесь где-нибудь вторым яблоком. А чашка сока даже не пощекочет ваш «полный счетчик».
Кроме того, существует большая разница между коммерческими соками и свежими сырыми соками. Коммерческие соки, как и коммерческие смузи, могут содержать вредные для здоровья ингредиенты. Коммерческий фруктовый сок, в частности, превращается в не что иное, как нездоровую пищу, когда его пастеризуют и фильтруют. Овощной сок (за спорным исключением морковного сока, который на самом деле все еще довольно сладкий и содержит девять граммов сахара на чашку) не постигнет та же участь и может стать эффективным способом быстрого усвоения питательных веществ.
При приготовлении сока также теряется много ценных питательных веществ. Мякоть, которую выбрасывают при чистке соковыжималки, содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые с ней связываются.
И, наконец, соковыжималки часто бывают грязными, и их тщательная очистка требует немало времени и усилий.
Типы соковыжималок и рекомендации
Как и блендеры, соковыжималки бывают разных видов. За ваши деньги и место на прилавке конкурируют три типа: шнековые/низкоскоростные, центробежные и жевательные соковыжималки.
Шнековые соковыжималки
Шнековые/низкоскоростные модели вращаются, как вы могли догадаться по описанию, медленно. Это позволяет поддерживать низкий уровень нагрева, а значит, ваш сок будет по-настоящему сырым. Они занимают довольно мало места на вашем прилавке и выбрасывают мякоть в сторону. Nama создает фантастическую версию соковыжималки этого типа, которая дает до 60% больше сока из того же количества ингредиентов, чем традиционные высокоскоростные соковыжималки. J2 получает отличные отзывы, и вы можете сэкономить 10% на покупке по промокоду FRN.
Центробежные соковыжималки
Более распространенными и менее дорогими являются центробежные соковыжималки, которые по существу извлекают сок с помощью комбинации решетки и очень быстрого вращения. Мякоть опускается вниз, а более легкая жидкость выбрасывается наружу, как ребенок на карнавале Гравитрона. Из-за быстрого времени обработки они наименее эффективны для получения максимальной питательной ценности продуктов. Качественная модель – высокоскоростная соковыжималка для выброса мякоти Omega J4000.
Жевательные соковыжималки
Далее идут жевательные соковыжималки с горизонтальным шнеком, который измельчает и измельчает продукты под большим давлением, извлекая, возможно, максимальную питательную ценность любого из типов. Соковыжималка Omega NC900HDC дорогая, но, как правило, долговечная и имеет 15-летнюю гарантию. Жевательная соковыжималка Jocuu предлагает более экономичный вариант.
Ручные соковыжималки
Наконец, вы также можете найти ручные соковыжималки специально для цитрусовых. Одним из примеров является соковыжималка для цитрусовых Gourmia , которая использует рычаг, чтобы добавить силы к вашей природной силе. Компания утверждает, что ее соковыжималка может обрабатывать гранаты, а также апельсины, лимоны и грейпфруты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий