Если вы когда-нибудь поедете в Индию и дальше на восток и вниз, вы увидите кулинарную традицию, которую трудно не заметить.
В его основе лежит одна из самых мощных пищевых трав на планете – куркума – и это воплощение знаменитого высказывания Гиппократа: «Пусть еда будет твоим лекарством».Я говорю о древнем искусстве карри .
Это проверенное временем блюдо фактически сформировало свою собственную категорию блюд во многих частях мира, и вы обнаружите, что вкусы и сочетания сильно различаются от Индии до Таиланда и Малайзии. Но основные ингредиенты всегда одни и те же, а конечный результат приносит потрясающий заряд здоровья.
Карри – аппетитное чудо ранней медицины. Каким-то образом жители Южной и Дальневосточной Азии знали, что мощное противовоспалительное соединение куркумы, куркумин, можно полностью активировать только путем нагревания травы в жире и объединения его с соединением пиперином (содержащимся в перце).
Когда вы добавляете немного питательных овощей и разливаете их по рису басмати из хороших источников… происходит волшебство.
Ниже я поделился рецептом зеленого карри с травами, который порадует ваши вкусовые рецепторы, успокоит ваш разум и напитает ваше тело.
ВАЖНО: существует МНОГО разных способов приготовить карри. Рецепт, приведенный ниже, представляет собой гибридное творение, которым поделился со мной друг-повар, и он стал любимым в нашем доме. Блюдо сочетает в себе элементы Индии, Таиланда и Малайзии, а также добавляет некоторые травы для дополнительного вкуса и пользы для здоровья.
Зеленый карри с травами
Ингредиенты:
2 чайные ложки кокосового масла
1 банка (14 унций) кокосового молока
½ чайной ложки семян тмина
½ чайной ложки черного перца
2 зубчика чеснока, измельченного
2 столовые ложки свежего имбиря, измельченного
1 чайная ложка гарам масала (вы можете найти его в Интернете или в магазине здоровой пищи)
2 столовые ложки Тайская зеленая паста чили (ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов)
2 чайные ложки свежей куркумы – мелко нарезанной
1 желтый лук – нарезанный
2 красных перца – нарезанных ломтиками
1 большой баклажан – нарезанный кубиками размером ½ дюйма
2 чашки шпината – нарезанный
3 средние моркови – нарезанные ломтиками
½ стакана базилика – свежие листья,
соевый соус или морская соленая
вода.
Подготовка:
- В большую сковороду или кастрюлю добавьте кокосовое масло и семена тмина. Готовьте на среднем огне, пока семена не станут слегка поджаренными.
- Добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте 5 минут или пока чеснок не подрумянится.
- Добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте свежую куркуму, гарам масалу и соль. Готовьте 5 минут.
- Добавьте все овощи (кроме шпината) и готовьте 3 минуты.
- Добавьте тайскую зеленую пасту чили, кокосовое молоко, черный перец и столько воды, чтобы она едва покрывала овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте шпинат и, в зависимости от густоты соуса, добавьте еще немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте соевый соус или морскую соль по вкусу.
- Подавайте с рисом басмати (если хотите, киноа — питательная альтернатива).
- Сверху каждую миску положите листьями свежего базилика.
- Наслаждаться!
Пока вы готовите вышеуказанный рецепт, интересно размышлять о том, что вы продолжаете одну из самых лечебных кулинарных традиций, которые когда-либо знал мир!
Оставайся любопытным,
Ник Полицци,
ведущий программы «Целительная кухня: пусть еда будет твоим лекарством»
и основатель «Священной науки»
Комментариев нет:
Отправить комментарий