Для людей, живущих с диабетом, одним из наиболее важных аспектов поддержания уровня сахара в крови в пределах здорового диапазона является осознанный выбор питания.
Существует так много информации, что может быть сложно понять, что подходит именно вам, а что следует оставить. С ростом модных диет многие люди не знают, какой информации доверять или куда обращаться за поддержкой. Вот пять наиболее распространенных заблуждений, с которыми я столкнулся как диетолог, а также практические стратегии, которые можно попробовать вместо них.Миф: отказ от углеводов улучшит мой диабет
Я не могу сказать вам, сколько раз пациенты, которым впервые поставили диагноз, говорили мне, что они исключили все углеводы, думая, что это поможет им справиться с диабетом. Углеводы имеют плохую репутацию при диабете, поскольку они вызывают наибольшее повышение уровня глюкозы в крови, но на самом деле они являются важной частью сбалансированной диеты. Углеводы являются частью головоломки, когда дело доходит до балансировки уровня сахара в крови, и лучше всего работают в сочетании с белками, жирами и клетчаткой. Углеводы преобразуются в глюкозу, чтобы обеспечить наш организм энергией, настолько, что, если мы не едим углеводы, нашему организму приходится пройти сложный путь по производству глюкозы из других питательных веществ. Углеводы являются основным источником энергии для организма, и полное исключение этого макронутриента может привести к усталости, дефициту питательных веществ и дисбалансу в общем рационе. Кроме того, такой ограничительный подход зачастую трудно поддерживать в долгосрочной перспективе, поскольку он ограничивает выбор продуктов питания и может привести к чувству лишения и ограничений. Сделав осознанный выбор и включив баланс сложных углеводов вместе с белками, клетчаткой и жирами, люди с диабетом могут достичь баланса между контролем уровня сахара в крови и поддержанием устойчивого и приятного способа питания.
Миф: Жиры вредны для здоровья
Существует стойкое убеждение, что жиры следует полностью исключить из рациона, особенно людям, страдающим диабетом. На протяжении десятилетий жиры считались виновниками различных проблем со здоровьем, а диеты с низким содержанием жиров приобрели популярность. Однако эта точка зрения развивалась по мере появления растущего количества научных данных, показывающих важную роль, которую жиры играют в организме. Как диетолог, мне нравится рассказывать о различных типах жиров и о том, как их сбалансированно включать в рацион.
Жиры необходимы для правильного функционирования организма, служат концентрированным источником энергии и играют ключевую роль в усвоении питательных веществ. Полезные жиры, такие как те, которые содержатся в авокадо, орехах и оливковом масле , способствуют насыщению, помогают регулировать выработку гормонов и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Это может выглядеть как добавление оливкового масла в ваш рацион. приготовление пищи, употребление орехов в качестве закуски или добавление чиа или льна в смузи или десерты . Важно сделать осознанный выбор, включая различные жиры в сбалансированных количествах, вместо того, чтобы думать, что для здорового питания следует избегать всех жиров.
Миф: перекусы запрещены
Миф о том, что людям с диабетом не рекомендуется перекусывать, упускает из виду различную роль, которую хорошо спланированные перекусы могут играть в регулировании уровня сахара в крови. Стратегический перекус на самом деле может быть ценным инструментом для поддержания стабильного уровня сахара в крови в течение дня и может помочь вам чувствовать себя более удовлетворенным. Перекусы могут помочь предотвратить резкое падение уровня сахара в крови между приемами пищи, снижая риск гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Выбор богатых питательными веществами закусок, в которых сочетаются углеводы с белками или полезными жирами, может обеспечить устойчивую энергию, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, включение перекусов может предотвратить переедание во время основных приемов пищи, способствуя лучшему общему гликемическому контролю.
Миф: ограничительная диета помогает при диабете
Распространенной ошибкой при лечении диабета является убеждение, что общий план диеты будет эффективен для всех. В эпоху кето и периодического голодания ограничительные диеты приобрели огромную популярность, но стоит ли это делать? Помимо потенциального дефицита питательных веществ при отказе от больших групп продуктов питания, меня как диетолога больше всего беспокоит устойчивость этих диет, поскольку большинство людей не могут поддерживать их в течение длительного времени. Ограничения также увеличивают риск нарушения режима питания, что может негативно повлиять на ваш диабет. Персонализированные планы питания, адаптированные к индивидуальным потребностям, предпочтениям и культуре, гораздо более эффективны для достижения положительных результатов.
Миф: добавки могут заменить сбалансированное питание
Многие люди с диабетом принимают добавки, чтобы снизить уровень A1C . Хотя в этом нет ничего плохого, это может стать проблемой, когда сбалансированная диета отходит на второй план. Хотя добавки играют свою роль в устранении дефицита конкретных питательных веществ, их не следует рассматривать как полную замену разнообразных питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах. Добавки могут обеспечивать изолированные питательные вещества, но им не хватает синергетического взаимодействия и содержания клетчатки, которые можно найти в цельных продуктах. Полагаясь исключительно на добавки или напитки с добавками, вы игнорируете ценные преимущества витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и белках.
Помните, что пищевые потребности, предпочтения и образ жизни каждого человека уникальны, и соответствующая адаптация диетических рекомендаций может привести к улучшению результатов лечения людей с диабетом. Тесно сотрудничая с дипломированным диетологом или медицинским работником, люди с диабетом могут разработать реалистичный и устойчивый подход к питанию, соответствующий их конкретным потребностям и предпочтениям.
*Эта статья была написана и/или проверена независимым дипломированным врачом-диетологом.
https://www.foodnetwork.com/healthyeats/healthy-tips/diabetes-nutrition-myths
Комментариев нет:
Отправить комментарий