Канталупа — это большой круглый плод, растущий на наземной лозе. У него сетчатая кожура и оранжевая мякоть. Представитель семейства мускусных дынь, высокое содержание воды делает дыню сочным лакомством.
Канталупа гораздо богаче витаминами С и А, чем арбуз и дыня. В нем также больше бета-каротина и калия.
Вспышка сальмонеллы , связанная с предварительно нарезанной дыней, впервые зарегистрированная в ноябре 2023 года, привела к 158 госпитализациям и шести смертельным случаям в 44 штатах. Отозванные дыни больше не продаются, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) закрыли расследование.
Преимущества дыни
Канталупа богата витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые способствуют общему хорошему здоровью.
Помогает поддерживать водный баланс
Дыни канталупы почти на 91% состоят из воды. Фрукты, такие как дыня, могут удовлетворить ваши потребности в гидратации, поскольку большинство людей получают около 20% необходимой им воды из пищи.
Поддерживает потерю веса
Высокое содержание воды и клетчатки могут утолить голод и помочь вам дольше чувствовать сытость, поэтому вы сможете есть меньше. Порция дыни на 1 чашку содержит всего около 60 калорий.А дыня — это здоровая альтернатива закускам и гарнирам с высоким содержанием калорий, но низкой питательной ценностью.
Включение в свой рацион большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса, орехов и бобов может помочь вам сохранить или похудеть.
Но умеренность имеет решающее значение. Одна чашка дыни дает вам 28% дневной нормы сахара.
Способствует здоровью глаз
Яркий оранжевый цвет мякоти дыни является подсказкой о том, что она богата бета-каротином , антиоксидантом, который превращается в витамин А , который помогает глазам оставаться влажными и может предотвратить сухость глаз .
Дыня содержит витамин С , который защищает от вредных нестабильных молекул, называемых свободными радикалами , и помогает восстанавливать и выращивать новые клетки тканей.
Два других антиоксиданта в дыне, лютеин и зеаксантин , поддерживают здоровье глаз в целом и могут помочь замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна .
Поддерживает здоровье сердца
Порция дыни в 1 чашке обеспечивает 10% дневной нормы калия. Калий уменьшает воздействие натрия и может помочь справиться с высоким кровяным давлением (гипертонией) , которое является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В дыне также очень мало натрия, лишь небольшое количество насыщенных жиров и нет холестерина.
Укрепляет иммунную систему
Витамин С жизненно важен для различных функций иммунной системы , повышая ее силу. Витамин С помогает предотвратить и лечить респираторные и системные инфекции. Одна чашка дыни содержит 65 миллиграммов (мг) витамина С.
Помогает сохранить кожу здоровой
Антиоксидантные свойства витамина С помогают вырабатывать коллаген , способствуют заживлению ран и обеспечивают защиту от ультрафиолетового (УФ) повреждения, вызванного свободными радикалами .
Помощь в пищеварении
Канталупа легко переваривается . Высокое содержание воды помогает пище проходить через пищеварительную систему . Кроме того, он помогает расщеплять пищу, чтобы организм мог усваивать питательные вещества.
В дыне также содержится клетчатка, которая помогает поддерживать чистоту пищеварительного тракта, улучшает здоровье кишечника и снижает риск развития рака толстой кишки .
Пищевая ценность: одна порция дыни
Вот лишь некоторые питательные вещества, которые вы получаете в 1 чашке или 177 граммах (г) порции шариков дыни канталупы:
- Калории: 60,2
- Белок: 1,49 г
- Углеводы: 14,4 г
- Всего жиров: 0,3 г.
- Сахар: 13,9 г
- Клетчатка: 1,59 г
- Натрий: 28,3 мг
- Железо: 0,37 мг
- Кальций: 15,9 мг
- Калий: 473 мг
- Фосфор: 26,6 мг
- Витамин С: 65 мг
- Витамин А: 299 микрограмм (мкг)
Вспышки сальмонеллы у канталупы
Дыни растут на земле, и их поверхность может быть заражена бактериями, например, представителями рода сальмонелл . В Соединенных Штатах сальмонеллезные инфекции ежегодно вызывают около 1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей.
Больше вспышек заболевания происходит на дынях, чем на других дынях, вероятно, из-за их грубой, сетчатой поверхности, из-за которой их труднее чистить. Дыни могут быть заражены на нескольких этапах производства из-за неправильных методов хранения. Кроме того, они подвергаются перекрестному загрязнению во время резки и приготовления пищи, если оборудование не очищается должным образом.
Симптомы сальмонеллезной инфекции (спазмы желудка, диарея и лихорадка) обычно появляются от нескольких часов до шести дней после употребления зараженной пищи и могут длиться до недели. В некоторых случаях инфекция сальмонеллы приводит к более тяжелому заболеванию и смерти.
Следует ли никому не есть дыню?
Любой, кто подвержен высокому риску тяжелой инфекции сальмонеллы, может отказаться от дыни, особенно если она предварительно нарезана. Среди наиболее уязвимых:
- Дети до 5 лет
- Младенцы до 1 года, не находящиеся на грудном вскармливании
- Люди в возрасте 65 лет и старше
- Те, у кого ослаблена иммунная система
- Люди, которые принимают определенные лекарства, например средства, снижающие кислотность желудка.
Учитывая контроль порций, большинство людей с хорошо контролируемым диабетом могут наслаждаться такими фруктами, как дыня.
Если вы съедите целую дыню за один раз, у вас может возникнуть чувство вздутия живота. Большое количество воды и клетчатки может привести к расстройству желудка или диарее. И вы значительно увеличите количество сахара, углеводов и калорий.
Различные способы насладиться дыней
Свежей, спелой дыней легко наслаждаться как есть. Нарежьте дыню дольками, кубиками или шариками для перекуса или десерта. Но вы можете использовать эту универсальную дыню по-разному, например:
- Сочетайте его с сэндвичами и гамбургерами вместо картофеля фри или чипсов.
- Добавьте его во фруктовый салат.
- Положите его в зеленый салат.
- Добавьте его во фруктовый коктейль .
- Используйте его для приготовления сорбета.
- Нарежьте его очень тонкими ломтиками, чтобы украсить напитки.
- Нанижите кубики дыни на шампур вместе с другими фруктами.
- Добавьте его для контраста в острую сальсу.
Выбор, хранение и подготовка
Спелая дыня имеет фруктовый аромат, а кончик дыни должен иметь небольшую полость. Сетка на кожуре должна быть светло-зеленой, серой, желтовато-коричневой или желтоватой.
Недозрелая дыня обычно не имеет аромата. У перезрелой дыни появляются признаки размягчения, большие участки синяков и водянистые участки под кожурой. Целую дыню следует хранить при комнатной температуре. После того, как его нарежут, храните его в холодильнике.
Краткое содержание
Канталупа богата питательными веществами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Большинство людей, даже страдающих диабетом, могут наслаждаться дыней. Сбалансированная диета должна включать разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, орехи и бобы.
Канталупа склонна к бактериальному заражению, особенно сальмонеллой . Его текстурированная кожа может задерживать бактерии. Правильное хранение и обращение могут помочь снизить вероятность заражения. Избегайте употребления дыни, если вы подвержены риску серьезного заболевания из-за инфекции.
Пьетранджело — писатель, занимающийся вопросами здоровья, автор двух книг: одна посвящена рассеянному склерозу, а другая — тройному негативному раку молочной железы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий