После напряженного или стрессового периода в нашей жизни, который выводит нас из равновесия, наш разум и тело могут получить пользу от специальной перезагрузки здоровья и хорошего самочувствия.
В идеальном мире мы бы каждый день принимали решения, чтобы чувствовать себя наилучшим образом и с той энергией и яркостью, которые нам хотелось бы прожить в полной мере. Но даже опытные специалисты по очистке скажут вам, что иногда наша занятая жизнь, стресс, напряженный график, общественная жизнь и многое другое выводят все из равновесия, особенно наш кишечник и систему детоксикации.Когда наш кишечник нездоров или у нас накапливаются токсины, мы можем начать ощущать целый ряд симптомов, начиная от отсутствия глубокого и восстанавливающего сна, затуманивания сознания, перепадов настроения, недостатка энергии, проблем с пищеварением, проблем с кожей и прочего. Мы знаем, что когда мы начинаем чувствовать эти вещи, пришло время очищения. Выполнение программ детоксикации «Чистота 7» или «Чистота 21» творит чудеса — иногда вам просто хочется 3-дневной «чистой» перезагрузки. Мы создали трехдневные рецепты, одобренные Clean, чтобы помочь вашему организму получить то, что ему нужно, чтобы повысить энергию и улучшить регулирование настроения. Мы включаем как минимум один жидкий прием пищи в день, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и увеличить потребление питательных веществ.
Основные три принципа чистой диеты включают в себя:
1. Соблюдайте элиминационную диету
Элиминационная диета является важным столпом функциональной медицины. Это предполагает исключение продуктов, к которым мы можем быть чувствительны или которые вызывают какое-то воспаление. В рамках Clean наша исключающая диета состоит из исключения молочных продуктов и яиц, глютена, сахара, кофе и алкоголя. Мы также предлагаем отказаться от всех обработанных пищевых продуктов. В наших программах очищения мы идем дальше и исключаем кукурузу, пасленовые, соленые фрукты, говядину, арахис и другие продукты, которые обычно вызывают чувствительность.
2. 12-часовое окно голодания
Между последним приемом пищи и первым приемом пищи на следующий день обычно проходит самый длительный период голодания, который мы выдерживаем каждый день. Пищеварение – одна из самых энергозатратных функций организма. Если он постоянно связан с пищеварением, ваше тело приостановит более глубокое очищение.
Пищеварение занимает примерно 8 часов, поэтому за пределами этих первых 8 часов наш организм только начинает восстанавливать и усиливать процессы детоксикации. Мы предлагаем не менее 4 часов этого периода. В сумме это составляет 12-часовое окно, которое мы включаем в наши программы. Если вы можете голодать с перерывами более 12 часов (14, 16 или 18 часов), вы можете еще больше усилить некоторые преимущества голодания .
3. По крайней мере, один жидкий прием пищи в день.
Жидкие блюда помогают высвободить энергетические и питательные ресурсы для использования нашим организмом. Они помогают ускорить процесс пищеварения, поскольку практически готовы к усвоению. Поскольку организму не приходится прилагать столько усилий, чтобы переварить пищу, больше питательных веществ может усваиваться быстрее и с меньшими затратами энергии. Снижая потребности в энергии и питательных веществах для пищеварения, вы освобождаете эти ресурсы для использования другими системами и функциями организма. Затем питательные вещества и энергия могут быть использованы для восстановления клеток, омоложения, синтеза ферментов и гормонов, а также для других функций, необходимых для оптимального здоровья.
Наши программы детоксикации Clean 7 и Clean 21 включают двухразовое жидкое питание. Следующий план питания включает 1–2 жидких приема пищи в день в виде смузи, сока или супа. Это поможет восстановить ваши энергетические и питательные ресурсы и баланс в организме.
1 ДЕНЬ
Завтрак
Зеленый кокосовый коктейль (от Фрэнка Джильо)
- 2 стакана кокосовой воды (см. ниже)
- 1 спелый авокадо, разрезанный пополам и без косточек
- 1 огромная горсть молодого шпината
- 3 столовые ложки целых кешью
- Щепотка натурального подсластителя (избегайте рафинированного сахара)
Взбивайте до получения однородной кремовой массы.
Обед
Палтус с корочкой из конопли и песто (от Фрэнка Джильо)
Обслуживает 4
- 1 фунт палтуса (или любой местной рыбы, пойманной в дикой природе), разрезанный на 4 филе
- 2 большие горсти зелени салата, заправленные лимонным винегретом
- Для песто:
- 1/2 стакана семян конопли
- 1 средняя свекла, мелко нарезанная (около 1 стакана)
- 1 зубчик чеснока, нарезанный кубиками
- 2 лимона, нарезанных тонкими ломтиками
- 1/2 стакана листьев базилика
- 1/4 стакана оливкового масла плюс еще для заправки рыбы
- 1–2 чайные ложки морской соли
- Черный перец свежемолотый
Чтобы приготовить песто, поместите семена конопли, свеклу и чеснок в кухонный комбайн и измельчайте, пока свекла не станет мелко нарезанной. Добавьте лимон, базилик и приправы. Продолжайте обработку, сбрызгивая оливковым маслом. Примечание. Для этого блюда песто лучше всего использовать более толстую сторону, поэтому добавляйте достаточно масла, чтобы смесь хорошо превратилась в пюре. Вылейте песто в миску и отставьте в сторону.
Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте рыбное филе оливковым маслом, морской солью и черным перцем и накройте тонкими ломтиками лимона. Выложите филе в форму для запекания и запекайте 10–25 минут или до готовности (проверяйте вилкой).
Разложите зелень салата на 4 тарелки, сверху выложите палтуса и положите на каждый кусочек рыбы по ложке песто. Подавайте теплым.
Ужин
Салат из чечевицы
- 1 чашка сушеной зеленой чечевицы
Для перевязки:
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка свеженатёртого имбиря
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- Сок 1 лайма
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 стакана ананаса, нарезанного небольшими кубиками
Для салата:
- 1 чашка кабачков, нарезанных кубиками
- 1 чашка огурца, нарезанного кубиками
- 3/4 стакана моркови, нарезанной кубиками
- 1/4 стакана листьев кинзы, очистить от стеблей и нарезать
- 1/4 стакана зеленого лука
- 2 стакана салатной зелени, промытой и обсушенной
Поместите сушеную чечевицу в 3 стакана очищенной воды и варите под крышкой 30 минут. Когда он станет мягким, снимите с огня и процедите. Отставьте в сторону, чтобы остыть.
Для приготовления заправки поместите тмин, куркуму, имбирь, чеснок, сок лайма, оливковое масло и морскую соль в стеклянную банку с крышкой и энергично встряхните. Или поместите все ингредиенты, кроме ананаса, в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. В последнюю очередь добавьте ананас, чтобы заправка получилась плотной. Для сборки салата поместите в миску чечевицу и все овощи, кроме зелени. Добавьте заправку, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут, чтобы ароматы смешались.
Подавайте поверх зелени.
ДЕНЬ 2
Завтрак
Сливочно-черничный коктейль (Фрэнк Джильо)
- 1 1/2 стакана тертого кокоса
- 1/2 стакана замороженной черники
- 1/4 стакана миндального масла
- 1 столовая ложка геля из семян чиа (см. ниже)
- Щепотка натурального подсластителя (избегайте рафинированного сахара)
Смешайте все ингредиенты до получения однородной кремовой массы, примерно 45 секунд.
Чтобы сделать гель чиа: замочите 1/4 стакана семян чиа в 1 стакане очищенной воды. Чиа впитывает много воды, поэтому, если гель станет слишком густым, просто добавьте больше воды. Замоченные семена чиа легче перевариваются и смешиваются более гладко, чем незамоченные семена. Гель хранится в холодильнике неделю.
Обед
Базовый салат из киноа
- 1 стакан киноа (белого, красного или черного)
- 1/4 стакана свежего сельдерея, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана свежего огурца, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана зеленого лука, мелко нарезанного
- 1/4 стакана свежей моркови, нарезанной кубиками
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельченной
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 2 стакана очищенной воды
- Солить по вкусу
- по желанию: 1 столовая ложка свежей кинзы, измельченной
Хорошо промойте киноа, чтобы удалить горечь. В средней кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте соль по вкусу. Добавьте киноа, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и варите, пока киноа не станет мягкой, но твердой и не впитает воду, около 15–20 минут. Снимите с огня и поместите в миску.
Добавьте все овощи, зелень, оливковое масло и лимонный сок. Ешьте теплым или охлажденным.
Ужин
Суп из кабачков и базилика
- 1 кабачок, нарезанный кубиками
- 5 листьев свежего базилика
- 1 стебель сельдерея
- 1 столовая ложка красного или сладкого лука, мелко нарезанного
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 чайной ложки морской соли
- 1/4 авокадо
- 4 стакана очищенной воды
- Свежие листья базилика для украшения
Смешайте и наслаждайтесь.
ДЕНЬ 3
Завтрак
Сок из огурца, капусты и петрушки
- 1 средний огурец, очищенный, если он не органический
- 2 стакана нашинкованной белокочанной капусты
- 1 чашка петрушки
- 1/2 лимона, очищенного
Добавьте в соковыжималку или смешайте, процедите и наслаждайтесь.
Обед
Жареная курица с чесноком и лимоном, розмарином, пастернаком и яблоками (от Дженни Нельсон)
Это невероятная комфортная еда. Из остатков также можно приготовить идеальный куриный салат, который можно использовать в поджаренном безглютеновом хлебе или обертках, а также в смеси зелени. Обслуживает 4.
- 4 куриные грудки без костей/кожи (местные, на свободном выгуле)
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки
- 1 небольшая горсть розмарина (5–6 веточек), слегка растолочь ножом или в ступке пестиком, чтобы высвободить аромат.
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
- По щепотке морской соли и черного перца.
Приготовьте маринад, выдавив сок из долек лимона в миску, а затем добавив вместе розмарин, оливковое масло, чеснок, морскую соль и черный перец вместе с выжатыми кусочками лимона.
Разрежьте куриные грудки примерно на четыре части каждую, чтобы получилось шестнадцать кусочков курицы, и добавьте их в маринад. (Вы можете упростить процесс, положив курицу и маринад в хорошо запечатанный полиэтиленовый пакет.) Помассируйте кусочки курицы, чтобы каждый был хорошо покрыт. Вы начнете видеть, как мясо лимона затвердевает (становится белым). Лучше всего, если он постоит вместе хотя бы 1 час (а лучше несколько) при комнатной температуре или в холодильнике, если день теплый.
Разогрейте духовку до 425 ̊F. Смешайте все в форме для запекания и готовьте примерно 40–45 минут, но продолжайте проверять, поскольку температура духовки и время приготовления могут различаться. Просто убедитесь, что курица готова, а пастернак мягкий. Подавайте теплым.
Ужин
Обертывания тайского овощного салата с миндальным соусом
- 1 столовая ложка миндального масла
- 1 чайная ложка свежего имбиря, тертого
- Сок 1/2 лимона
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка нама сёю или тамари без пшеницы
- Щепотка кайенского перца (или пропустите, если вы участвуете в программе восстановления кишечника)
- 1/3 стакана очищенной воды
- 4 больших листа салата ромэн
- 1/2 капусты Напа, нашинкованной
- 1 морковь, натертая
- 2 лука-шалота, тонко нарезанного
- 6 снежных горошин, тонко нарезанных
- 1 огурец, очищенный от кожицы, семян и тонко нарезанный
- Листы нори нарезают полосками толщиной 1/8 дюйма и шириной 2 дюйма.
- Листья кинзы для украшения
- по желанию: нарезанный миндаль для украшения
Чтобы приготовить миндальный соус, смешайте миндальное масло, имбирь, лимонный сок, яблочный уксус, чеснок, нама сёю или тамари, кайенский перец и воду до получения кремовой массы. Добавьте еще воды, если слишком густо. Листья ромэна промойте и дайте стечь воде.
Оставшиеся овощи соединить в миске. Положите примерно четверть смеси на каждый лист ромэна и сверните рулетом. Полейте каждый рулет 1 столовой ложкой миндального соуса.
Украсьте листом кинзы и полосками нори или тонко нарезанным миндалем.
Подавайте на блюде.
Последнее замечание
Если вы видите, что эти рецепты вам отлично подходят и вы чувствуете себя превосходно, повторите их еще несколько дней. Эти рецепты соответствуют элиминационной диете (исключение глютена, молочных продуктов, сахара, алкоголя и кофе), они включают как минимум один жидкий прием пищи в день и стараются соблюдать 12-часовое окно голодания. Следуйте этим же рекомендациям, чтобы вести чистый образ жизни, который поможет вам поддерживать баланс тела в повседневной жизни.
https://www.cleanprogram.com/blogs/recipes/3-day-clean-diet-meal-plan
Комментариев нет:
Отправить комментарий