Пицца, какой мы ее знаем и любим сегодня, по-видимому, возникла в Неаполе, Италия. Им пришлось ждать европейского исследования Нового Света для ключевого ингредиента — томатов, которые родом из Америки и не выращивались в Европе, пока один из первых исследователей не привез оттуда семена или черенки. Эти странного цвета баклажаны, как их впервые описали, оказались вкусными, если их приправить солью, перцем и маслом. Вскоре их окрестили «золотыми яблоками» или pomi d'oro .
И однажды, возможно, двое рассеянных неаполитанцев шли по площади, один держал лепешку, а другой — тушеный помидор, когда — бац! — они столкнулись друг с другом. И так родилась классическая итальянская пицца. (Ладно, это может быть или не быть буквально точным, но это делает историю забавной!)
Развитие современной пиццы
Одной из самых простых и самых знаковых вариаций является пицца Маргарита, якобы изобретенная в 1889 году в честь визита в Неаполь королевы Маргариты. Вдохновение было визуальным — блюдо, украшенное тремя цветами итальянского флага: красным (помидор), зеленым (базилик) и белым (сыр моцарелла).
Итальянские иммигранты в США привезли это блюдо с собой в 19 веке, хотя изначально его популярность ограничивалась иммигрантскими общинами. Первый ресторан пиццы в стране, Lombardi's в Нью-Йорке, открылся в 1905 году . Но когда десятки тысяч военнослужащих вернулись из итальянских кампаний после Второй мировой войны, они также привезли с собой признание итальянской кухни, в том числе сильную тягу к пицце.
В 1950-х годах и позже рынок пиццы взорвался до такой степени, что сегодня пиццерия является основным заведением практически в каждом сообществе США. И гигантские сети ресторанов, специализирующиеся на пицце, конкурируют за долю рынка на рекламных щитах и в рекламных роликах.
К 2019 году годовой объем продаж на мировом рынке пиццы оценивался почти в 145 миллиардов долларов. Это много подбрасывания теста! Американцы и западные европейцы едят больше всего на душу населения. Но вы можете найти пиццу практически везде, где есть электричество и водопровод. И разные страны и регионы добавили свои уникальные ингредиенты, вкусовые характеристики и особенности к постоянно развивающейся пицце. Даже в пределах США вы можете найти региональные различия, которые позволяют вам узнать, где вы находитесь, даже без GPS.
Проблема с пиццей
Из тонкой корочки и небольшого количества сыра, которыми был украшен классический итальянский «томатный пирог», пицца превратилась в гигантское транспортное средство для натрия и насыщенных жиров.
Сыр
Современные коммерческие пироги могут содержать до фунта сыра , статистика, отчасти обусловленная субсидиями правительства США молочной промышленности. Оказывается, правительство США лоббировало и платило корпорациям вроде Pizza Hut и Dominos, чтобы они добавляли как можно больше сыра в свои пироги, чтобы сократить гигантский излишек сыра в США. Сыра так много , что его даже кладут в корочку!
Множество веганов имели опыт заказа пиццы без сыра. А затем все равно получали пирог, покрытый сыром. Распространенное объяснение: «О, я думал, вы имели в виду без дополнительного сыра». Несмотря на то, что пицца без сыра, покрытая томатным соусом и овощами, очень вкусна, для большинства людей (и особенно, кажется, для сотрудников пиццерий) почти невозможно представить себе такой пирог.
Мясо
Вторым источником насыщенных жиров и хронических заболеваний от пиццы является обработанное мясо. Пепперони и колбаса, полученные с промышленных ферм, являются одними из самых популярных начинок для пиццы в США. И не редкость также найти курицу, фрикадельки, ветчину, бекон и анчоусы. Такое обработанное мясо может увеличить риск сердечной недостаточности, особенно красное мясо. Красное мясо содержит в три раза больше ТМАО или триметиламин N-оксида, побочного продукта потребления красного мяса, образуемого кишечными бактериями во время пищеварения и связанного с болезнями сердца.
Корочка
А затем идет корочка. Большинство корочек для пиццы изготавливаются из белой, универсальной пшеничной муки, которая почти всегда загрязнена гербицидом глифосатом. За исключением нескольких дорогих и заботящихся о здоровье пиццерий, трудно найти 100% цельную пшеницу или даже комбинацию цельной пшеницы и белой муки, не говоря уже об органической. Все больше и больше заведений предлагают безглютеновые корочки. Но они, как правило, не полезнее очищенной пшеничной муки, а часто и хуже. Они могут содержать белый рис, муку тапиоки, картофельный крахмал и множество наполнителей и связующих веществ, которые были созданы в лаборатории, а не выращены в поле.
Натрий
Пицца также является одним из ведущих источников натрия в Америке , поскольку соль обычно добавляется в сыр (чтобы скрыть его низкое качество), тесто, томатный соус и начинку. Просто взгляните на этикетку с пищевой ценностью на обычной коробке с замороженной пиццей, чтобы увидеть, сколько дней натрия скрывается в этом большом пироге. По оценкам Министерства сельского хозяйства США , типичный пирог содержит около 5100 мг натрия — примерно в три раза больше суточной нормы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией. И типичные пиццы также содержат изрядную долю сахара, ароматизаторов, консервантов, таких как BHA/BHT и MSG, нитритов и нитратов, а также много-много масла. И многие из этих ингредиентов также полны ГМО.
Возможно ли приготовить полезную пиццу на растительной основе?
Неужели мы достигли печального конца нашей эпической истории о пицце? От умного способа есть начинку руками, не нуждаясь в салфетке, до современного фактора сердечных заболеваний и постоянно растущей талии? Не бойтесь. Проявив немного креативности, мы можем вернуть пицце ее удобные, вкусные, простые и полезные для здоровья корни. А с революцией в области растительных молочных продуктов и аналогов мяса мы также можем создавать вкусные пиццы на растительной основе, которые могут удовлетворить (а возможно, даже обмануть) преданных любителей мяса и сыра.
Более здоровая корочка
Давайте начнем с корочки. Простая замена белой муки на цельнозерновую , в идеале органическую и без ГМО, значительно улучшит здоровье пиццы. Кроме того, как только вы привыкнете к цельнозерновому хлебу, вы обнаружите, что он намного вкуснее, чем корочки типа «Wonder Bread», которые можно купить в коммерческих пиццериях. Но подождите, это еще не все!
Вы можете приготовить вкусные коржи для пиццы на растительной основе с ореховой мукой, например, миндальной — и даже из рисовой цветной капусты. Если вы торопитесь и у вас нет времени делать тесто самостоятельно, вы всегда можете заменить его цельнозерновым хлебом (на ум приходит знаменитый рогалик для пиццы) или цельнозерновой или пророщенной лепешкой. Коржи из кукурузной муки, естественно безглютеновые (убедитесь, что они органические, чтобы избежать ГМО- кукурузы ), также доступны в продаже и их легко приготовить дома.
Соус с нуля
Классическая пицца покрыта каким-то томатным соусом, который сам по себе может быть здоровой пищей. Приготовленные помидоры во многих отношениях более питательны, чем сырые, и являются богатым источником витамина С и ликопина. Если вы не будете злоупотреблять сахаром, маслом и солью, вы можете приготовить восхитительный соус на растительной основе, которым могла бы гордиться любая нонна .
Если вы хотите сделать соус с нуля, а времени мало, вот вам трюк: вылейте банку или банку томатного соуса без BPA (единственный ингредиент: помидоры) и банку нарезанных кубиками помидоров в кастрюлю. Добавьте чесночный порошок, луковый порошок, смесь итальянских трав, молотый черный перец и немного кленового сиропа, чтобы сбалансировать кислотность помидоров (по желанию, если вы избегаете сахара), и нагревайте около 10 минут. Вы получите гораздо более чистый и полезный соус, чем большинство марок из супермаркетов. А также он очень вкусный и намного дешевле. Тройной выигрыш!
Конечно, вам не обязательно ограничиваться традиционным томатным соусом. Вы можете заменить его соусом BBQ (лучше всего домашним, чтобы избежать всего сахара, который содержится в коммерческих марках), песто на растительной основе или даже бобовой пастой, например, хумусом.
Повышенные начинки
Большинство из нас, когда мы думаем о начинке для пиццы, принимают сыр как должное (точно так же, как люди, которые делают сырные пироги без сыра с сыром для разочарованных веганов). Так что давайте разберемся со слоном на пицце, прежде чем переходить к другим начинкам.
Сыр
Конечно, вы можете обойтись вообще без сыра. В пироге с качественной корочкой, вкусным соусом и пикантными овощами, такими как грибы, лук, перец, помидоры, чеснок, ананас, артишоковые сердцевины и шпинат, нет ничего лишнего. Если пекарь понимает, как не пересушить и не сжечь начинку на основе овощей без сыра, вы получите совершенно вкусный пирог без гарнира в виде сердечных заболеваний.
Мир молочных продуктов на растительной основе может прийти на помощь, если вы хотите сохранить сырную природу пиццы. Такие бренды, как Daiya, Miyokos, Kite Hill и Biolife, производят сыры, которые на вкус и даже плавятся как молочные. Если вы беспокоитесь о здоровье, проверьте ингредиенты. Некоторые из них гораздо более обработаны и содержат гораздо больше насыщенных жиров, чем другие. И, как и в случае с любой обработанной пищей, используйте их умеренно, а не в качестве двухдюймового покрытия.
Вы также можете приготовить свой собственный «сыр» из растительных ингредиентов, таких как орехи, семена, бобы, пищевые дрожжи , сладкий картофель, морковь, тыква и т. д.
Все овощи!
Ваше воображение — единственный ограничивающий фактор, когда дело доходит до добавления овощей в пиццу на растительной основе. Помимо хорошо известной овощной начинки для пиццы, почему бы не попробовать добавить летние или зимние кабачки, морковь, капусту или батат? Вы можете сделать начинку тонкой или сложить ее стопкой, бросая вызов гравитации. (Предупреждение: для еды действительно высоких стопок овощей потребуется нож и вилка.)
Фрукты
Да, фрукты можно добавлять в пиццу! Технически, помидоры и перцы тоже фрукты, так что это не такой уж большой скачок, как вы могли бы подумать. И поскольку большинство томатных соусов содержат много сахара, почему бы не добавить сладости в пиццу из фруктов, изначального источника сахара?
Ананас — самая распространенная фруктовая начинка для пиццы, часто сочетаемая с ветчиной в пироге в гавайском стиле. (Не бойтесь, у нас есть рецепт для вас ниже, который даст вам лучшее из гавайского без мяса и сыра.) Вы также можете попробовать добавить инжир, груши или даже нарезанные яблоки.
Травы/Специи
Вы можете использовать классические итальянские травы, такие как орегано, базилик, майоран и тимьян. Или вы можете смешать их со вкусовыми профилями из множества других кухонь: мексиканской, тайской, средиземноморской, западноафриканской и так далее. Во многих магазинах продаются готовые смеси специй, поэтому вы можете начать, не вкладываясь в кучу разных специй. Если вы собираетесь использовать низконатриевые, просто убедитесь, что выбираете смеси без добавления соли.
Мясные аналоги
Такие компании, как Field Roast, Tofurkey и Beyond Meat, производят все более убедительные виды мяса на растительной основе, включая традиционное мясо для пиццы, такое как пепперони и сосиски. Используйте их умеренно, так как они обычно полны обработанных ингредиентов и все еще относительно богаты натрием. Забавно, как для людей, которые обычно любят или скучают по мясу, даже несколько тонких ломтиков веганской сосиски на целом пироге могут изменить впечатление от недостатка на изобилие.
В качестве альтернативы вы можете приблизить вкус и текстуру умами к мясу с помощью более натуральных ингредиентов, таких как жареные грибы или раскрошенный темпе. В одном из рецептов ниже вместо ветчины используется жареный тофу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий