В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 25 апреля 2024 г.

Продукты, которые следует есть и избегать при подагре

Подагра — это форма артрита, вызванная высоким уровнем мочевой кислоты в крови. 

 Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту, когда расщепляет органическое соединение под названием пурин, которое вырабатывается в вашем организме и содержится в определенных продуктах.

Диета при подагре может помочь справиться с симптомами этого заболевания. Соблюдение диеты при подагре предполагает употребление продуктов с низким содержанием пуринов, таких как цитрусовые и чечевица, и отказ от некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как субпродукты, пиво и газированные напитки.

Что такое пурин?

Пурин — это химическое соединение, которое при метаболизме образует мочевую кислоту, вызывающую приступы подагры. Мочевая кислота обычно выводится из организма, но при подагре она накапливается и образует игольчатые кристаллы внутри и вокруг сустава.

Цели и преимущества диеты при подагре

Цели диеты при подагре могут включать:

  • Употребление питательных продуктов, которые помогают организму выводить мочевую кислоту.
  • Поддержание здорового веса может помочь уменьшить давление на суставы и боль, а также замедлить прогрессирование артрита.
  • Избегание или сокращение количества продуктов животного происхождения и морепродуктов, богатых пуринами.

Овощи, богатые пуринами, не повышают риск приступа подагры, и их можно употреблять в пищу. Чтобы контролировать свое состояние, также следует употреблять умеренные порции продуктов, богатых витамином С, нежирных молочных продуктов и растительных масел. 

Начало хорошо сбалансированной диеты при подагре может не только снизить риск приступа, но и замедлить прогрессирование повреждения суставов, связанного с подагрой. Исследования показали, что соблюдение диеты при подагре может снизить частоту приступов подагры и тяжесть симптомов у некоторых людей. 

Одно исследование показало, что употребление богатой пуринами диеты увеличивает риск повторных приступов подагры в пять раз среди людей с подагрой, тогда как сокращение продуктов, богатых пуринами, помогает снизить риск приступов подагры. 

Продукты, которых следует избегать при подагре

Определенные продукты и напитки с большей вероятностью могут вызвать симптомы и обострения подагры.

Красное мясо и субпродукты. Красное мясо содержит больше пуринов, чем белое. Повышенное потребление красного мяса (включая говядину, оленину и бизона) и субпродуктов (включая печень, сладкое мясо, язык и почки) увеличивает риск повторных приступов подагры. 

Холодноводная рыба, моллюски: известно, что некоторые виды рыбы содержат больше пуринов, и при подагре их следует ограничивать. Холодноводная рыба , такая как тунец, форель, сельдь, сардины и анчоусы, содержит больше пуринов, а также моллюски, включая креветки, устрицы, крабы и омары. 

Дрожжевой экстракт: некоторые спреды, включая Marmite, Vegemite и Vitam-R, содержат дрожжевой экстракт и, как известно, содержат большое количество пуринов. Избегайте их, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. 

Пиво и спиртные напитки: больным подагрой не рекомендуется употреблять большинство алкогольных напитков. В частности, пиво и спиртные напитки замедляют выведение мочевой кислоты. Однако исследования показали, что умеренное употребление вина не связано с более высокой заболеваемостью подагрой. 

Сладкие продукты и напитки. При подагре следует избегать продуктов и напитков, содержащих фруктозу, особенно тех, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.  Поддерживайте уровень мочевой кислоты на низком уровне, ограничивая или избегая потребления газированных и других сладких напитков, консервированных фруктов или фруктовых соков и других продуктов с высоким содержанием сахара, включая закусочные, пончики, выпечку, конфеты и некоторые сухие завтраки.

Белый хлеб и мед. Быстро перевариваемые и усваиваемые углеводы могут повысить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может повысить уровень мочевой кислоты.  Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, печенье и пирожные. Хотя мед является натуральным подсластителем, в нем много фруктозы. Когда организм расщепляет фруктозу, он выделяет пурины. 

Продукты, которые можно есть при подагре

Диета при подагре обычно является частью комплексной программы, рекомендуемой после того, как у вас диагностировано это заболевание. Вместе со своим лечащим врачом вы будете управлять
несколькими факторами образа жизни, включая диету, контроль веса, физическую активность и, возможно, прием лекарств для снижения частоты и интенсивности приступов подагры.

Соблюдение плана диеты при подагре, включающего продукты, которые помогают устранить симптомы, связанные с подагрой, и отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов, может помочь вам справиться с этим состоянием.

Список рекомендуемых продуктов и продуктов, которых следует избегать при подагре

Рекомендуемые продукты
  • Овощи

  • Молочные продукты

  • Тофу

  • Цельнозерновые продукты

  • Фасоль и чечевица

  • Растительные масла

  • Цитрусовые

  • Вишня или 100% вишневый сок

  • Кофе

  • Авокадо

Продукты, которых следует избегать
  • красное мясо

  • Субпродукты

  • Холодноводная рыба

  • Немного моллюсков

  • Дрожжевой экстракт

  • Пиво, спиртные напитки

  • Сладкие продукты и напитки

  • белый хлеб

  • Мед

Овощи. Раньше считалось, что при подагре следует избегать употребления определенных овощей. Однако недавние данные показывают, что потребление богатых пуринами овощей, таких как спаржа, шпинат и цветная капуста, не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск приступа подагры.  Кроме того, употребление овощей может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, а также обеспечит ваш организм важными витаминами и минералами.

Молочные продукты. Исследования показали, что белки в молочных продуктах могут помочь естественным образом снизить уровень мочевой кислоты.  Выбор продуктов с низким содержанием жира, таких как обезжиренное молоко или нежирный йогурт, также поможет вам поддерживать здоровый вес.

Тофу , цельнозерновые продукты, фасоль и чечевица . Растительные белки помогут вам поддерживать сбалансированную диету и контролировать свое состояние. При подагре, хотя вы и сокращаете потребление мяса и морепродуктов, вы все равно должны потреблять от 15% до 30% калорий из белка, чтобы соответствовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA).  Есть некоторые свидетельства того, что растительные белки и растительные масла (такие как оливковое, подсолнечное и соевое) могут даже защитить от приступов подагры.

Цитрусовые. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что витамин С может быть эффективным способом снижения частоты обострений подагры .  Витамин С помогает организму вымывать мочевую кислоту, а цитрусовые являются отличным источником этого важного питательного вещества. Выбирайте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфруты, апельсины или ананасы, поскольку этот натуральный сахар может повысить уровень мочевой кислоты.

Некоторые люди, страдающие подагрой, принимают добавки с витамином С. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, нужны ли добавки и вписываются ли они в вашу диету и план приема лекарств.

Вишня : Исследователи обнаружили, что употребление вишни и 100% терпкого вишневого сока снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и может снизить риск обострений у пациентов с подагрой. 

Кофе. Употребление умеренного количества кофе, по-видимому, не повышает уровень мочевой кислоты и фактически может снизить риск развития подагры. 

Авокадо. В авокадо от природы мало пуринов, он содержит мононенасыщенные жиры и витамин Е. Эти компоненты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые могут помочь уменьшить боль и воспаление. Диеты с высоким содержанием этих соединений также связаны со снижением риска повреждения суставов. 

Продолжительность

Лекарства от подагры не существует. Таким образом, соблюдение диеты при подагре может стать частью вашего плана долгосрочного ухода, который поможет вам проводить больше времени в период ремиссии и меньше времени на борьбу с болезненными обострениями.

Рекомендуемое время

Не существует определенного графика питания, которому нужно следовать при подагре. Вы можете рассчитывать время приема пищи и перекусов, как обычно, чтобы обеспечить стабильную энергию в течение дня. Однако если вы принимаете лекарства для снятия боли (в том числе лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту), ваш лечащий врач может предложить вам принимать лекарства во время еды или перекуса, чтобы облегчить расстройство желудка.

Кроме того, дайте себе время приспособиться к диете при подагре, когда вы только начинаете. Определение того, какие продукты безопасны для вас, может быть процессом проб и ошибок. Например, в то время как у некоторых людей не будет проблем с употреблением умеренного количества красного мяса, у других может возникнуть приступ даже при незначительной помощи.

Посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, имеющим опыт лечения подагры. Большинство посоветует вам вести дневник питания, чтобы вы могли точно определить конкретные пищевые триггеры, которые подвергают вас наибольшему риску.

Советы по приготовлению

Есть много продуктов, которыми можно насладиться на диете при подагре. Организация кухни и следование нескольким основным советам по приготовлению пищи помогут вам придерживаться своего плана.

  • Зерна и сушеные бобы готовьте заранее: цельнозерновые продукты обычно готовятся дольше, чем рафинированные. А если вы покупаете сушеную фасоль (которая зачастую дешевле консервированной), ее замачивание и приготовление также требуют дополнительного времени. Выделите один день в неделю, чтобы приготовить большую порцию, а затем храните бобы в холодильнике в однопорционных контейнерах, чтобы их можно было взять, когда они вам понадобятся.
  • Научитесь использовать растительные масла: использование таких масел, как оливковое или подсолнечное, связано с меньшим риском развития подагры и лучшим контролем уровня мочевой кислоты. Однако некоторые из этих масел имеют более низкую температуру вспышки, то есть они начинают дымить при более низкой температуре. При первом использовании растительного масла уменьшите огонь до тех пор, пока вам не станет удобно с ним готовить.
  • Поэкспериментируйте с тофу: источники белка на основе сои, такие как тофу, продаются в холодильном отделе продуктового магазина и просты в использовании. На завтрак попробуйте омлет из тофу или насладитесь хрустящей оберткой из салата с тофу, овощами и коричневым рисом на пикантный обед или ужин.

Модификации

Диету при подагре может соблюдать практически каждый. Вегетарианцы, веганы и те, кто соблюдает безглютеновую диету, могут корректировать свой план питания в соответствии со своей программой. Например, те, кто придерживается безглютеновой диеты, предпочитают безглютеновые зерна, такие как киноа. Тем, кто придерживается растительной диеты, будет легко приспособиться к диете при подагре, поскольку в ней особое внимание уделяется овощам, некоторым фруктам и растительному белку.

Людям, придерживающимся пескетарианской или средиземноморской диеты, может быть труднее соблюдать диету при подагре, поскольку в их рационе ограничена рыба. Однако некоторые эксперты, в том числе из Фонда артрита, предполагают, что периодическое употребление определенных видов рыбы, например лосося, может быть полезным. 

Что лучше всего пить, если у вас подагра?

Вода всегда лучший напиток. Было доказано, что употребление не менее восьми стаканов воды в день может уменьшить повторные приступы подагры на целых 46%. 

Терпкий вишневый сок также полезен для снижения уровня мочевой кислоты. Антоцианы — флавоноиды с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами , содержащиеся в вишне и терпком вишневом соке, могут помочь уменьшить воспаление, связанное с приступами подагры. 

Кофе в умеренных количествах также приемлем, поскольку он не повышает уровень мочевой кислоты.

Соображения

Диета при подагре должна стать образом жизни. Дайте себе время приспособиться к новому плану питания. При этом помните об этом.

Общее питание

Соблюдая диету при подагре, вам будет легко соблюдать рекомендации по питанию, установленные Министерством сельского хозяйства США. Вам рекомендуется наполнить свою тарелку полезными овощами, фруктами, нежирным мясом ( например, птицей ), цельнозерновыми продуктами и нежирными молочными продуктами, которые являются стандартными рекомендациями для всех, независимо от того, есть ли у них подагра или нет. 

Если в настоящее время вы потребляете красное мясо в качестве основного источника белка, может потребоваться некоторое время, чтобы научиться заменять его другими вариантами. Но как только вы привыкнете выбирать бобовые, яйца, курицу, богатые белком зерна или другие виды растительного белка, вы обнаружите, что соблюдение диеты при подагре позволяет вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

Потеря веса

Многие исследования показали, что достижение и поддержание здорового веса является одним из способов снизить частоту обострений подагры. Но если вы планируете похудеть, избегайте жестких диет. Слишком быстрая потеря веса может спровоцировать приступ. 

Как и в случае со всеми диетическими планами, медленный и постоянный подход лучше для вашего здоровья, и вы сможете лучше поддерживать его в долгосрочной перспективе.

Поддержка и сообщество

Когда вы впервые узнаете, как соблюдать диету при подагре, вам может оказаться полезным связаться с группой поддержки в вашем районе. Другие люди с этим заболеванием могут поделиться рецептами, дать полезные советы и ответить на вопросы, которые могут возникнуть. Ваш лечащий врач может направить вас в группу, связанную с ближайшим к вам медицинским центром.

Вам также может оказаться полезным ознакомиться с ресурсами, предоставленными Альянсом по повышению осведомленности о подагре . Организация предоставляет полезные видеоролики, предлагает руководства для пациентов и управляет онлайн-группой поддержки, где участники могут задавать вопросы, делиться своим опытом и обращаться за советом к другим людям, которые понимают, что значит жить с подагрой.

Физические упражнения и общее состояние здоровья

Помимо соблюдения диеты при подагре, ваш лечащий врач может порекомендовать вам внести другие изменения, которые помогут вам комфортно жить с подагрой. Это может включать в себя физическую активность.

Исследования показали, что регулярные физические упражнения могут помочь улучшить функцию суставов и поддерживать здоровый вес. Однако напряженные физические упражнения могут принести больше вреда, чем пользы, а обезвоживание может повысить уровень мочевой кислоты в крови и спровоцировать подагру.

Краткое содержание

Диета при подагре может помочь справиться с симптомами и уменьшить обострения. Соблюдение диеты при подагре предполагает употребление продуктов с низким содержанием пуринов, таких как цитрусовые и чечевица, и отказ от некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как говядина, морепродукты, пиво и сладкие напитки.

То, что хорошо работает для одного человека, может не дать заметной разницы для другого, поэтому часто приходится методом проб и ошибок. Использование имеющихся ресурсов, сотрудничество с вашим лечащим врачом и разумные изменения в образе жизни могут помочь вам почувствовать себя более сильными.

Кэрол Юстис
Кэрол Юстис — писательница, освещающая артриты и хронические заболевания, у которой самой диагностировали как ревматоидный артрит, так и остеоартрит.

https://www.verywellhealth.com/gout-diet-188117
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий