1. Чеснок
Чеснок может снизить кровяное давление во многом благодаря одному из его самых мощных компонентов — аллицину. Это сероорганическое соединение , ответственное за сильный запах луковицы, по-видимому, имитирует эффект препаратов, ингибирующих ангиотензин-II, а также действует как мощное сосудорасширяющее средство. Рандомизированное контролируемое исследование 2021 года с участием 110 участников с неалкогольной жировой болезнью печени показало , что даже чесночный порошок значительно снижает артериальное давление по сравнению с плацебо.
2. Имбирь
Имбирь — еще одна острая специя, которая помогает нормализовать высокое кровяное давление. Соединения имбиря борются с воспалением и окислением, подавляют образование тромбоцитов и снижают уровень холестерина в сыворотке. Одно из этих растительных соединений, 6-гингерол , тщательно изучалось исследователями-фармацевтами в поисках лучших лекарств от гипертонии с меньшим количеством побочных эффектов.
В рандомизированном контролируемом исследовании 2018 года использовались капсулы с порошком имбиря, чтобы участники, у всех из которых был диабет 2 типа, не могли определить, находятся ли они в экспериментальной группе или группе плацебо. Через восемь недель группа, получавшая имбирные таблетки, имела значительно более низкие систолическое и диастолическое артериальное давление, а также более низкие показатели пульсового давления и среднего артериального давления . Первое относится к разнице между систолическим и диастолическим давлением, показателем артериальной эластичности, тогда как второе, представляющее собой сложную комбинацию систолического и диастолического давления, как полагают, отражает приток крови к различным органам тела.
Метаанализ многочисленных исследований, посвященных влиянию порошкообразного имбиря на артериальное давление, проведенный в 2019 году, показал, что в среднем прием имбиря снижает систолическое артериальное давление на 6 мм рт. ст., а диастолическое — на 2 мм рт. ст .
3. Свекла
Свекла и свекольная зелень являются богатыми источниками нитратов, которые ваш организм использует для выработки важнейшего оксида азота (NO). (Разве не было бы здорово, если бы кто-нибудь сделал серию социальных объявлений о свекле со слоганом «Просто скажи НЕТ?» Если подумать, возможно, это просто запутало бы людей — я здесь просто практикуюсь!)
Свекла также полна антиоксидантов, а также магния, калия и некоторых других минералов. Исследование здоровых пожилых людей, которые пили свекольный сок в течение месяца, показало, что их систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 6 и 4 мм рт. ст. соответственно. Однако обзор семи исследований, проведенных в период с 2013 по 2020 год, в 2022 году показал, что польза свекольного сока ограничивается систолическим артериальным давлением и, похоже, не улучшает диастолическое у пациентов с гипертонией.
4. Шпинат
Попай ел шпинат в самые стрессовые моменты, и это вполне закономерно, поскольку шпинат — еще один продукт, помогающий бороться с гипертонией. Исследование 2015 года показало , что употребление здоровыми взрослыми одной порции супа из шпината в день позволило значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление всего за семь дней. Если вам интересно, контрольная группа получала суп из спаржи такого же цвета, в котором было крайне мало нитратов. У них также наблюдалось падение кровяного давления, но не такое большое, как у группы шпината.
5. Гранаты
Гранаты — еще один красочный продукт, который может снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что гранатовый сок может снизить гипертонию, ингибируя активность АПФ в сыворотке (точно так же, как антигипертензивные препараты класса ингибиторов АПФ). Метаанализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, проведенных в 2017 году, показал , что гранатовый сок снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5 мм рт. ст., а диастолическое — примерно на 2 мм рт. ст. Интересно, что эффект был одинаковым независимо от продолжительности исследования или количества потребляемого гранатового сока.
6. Овес
Овес может снизить кровяное давление благодаря огромному количеству (это технический научный термин) клетчатки. Небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование 2002 года (включающее 18 участников с гипертонией от легкой до пограничной) показало , что добавление в рацион цельных овсяных хлопьев снизило систолическое давление на 7,5 мм рт. ст., а диастолическое — на 5,5 мм рт. ст. всего за шесть недель. В более крупном исследовании 2021 года участников экспериментальной группы попросили дополнить свой рацион овсяными отрубями. По сравнению с контрольной группой их кровяное давление упало настолько, что в среднем им сократили рецепты на антигипертензивные препараты.
7. Арбуз
Арбуз такой вкусный; Мне даже не нужно пытаться убедить людей, что это один из самых полезных продуктов. Но это заслужило включение, так что начнем. Арбуз содержит пару характерных аминокислот, L-цитруллин и L-аргинин, которые являются химическими предшественниками важнейшего NO. Он также богат антиоксидантными фитонутриентами, такими как полифенолы и каротиноиды, которые, как было доказано, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
8. Черника
Черника — звезда сердечно-сосудистой системы в семействе фруктов благодаря впечатляющему набору полифенолов . Например, исследование 2010 года среди взрослых, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, показало, что употребление замороженного напитка из черничного сока значительно снижает их кровяное давление (6% для систолического и 4% для диастолического). Преимущества были подтверждены в исследовании 2015 года среди женщин в постменопаузе с гипертонией; Всего 22 грамма лиофилизированного порошка черники в день снизили среднее кровяное давление на 7 мм рт. ст. (систолическое) и 5 мм рт. ст. (диастолическое) всего за восемь недель. В группе, употреблявшей чернику, артерии также были более гибкими и уровень NO в крови был выше.
9. Льняное семя
На сегодняшний день семена льна достигли самого высокого документально подтвержденного снижения артериального давления среди всех продуктов питания. Рандомизированное двойное слепое контролируемое клиническое исследование «золотого стандарта» 2014 года показало , что 30 граммов молотого льняного семени в день помогают людям с гипертонией снизить систолическое артериальное давление в среднем на 10 мм рт. ст., а диастолическое — на 7 мм рт. ст. В следующем году метаанализ 11 исследований выявил аналогичную тенденцию, хотя и с меньшим эффектом. Тем не менее, очевидно, что семена льна могут принести пользу тем, кто хочет контролировать свое кровяное давление, возможно, из-за высокой концентрации в них антиоксидантов-предшественников лигнана.
Ешьте для своего сердца!
Высокое кровяное давление или гипертония — распространенное заболевание, и оно напрямую связано с причиной смерти №1 на планете — болезнями сердца. Это также хорошо поддается лечению и, во многих случаях, предотвратимо. Хотя отпускаемые по рецепту лекарства являются медицинским подходом по умолчанию, диетические вмешательства могут помочь предотвратить и контролировать высокое кровяное давление, особенно когда эти диеты включают определенные питательные вещества, которые снижают кровяное давление.
Независимо от того, страдаете ли вы высоким кровяным давлением или нет, включение в свой рацион упомянутых выше растительных продуктов даст вам совершенно естественный способ улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. И ваше общее состояние здоровья тоже – потому что, в отличие от большинства лекарств, единственные побочные эффекты здорового питания – хорошие!
Комментариев нет:
Отправить комментарий