Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии.
На протяжении веков японцы культивировали осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, что в конечном итоге может изменить их жизнь. От приготовления пищи и купания до чаепития и расстановки цветов — японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.Эти шесть оздоровительных практик не только подчеркивают связь разума и тела , но и напоминают нам о необходимости замедлиться и начать наслаждаться настоящим моментом. Мы надеемся, что эти традиции вдохновят вас выйти из зоны комфорта и соединиться с окружающим миром!
1. Сёдзин Рёри – Пища преданности
Сёдзин Рёри, или «пища преданности», — это вегетарианская кулинарная традиция, которую буддийские монахи практикуют на протяжении сотен лет. Приготовление сёдзин основано на простоте и гармонии. Он предполагает использование свежих ингредиентов и употребление продуктов в соответствии с сезоном.
Традиция также придает большое значение предотвращению отходов. Каждый кусочек пищи каким-то образом включен в пищу. Для монахов в храмах процесс приготовления и приема пищи сам по себе является упражнением. Они используют это как способ практиковать понимание и осознанность каждый день. Рецепты Сёдзин Рёри просты и понятны как монахам, так и немонахам, что позволяет перенести эту прекрасную кулинарную традицию на домашнюю кухню.
2. Офуро – Купание
В Японии купание — священная традиция, которая, как полагают, очищает , лечит и расслабляет тело. Принятие паровой ванны в конце долгого дня может улучшить ваше самочувствие. Японцы моются ежедневно, будь то в собственной ванной комнате, общественной бане или общем горячем источнике.
Вместо прыжков в воду и выхода из нее, традиция японского «офуро» основана на успокоении и оздоровлении тела. Погрузитесь в теплую воду и просто присутствуйте и испытывайте ощущения ванны, которая представляет собой воду, пар, тепло и ароматы, которые работают вместе, чтобы привести тело и разум в состояние глубокого благополучия.
3. Икебана – Цветочная композиция
Икебана – японская традиция композиции цветов . Эта прекрасная традиция восходит к древним буддийским церемониям подношения цветов. Икебана — это многовековой вид искусства, основанный на идее о том, что процесс работы с природой для создания искусства может быть медитативным и целительным.
Вместо того, чтобы покупать заранее подготовленные цветы и бросать их в вазу, традиция икебаны заключается в том, чтобы тщательно складывать цветы , стебли , ветки, листья, мох и травы в уникальное произведение искусства, подчеркивающее их красоту. Этот процесс позволяет вам сосредоточить все свое внимание на совершенной гармонии природы и часто может способствовать состоянию медитативного потока у многих людей.
4. Синрин-Йоку – Лесное купание
Японская традиция Синрин-Йоку или «лесное купание» служит способом обретения покоя и выздоровления. Принятие лесной ванны предполагает погружение в лес на несколько часов и впитывание всего того, что может предложить природа. Виды, запахи и звуки могут оказаться чрезвычайно полезными для некоторых людей. Исследования показали, что пребывание в лесу без отвлекающих факторов приносит пользу психическому и физическому здоровью, включая снижение уровня стресса, улучшение сна, повышение концентрации внимания и творческих способностей, ускоренное выздоровление после болезней, укрепление иммунной системы и более высокое чувство общего счастья.
Хотя эта практика традиционно выполняется в лесу, вы можете попробовать просто прогуляться по окрестностям . Сосредоточьтесь на успокоении своих мыслей и сделайте большие глубокие вдохи свежего воздуха. Найдите время полюбоваться красотой деревьев и постарайтесь сосредоточиться на всех пяти своих чувствах. Обратите внимание на цвет листьев и цветов и понюхайте воздух.
5. Чадо – церемониальное чаепитие
Церемониальное чаепитие в Японии, известное как чадо, — это практика, берущая свое начало в дзен-буддизме. Чайные церемонии и сегодня являются важной частью японской культуры. Чадо — это больше, чем просто вскипятить чашку воды. Это тщательная и целенаправленная церемония приготовления и раздачи чаши мелко измельченного зеленого чая, называемого маття , который подается с традиционными японскими десертами, чтобы подчеркнуть горький вкус зеленого чая. Эта традиция позволяет вам временно отключиться от суеты мира и воспользоваться моментом, чтобы полностью побыть в полном мире, безмятежности и благодарности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий