Сливочная запеканка из курицы и корнеплодов
Ингредиенты
8 небольших куриных бедрышек без костей и кожи (около 2 1/4 фунта)
1 3/4 чайной ложки кошерной соли , плюс еще по вкусу
1 1/4 чайной ложки черного перца , разделенного
5 столовых ложек несоленого масла , разделенных
2 средних (около 12 унций) лука-порея
5 зубчиков чеснока , разделенных
1 1/4 фунта репы (примерно 3 средние репы), очищенной и нарезанной на кусочки толщиной 1/2 дюйма
2 столовые ложки муки общего назначения
1 стакан куриного бульона
3 столовые ложки (1 1/2 унции) коньяка
2 столовые ложки (1 унция) сухого хереса
3/4 стакана густых сливок
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 1/2 чайной ложки мелко нарезанного свежего тимьяна , плюс веточки тимьяна для украшения
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
5 унций сыра Грюйер или выдержанного сыра Гауда, тертого (около 1 1/4 стакана)
3 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 стакана свежих панировочных сухарей (из 1 небольшой французской буханки хлеба)
Направления
Промокните курицу бумажными полотенцами. Равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли и 1/2 чайной ложки перца. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне до образования пены. Работая партиями, если необходимо, готовьте курицу, не трогая, пока она хорошо не подрумянится, около 10 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы подрумяненные кусочки на сковороде не подгорели. Переверните курицу; готовьте, пока она не перестанет быть розовой снаружи, около 1 минуты. Переложите курицу на тарелку и отставьте в сторону. Снимите сковороду с огня; не вытирайте насухо. Разогрейте духовку до 375 °F.
Пока курица готовится, отрежьте и выбросьте темно-зеленые части лука-порея. Разрежьте светло-зеленые и белые части лука-порея пополам вдоль и нарежьте по диагонали на кусочки размером 1 1/2 дюйма; отложите в сторону. Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока; отложите в сторону.
Добавьте репу в сковороду и посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока края репы не подрумянятся, 4–5 минут. Переложите репу в большую (2 1/2–3 кварты) форму для выпечки; отставьте в сторону. Добавьте лук-порей в сковороду и посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не размягчится, около 3 минут. Переложите лук-порей в форму для выпечки с репой. Не вытирайте сковороду насухо.
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок; готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте муку; готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Добавьте куриный бульон, коньяк и херес. Доведите до кипения на среднем огне и помешивайте деревянной ложкой, чтобы соскоблить пригоревшие кусочки со дна сковороды. Добавьте сливки, горчицу, рубленый тимьян и мускатный орех; готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока соус слегка не загустеет, 2–3 минуты. Снимите с огня. Приправьте дополнительной солью по вкусу.
Выложите куриные бедра поверх смеси репы и лука-порея в форму для выпечки. Равномерно полейте смесь соусом; посыпьте сыром.
Натрите оставшийся 1 зубчик чеснока в миску среднего размера. Добавьте масло. Добавьте панировочные сухари, оставшуюся 1/4 ч. л. соли и оставшуюся 1/4 ч. л. перца; перемешайте. Равномерно посыпьте куриную смесь.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, не накрывая крышкой, пока панировочные сухари не станут темно-янтарно-коричневыми, соус не начнет пузыриться в центре, а термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не будет иметь температуру не менее 165°F, 30–40 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут. Украсьте веточками тимьяна и подавайте.
Предлагаемое сочетание
Насыщенное, пикантное белое вино, такое как Famille Perrin Réserve Côtes du Rhône Blanc, прекрасно дополнит эту сытную запеканку, уравновешивая ее насыщенность.
https://www.foodandwine.com/creamy-chicken-casserole-8415967
Комментариев нет:
Отправить комментарий