Во время Рябинника ягоды собирали утром, как только с ягод сошел иней. Здесь, на острове Ванкувер, до первых заморозков осталось еще несколько недель, а ягоды рябины лучше всего собирать после заморозков, чтобы уменьшить их горечь. Поэтому, если вы хотите собрать урожай сейчас, лучше заморозить их перед использованием, поскольку это имитирует подслащивающее действие первых заморозков.
РЯБИНОВОЕ ЖЕЛЕ
Ингредиенты
- 2 фунта ягод рябины (промыть и удалить плодоножки)
- 1 фунт крабовых яблок или кислых зеленых яблок (без сердцевины и на четвертинки)
- 1 стакан барбариса (если используете
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка нарезанного свежего имбиря
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха (или корицы)
- 3,5-4 стакана сахара (по вкусу)
- 1 щедрая веточка розмарина
Направления
Удалите плодоножки, вымойте и осушите ягоды. Добавьте их с яблоками в большую кастрюлю или кастрюлю вместе со специями и розмарином. Залейте водой так, чтобы она покрыла верхушки фруктов. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30–40 минут или пока фрукты не станут очень мягкими.
Когда все немного остынет, поместите все в большой пупочный мешок и оставьте на ночь, чтобы капать. Вы также можете использовать тонкую муслиновую ткань или марлю с плотной текстурой.
НЕ выжимайте пакетик с желе, чтобы выжать больше сока – желе получится мутным. В этом нет ничего страшного, поскольку он по-прежнему имеет приятный вкус, но уже не имеет прекрасной прозрачности, подобной драгоценному камню.
Перелейте полученную жидкость в большую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. (Разумно сначала отмерить сок, вам нужно одинаковое количество сахара на развес – то есть чашка сахара, чашка сока). На этом этапе вы можете попробовать и посмотреть, хотите ли вы добавить больше сахара.
Нагревайте, пока сахар не растворится, затем быстро кипятите до температуры застывания. Вы можете использовать конфетный термометр, чтобы проверить, когда температура желе достигнет 220 градусов по Фаренгейту.
Удалите накипь сверху, разлейте по теплым стерилизованным банкам и закатайте. Вы можете съесть это сразу, но оно будет храниться в закрытом виде до года. Однако после открытия храните его в холодильнике.
Получается примерно 6 маленьких баночек.
https://gathervictoria.com/2023/09/23/a-russian-celebration-w-rowan-berry-jelly/
Комментариев нет:
Отправить комментарий